白子を使うおすすめ料理のレシピ10選|白子の栄養素
1.白子は水洗いして、よく水気を拭き取っておく。 2.フライパンに油を熱して、白子を入れる。 じっくりと中弱火で焼く 3.裏をみてこんがりときつね色になっていたらひっくり返して、同じ色合いになるまで焼き付ける。 4.途中フライパンにくっつくようでしたら、少し油を足して下さい。 5.皿にとって、ネギとポン酢をお好きな量をかける
出来れば、温かいうちに召しあがれ! 6.出来上がりの油が気になるようでしたら、ペーパーにとって油ぎりして下さい。
レシピ9:白子バジル
白子をつかった、お料理のレシピ9つめは、「白子バジル」です。
ポン酢やお醤油で、いただくイメージのつよい白子ですが、バジルなどのハーブもよく合います。 こちらのレシピは、フードプロセッサーをつかうので、とってもかんたんに1品作り上げることができます。お料理初心者さんにおすすめのメニューです。 白子の生臭さもなくなるので、ちいさなお子さまにも、食べていただきやすいですし、見た目も華やかです。
1.白子は塩をふり、血管を取り除き、よく洗い、適当な大きさに切る。☆の材料をフープロにかけペーストにする。 2.塩を加えた熱湯で、白子をさっと茹で、①のペーストで和える。
レシピ10:白子とネギのカニ味噌グラタン
白子をつかった、お料理のレシピ10個めは、「白子とネギのカニ味噌グラタン」です。
白子とネギの甘みが増して行く、オータムシーズンならではのメニューです。そして冬にかけて旬の季節をむかえる、「かにみそ」を使っているので、寒い日にもってこいのレシピでしょう。 ぜひお子さまにも、男性にも食べていただきたいです。白子だけではなく、かにみそのうまみや、コクがたっぷりつまっています。
1.白子に塩をふり2~3分おいて出たぬめりを洗い流す。 2.1の膜や血管を取り除き、適当な大きさに切り、塩を入れた鍋で2分くらい湯がく。冷水にとる。 3.ネギを斜めに薄くスライスして、バターを入れて炒める。 4.しんなりしたら、小麦粉を入れ、焦がさないように、粉っぽさがなくなるまで、4~5分炒める。 5.4に牛乳を入れよくまぜながら、2~3分煮詰めて、カニ味噌を入れる。 6.水分をしっかり取った白子、ソース、チーズ(パン粉)を器に盛り、1000wのトースターで10~15焼く。
白子の相棒におすすめアイテム
白子にはお酒がよく合います。こちらの白州は飲み口がキリッとしており、まろやかで、味のこってりとしている、濃厚な白子にはとても相性のいいお酒です。
お値段もかなりお手頃価格になっており、ウィスキー初心者さんでも、チャレンジしやすい価格です。 お家で宅飲みするときには、欠かせないお酒になること間違いなしです。ソーダ割りにしてもさっぱりしていますし、白子との相性はバツグンです。白子の栄養素
白子の栄養素について、ご紹介していきましょう。
白子の栄養素について知っておけば、白子をもっと好きになることでしょう。ぜひ栄養素についても学んで、白子をもっと好きになってください。カルシウム
カルシウムは、骨や歯といった、人間の体のなかでも、硬い部分を構成している成分です。平均して、人間の体には、おおよそ1キログラム程度のカルシウムが含まれて構築されています。
ビタミン
白子には、ビタミン群がかなり豊富に含まれています。
そのなかには、いまご紹介しました、カルシウムの吸収をたすける、ビタミンの種類もあります。とくにビタミンB12がおおく含まれており、神経や血液の健康に活躍してくれます。カリウム
カリウムは、摂取することによって、血圧をじょうずに下げてくれたり、骨密度をあげてくれる効果があります。
白子にもカリウムが含まれており、気軽に摂取することができます。ナトリウム
ナトリウムは、接種しすぎると、胃がんになりやすかったり、高血圧になってしまう栄養素です。日本人のほとんどは、塩からナトリウムを摂取しています。
採り過ぎには注意しつつも、的確に栄養素として摂取してください。白子をおいしく調理しよう
白子をおいしくいただける、レシピをたくさんご紹介してきましたが、いかがでしたか。
秋の季節には、旬の白子をおいしく調理して、ぜひ秋の味覚をたのしんでください。魚料理のおすすめレシピをご紹介
今回は、白子のレシピだけではなく、「魚料理」のおすすめレシピもご紹介していきましょう。
下にある記事から、レシピを見ることが出きます。ぜひお魚の魅力を知ってください。