きゅうりサラダのレシピ31選|きゅうりの選び方・栄養素と効用
材料は、きゅうり:3本、塩小さじ:1/3杯、ニンニク:1/3かけ杯、オリーブオイル:大さじ1、醤油:小さじ1/3、を準備します。
ご飯のおかずにもなり、おつまみにも最適なサラダレシピです。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめのサラダレシピです。 ニンニクは、調理の仕方によって成分が変わってきます。自分の求める成分にあった調理方法がおすすめです。
①たたいて割いたきゅうりにに塩をまぶして10分放置しておく。 ②①の水分を捨てて○の材料を加え冷蔵庫で10分以上ねかせて出来上がり♪
きゅうり×和風
次はきゅうりと和風の組み合わせのレシピを紹介します。和食にぴったりのサラダのレシピです。
ヘルシーで世界からも人気の和食。免疫力を高めたり、出汁を使うことで減塩効果もあります。 和食には、脂肪を分解する働きや、疲労回復、代謝アップの効果もあるので、進んで摂取したい食事です。和食ときゅうりのサラダの組み合わせでより体に嬉しい栄養を摂取できるレシピです。レシピ21:キャベツときゅうりの和風コールスロー
材料は、キャベツ:1/4、きゅうり:1本、塩:大さじ1、スパゲッティ:大さじ1、ゴマだれ:大さじ1、白ごま:少々、を準備します。
スパゲッティとゴマだれでコクのある味わいです。 キャベツには、便秘解消、免疫力アップ、骨を丈夫にする効果があります。血液を凝固させる成分も含まれているので、遊びまわってけがをする子供にも最適の食材です。
1.キャベツはせん切り。きゅうりはせん切り。 2.1を塩もみをして、しばらく置き、その後水洗いをして水気を切る。 3.2にスパゲッティ、ごまだれを加えて混ぜ合わせ、白ごまをふり、器に盛る。
レシピ22:和風浅漬けきゅうりカラフルキャロット
材料は、カラフルキャロット:3本、きゅうり:1本、水:200cc、昆布:5センチ、鰹節:5g、お酢:大さじ2、醤油:小さじ1、砂糖:小さじ1、塩:大さじ2、を準備します。
子供から大人まで食べれる味付けが特徴のサラダレシピです。おつまみにも最適のレシピです。 昆布には、疲労回復、生活習慣病の予防といった体を大事に健康体にしてくれる効果があります。体に良い昆布を合わせることで、優しい味にあるレシピです。
1.鍋に水とAを入れて煮る、沸騰したら火を消し、冷ます。 冷めたら、ざるでこす 2.人参は皮をむき、食べやすい細さに切る 3.きゅうりは洗い水を拭き取り 長さを半分にし、食べやすい細さに切る 種が嫌いな人はカットして取り除く 4.①がさめたらBの材料を混ぜる 5.瓶やタッパー、無ければジップロックの袋に きゅうりとカラフルキャロットを全部入れて④の味付けの和風だしを入れて2時間おけば、完成です♪
レシピ23:<きゅうりとわかめの無限ツナサラダ>
材料は、きゅうり:1本、わかめ:5g、ツナ缶:1缶、めんつゆ:大さじ2杯、お酢:小さじ2杯、ごま油:小さじ2杯、生姜:1〜2センチ、を準備します。
ごま油の旨味で、やみつきになる味のサラダレシピです。食べる分だけ作ることで香りがしっかりします。 めんつゆは熱中症予防にも最適なので、暑い夏には進んで摂取したい夏にぴったりのサラダレシピです。
1.きゅうりは、斜め薄切りにする。乾燥わかめはたっぷりの水で戻す。 2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。 器に盛り、お好みでいり白ごまをふって お召し上がりください。
出来立てよりも、しばらく置いて きゅうりから水分が出てきた頃が食べごろです♪
きゅうり×その他のアレンジ
最後にきゅうりとその他のアレンジの組み合わせのレシピを紹介します。珍しい味付けや組み合わせの料理があるのでおすすめです。
きゅうりは体にいい食材なので、いろんなアレンジで積極的に摂取することがおすすめです。レシピ24:【大根ときゅうりとツナの甘酢サラダ】
材料は、大根200g、きゅうり1本、ニンジン少量、ツナ缶、塩少々、砂糖大さじ1/2、すし酢大さじ2、穀物酢大さじ1、醤油大さじ1、を準備します。
お箸が止まらないシャキシャキ食感の良い一品です。たくさん作っておかずにしちゃうのもおすすめです。① 大根は皮をむいて千切りに、きゅうりは輪切り、人参は千切りにし、共に塩で揉んで10〜15分おき、水気をしっかり絞る。 ② ボウルに①、ツナ缶(オイルごと)、Aを加え、混ぜ合わせる。
レシピ25:タイ風はるさめサラダ ヤム・ウンセン
材料は、はるさめ60g、豚ひき肉100g、玉ねぎ1/4個、きゅうり1本、プチトマト4~5個、イカの塩辛20g、干し桜えび5g、にんにく(みじん切り)1かけ、GABAN「香菜」お好み、赤唐辛子適量、レモン汁大さじ3、ナンプラー大さじ2、を準備します。
クセのあるパクチーの香りがやみつきになる一品。ガパオライスと一緒に食べるのがおすすめです
(1)はるさめをお湯で戻し、食べやすい大きさに切ります。 (2)玉ねぎは薄切りし水にさらし、きゅうりは千切りにして塩もみしておきます。 (3)プチトマトは皮付きで四つ切りにします。 (4)フライパンにサラダ油をひき、にんにく・干し桜えびを炒めます。 (5)香りがでたら、豚ひき肉・いかの塩辛を加え炒めます。 (6)肉がほぐれてきたら、香菜をふりかけ少し炒めて火をとめます。 (7)ドレッシングの材料を、よく混ぜ合わせます。 (8)(1)・(2)・(3)・(6)・ドレッシングをざっくり混ぜて出来あがり♪
レシピ26:ひじきときゅうり、パプリカのサラダ
材料は、芽ひじき6g、きゅうり1本、パプリカ1/2個、スパゲッティ大さじ2、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1/2、水1/2カップ、オリーブ油大さじ1/2、を準備します。
ひじきときゅうりとパプリカという珍しい組み合わせの一品です。動画付きなので参考にしやすいです。
1.ひじきを戻す。戻ったらザルに取る。 2.鍋にひじきとめんつゆ、水2分の1カップを入れて、5分程度煮る。煮終えたら、そのまま冷ます。 3.パプリカを1センチ角に切る。 4.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、パプリカを軽く炒める。 5.きゅうりを食べやすい大きさに切る。 6.ボウルに、冷めたひじきとパプリカ、きゅうり、スパゲッティを入れてよく混ぜたら、出来上がり。
レシピ27:キャベツとコーンときゅうりのサラダ
材料は、キャベツ1/8、コーン缶、きゅうり2本、オリーブオイル大さじ2、お酢大さじ2、めんつゆ大さじ1、塩コショウ適量、亜麻仁油適量
美味しく仕上げるポイントはしっかり水切りをすることです。食材を一つずつ混ぜ合わせることでより美味しさが増します。
1.キャベツは千切り、きゅうりは小口切り、コーンは缶から出してすべてしっかり水をきる。 2.オリーブオイル、酢、めんつゆ、塩胡椒を合わせ、コーンを混ぜる。 3.続いてきゅうりを混ぜ合わせる。 4.最後にキャベツを混ぜて出来上がり。食べる直前に亜麻仁油をかけても美味しいです。
レシピ28:二十日大根と春菊ときゅうりのサラダ
材料は、二十日大根1つ、春菊3、4本、きゅうり1本、オリーブオイル大さじ1/2、白ワインビネガー大さじ2、塩コショウ適量、を準備します。
二十日大根は生のままサラダにするので薄くスライスすることがポイントです。それぞれの食感がよく見た目も綺麗な仕上がりです。
1.二十日大根・きゅうりはスライサー等で薄くスライスして、春菊は茎の固い部分を除いて、適当な大きさに切る。 2.EXオリーブオイルと白ワインビネガーはよく混ぜておく。 3.切った野菜をお皿に盛って、食べる時に塩・胡椒もふって2をまわしかけて仕上げる。
レシピ29:<きゅうりのベーコンサラダ>
材料はきゅうり2本、ベーコン2枚、オリーブオイル大さじ1/2、鰹節1/2袋、お酢大さじ1、みりん大さじ1、醤油小さじ2、砂糖小さじ1、を準備します。
ベーコンをしっかり細かく切り、炒めることでこくと旨味が出ます。甘みのあるドレッシングがやみつきになる一品です。
1.キュウリは縦半分に切り斜めに薄切りにしておきボウルに入れる。 2.オリーブオイルをフライパンに熱し、細く切ったベーコンを加えてよく炒める。 3.2の中にAを順番に加えよく混ぜ合わせ火を止める。 4.1の中に、3、鰹節を加えて混ぜ合わせて完成。
レシピ30:<鶏ひき肉入りタイ風サラダそうめん>
材料は、人参1/3本、きゅうり1/3本、ミョウガ1つ、プチトマト4つ、もやし30g、鶏ひき肉20g、カニカマ5・6本、そうめん1束、レモンおろし醤油ドレッシング、ナンプラー、を準備します。
パクチーやセロリ、キクラゲを入れるとよりタイ風になります。野菜がたくさん入っているので栄養もしっかり摂れる一品です。
(1)そうめん、鶏ひき肉、もやしを茹で、しっかりと氷水で冷やす。 〈ぜんぶ同時に茹でちゃえばラクチン!> (2)ボールによく水気を切った(1)とにんじん、きゅうり、みょうが、 プチトマト、ほぐしたかにかま(半量)を入れ、冷しゃぶドレッシングであえる。 (3)ナンプラーを加えて混ぜ合わせ、盛り付ける。 (4)取り分けておいたかにかまを飾る。
あれば、パクチーやきくらげ、セロリも加えると、より“タイらしく”なります。 かにかまじゃなくて、エビとかね。。
レシピ31:<レタスときゅうりの簡単サラダ>
材料は、レタス3枚、きゅうり1/2本、塩胡椒適量、スパゲッティ大さじ2、を準備します。
簡単すぎるサラダなので、時間がないときにオススメの一品です。レタスは千切りする方が食感がよく味がよくしみ、美味しくなります。
1.①レタスは3枚重ねて半分に切り、幅1~2センチの千切りにします。 2.②きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。 3.③①と②を器に入れて、塩・コショウ
作り置きをするのにおすすめの本はこちら
作りおきサラダは、できたても美味しく、冷蔵庫に入れて保存しておいてもおいしさそのままで食べられるサラダです。また、ねかせるからこそどんどんおいしくなるサラダもひとつの魅力です。
保存期間も記載してあるので、休みの日にまとめて作ることができちゃう、忙しい人にはおすすめの本です。きゅうりの選び方
美味しいきゅうりを選ぶには、緑色が濃いものがよく、重みがあるものがおすすめです。
歪みがある分は問題なく、なるべく太さが均一のものが望ましいです。イボがゴツゴツととがっているものが新鮮です。選び方1:表面のイボが固くとがっているもの
きゅうりを選ぶ際に形の歪みは関係ありません。表面のいぼがしっかりとがっていることを確認しましょう。
痛いくらいに尖っているものほど新鮮な証です。みずみずしいきゅうりを味わうことができます。選び方2:緑色が濃くツヤがあるもの
緑色がしっかりしているきゅうりは美味しく育った証です。きゅうりを手にとるときに色味から判断して選ぶのがおすすめです。
緑色なのはしっかり日光が当たった証拠でもあるので、緑色が濃いものほど美味しいきゅうりです。選び方3:太さが均一なもの
形は関係ないですが、太さは関係あります。太すぎるものもよくはなく、太さが均一なものを選びましょう。太さが均一ではないものは、味も均一ではない特徴があるので注意しましょう。
美味しいきゅうりサラダを作って食べよう
たくさんのサラダのレシピを紹介しました。時間のない朝や、遅くのお仕事終わりでもささっと作れるサラダばかりなので挑戦してみてください。
また、お料理初心者の方でも簡単に作れるのでおすすめです。 きゅうりには、塩分を排泄する役割があるので、高血圧に効果があります。また利尿作用もあるので、体内の水分量を調節しむくみの解消にも効果的です。 きゅうりには体を冷やす効果があるので、火照った体を冷ます効果があります。野菜サラダを美味しく食べよう
きゅうりだけでなく、たくさんの野菜にはそれぞれいろんな栄養があります。たくさんの種類の野菜を摂取して健康的な体になりましょう。
野菜はダイエットにも適している食材なので、積極的にとって理想の体系を手に入れる日も遠くないはずです。