⚪︎本日は小洒落盛りで下にソース! かつお節パラパラです
⚪︎あさつきも少々ぱらり 簡単旨いアンティパストの完成ですアトランティックサーモンのレシピ10選|栄養価について
レシピ4:アボカドのわさびめんつゆ和え
アトランティックサーモンのレシピの4つ目は、「アボカドのわさびめんつゆ和え 」です。このレシピはアボカドとアトランティックサーモンをめんつゆなどで和えた和風の料理です。
わさびと大葉も使っているため、大人の味に仕上がるのが特徴です。アトランティックサーモンにしっかりと味が染み込むよう、わさびを溶いためんつゆを10分ほど漬け込んでおきましょう。
【材料】4人分 アトランティックサーモン(刺身用)…250グラム アボカド…2個 大葉…5枚 わさび…小さじ1 4倍濃縮めんつゆ…大さじ1
【作り方】 サーモンは通常の刺身の半分サイズ。 2cm角くらいの薄切り。 わさびを溶かしためんつゆと混ぜ、 10分くらい馴染ませる。
アボカドは縦4つ割り。 種と皮を取り、小口切り。 大葉はみじん切り。 材料を混ぜ合わせて盛り付ける。
レシピ5:ハーブマリネソテー
アトランティックサーモンのレシピの5つ目は、「ハーブマリネソテー」です。このレシピは、マリネ液に浸したアトランティックサーモンをソテーした料理です。
マリネ液はレモン汁、お酢、白ワイン、ハーブソルトのみなので、身近な材料で作れます。爽やかな酸味が広がるため、脂っこい魚が苦手な人でもおいしくいただけるでしょう。
アトランティックサーモン1切、レモン汁小匙1/2、酢小匙1、白ワイン大匙1、ハーブミックスソルト少々 アトランティックサーモンをレモン汁~ハーブミックスソルトを合わせたマリネ液に30分くらいつける。 汁気を拭いて表面に中火で焼き色をつけ、裏返して蓋をして火を通す。
レシピ6:アトランティックサーモンのカルパッチョ
アトランティックサーモンのレシピの6つ目は、「アトランティックサーモンのカルパッチョ」です。カルパッチョはソースを素材に絡ませる簡単な料理ですが、シンプルなのでソースや素材の旨味がポイントになります。
このレシピではオリーブオイルやレモン汁、ブラックペッパーを使っているため、爽やかな酸味を味わえます。また、アトランティックサーモンのしっかりとした脂があるため、食べ応えがある一品です。
■材料(1人分) アトランティックサーモン刺身用 / 100g 薄口醤油 / 小さじ1 玉ねぎ / 1/4個 ベビーリーフ / 4~5枚 EVオリーブオイル / 大さじ1 ブラックペッパー / 少々 レモン汁 / 小さじ1 レモンくし切りか輪切り / 1切れ
レシピ7:サーモンソテーオレガノ風味
アトランティックサーモンのレシピの7つ目は、「サーモンソテーオレガノ風味」です。このレシピではサーモンにオレガノなどをふりかけ、オリーブオイルでソテーしています。ピーマンとパプリカが鮮やかな一品です。
2人分 生アトランティックサーモン 2切れ A 塩 適量 GABANホワイトペパー 適量 GABANオレガノ 適量
オリーブオイル 小さじ2付け合わせ ピーマン、赤ピーマン 各1個 ぶなしめじ 1/3パック 塩、ブラックペパー 適量 オリーブオイル 小さじ2 1.サーモンにAをふる。 (塩、ホワイトペパーはしっかりと、オレガノは香りが強いのでやや控えめに) 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンを中火で両面こんがりと焼く。 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りのピーマン、石づきを取ってほぐしたぶなしめじを焼き、塩、ブラックペパーで味を調える。 4.皿に2を盛り付けて3を添える。
レシピ8:チーズマヨ焼き
アトランティックサーモンのレシピの8つ目は、「チーズマヨ焼き」です。このレシピは、チーズとスパゲッティを使っているため、コクがプラスされておいしくなります。また、粒マスタードでパンチの効いた味に仕上がるでしょう。
☆アトランティックサーモン 大きめ2切(※291g) ☆塩 少々 ☆スライスチーズ 2枚 ☆粒マスタード 小匙1 ☆スパゲッティ 大匙1+小匙1 ☆ドライパセリ 少々 ☆ブラックペッパー 少々
<作り方> (1)サーモンをサッと洗い、キッチンペーパーで拭く。 塩を振り、しばらく置く。 表面に浮いてきた水分を、キッチンペーパーで拭く。 各半分に切る。
(2)小さい器に、粒マスタード・スパゲッティ・ ドライパセリ・ブラックペッパーを合わせて混ぜる。
画像 875 (3)天板にクッキングシートを敷き、 サーモンを並べ、 スライスチーズ(半枚ずつ)をのせ、 (2)を表面に塗る。
画像 876 (4)180度のオーブンで、約10分焼く。
※オーブンの機種により、 焼き時間を微調節くださいませ。
(5)お皿に盛り付ける。
レシピ9:アボカドオイルマリネグリル
アトランティックサーモンのレシピの9つ目は、「アボカドオイルマリネグリル 」です。このレシピは、アボカドオイルでマリネしたアトランティックサーモンを焼いています。風味やコクがプラスされ、サーモンの旨味が引き立ちます。
■材料 ・厚切りのサーモン(食べたいだけ) ・アスパラガス(食べたいだけ) ・アボカドオイル(適量) ・タマネギ(適量) ・塩(適量) ・黒胡椒(適量)
■作り方 1.タマネギを薄くきったものにアボカドオイルを多めに入れて合わせてから、厚切りサーモンにつけて、1時間ほどマリネ。
こんなかんじで。 2.魚焼きグリルで、下処理したアスパラガスと一緒にグリル。グリル前に軽く塩と胡椒をふっておく。