しらたきの低カロリーレシピ21選|しらたきのカロリー・栄養素

レシピ
冷蔵庫の中にあるものでぱっと作れるカロリーオフの副菜です。
Blockquote firstBlockquote second

1.キムチ20g、納豆1パック、ネギを炒めます。 2.茹でたしらたき100gを加え味噌小さじ1、めんつゆ小さじ1を入れて、汁気が飛ぶまで炒めます。 3.温泉卵を1個乗せます。

レシピ17:しらたきでキノコパスタ

海外でもしらたきをダイエットのために使うブームがあります。パスタ、麺類の代わりに使えばカロリーオフになります。

きのこは適当な大きさにしておきます。フライパンにアンチョビバターを入れガーリックを入れきのこを炒めます。しらたきを茹でます。 きのこに塩コショウ醤油で味付けします。しらたきを加え、よく絡めたらパルメザンチーズを入れ、味を整えます。 お皿に盛り付け海苔とゴマを振ります。
Blockquote firstBlockquote second

1.きのこは適当な大きさにしておきます。 2.フライパンにアンチョビバター大さじ2を入れガーリックを入れ1を炒めます。 3.しらたき1袋を茹でます。 4.きのこに塩コショウ醤油で味付けし、しらたきを加えます。

レシピ18:しらたきと豆もやしの中華サラダ

春雨で作る中華サラダもしらたきで作ればカロリーダウン、しらたきにしっかり味をしみこませましょう。

しらたきは食べやすい大きさに切り、茹でます。合わせておいたドレッシングをかけ、先に浸けておきます。 もやしはレンジで加熱し、ピーマンは塩もみします。ベーコンはフライパンで炒め、薄焼き卵を千切りにします。 豆もやし、ピーマン、ベーコンをしらたきに加え、最後に卵を加えます。
Blockquote firstBlockquote second

1.しらたき1袋は食べやすい大きさに切り茹でます。 2.醤油大さじ2、メイプルシロップ大さじ1、米酢大さじ2、すりごま大さじ1と顆粒鶏がらスープ小さじ1、ごま油大さじ1を合わせて1を浸けておきます。 3.ピーマン2個は塩もみし、ベーコン50gはフライパンで炒め、薄焼き卵1個は千切りにします。 4.ピーマン、ベーコン、豆もやし1袋をしらたきに加え、最後に薄焼き卵を加えます。

レシピ19:きのこキムチしらたき

超低カロリーなしらたきを使ったレシピです。キムチと合わせて脂肪燃焼、カロリーダウンでダイエットにもぴったりです。

しらたきは茹でて食べやすい大きさに切ります。ベーコンは1㎝幅に切ります。えのきは根元を切り落とし、半分に切ります。キムチは食べやすい大きさに切ります。 フライパンでしらたきを炒め、キムチの残り汁を絡め取り出します。フライパンでベーコンを炒めしめじとえのきを加え、キムチとしらたきを加えます。
Blockquote firstBlockquote second

1.しらたき120gは茹で、食べやすい大きさに切ります。ベーコン1枚は1㎝幅に切ります。しめじ4分の1袋は根元を切り、小房にわけます。えのき4分の1袋は根元を切り落とし半分に切ります。キムチ30gは食べやすい大きさに切ります。 2.フライパンでしらたきを乾煎りし、キムチの残り汁大さじ2を絡め取り出します。 3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくスライス2分の1かけを入れ香りが出たらベーコンを炒め、しめじとえのきを炒めます。 4.きのこがしんなりしたらキムチと1を加え、酒大さじ1、、醤油大さじ1、みりん小さじ1、鶏がらスープの素少々を加えます。

レシピ20:春菊とたまねぎのパスタ風なやつ。

しらたきでカロリーダウンさせたパスタに見立てた料理です。

にんにくはみじん切りに、玉ねぎはスライス、春菊は細かいざく切り、しらたきは長さを半分に切ります。 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて香りが出たら玉ねぎと春菊を入れて炒めます。 しらたきと白みそ、醤油、塩を加え、水分がなくなるまで炒めます。 ほんのりとしたみそ味がアクセントになっているパスタ風しらたき料理です。
Blockquote firstBlockquote second

1.にんにく1かけはみじん切り、玉ねぎ2分の1個はスライス、春菊2分の1束は細かいざく切り、しらたき400gは長さを半分に切ります。 2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて香りが出たら玉ねぎ、春菊を入れて炒めます。 3.しらたきと白みそ大さじ1、醤油大さじ1、塩小さじ4分の3を入れ水分がなくなるまで炒めます。

レシピ21:しらたきとひき肉のピリ辛炒め煮

ついついビールが進むおつまみも、しらたきを使ったおつまみならカロリーを気にせず食べられます。

しらたきはゆで、食べやすい大きさに切ります。長ネギと生姜はみじん切りにします。鍋で長ネギと生姜を炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒めます。 しらたきを加え、水、鶏がらスープの素、豆板醤、砂糖、醤油を加え、炒め煮します。グリーンピースを散らし、全体をかき混ぜます。
Blockquote firstBlockquote second

1.しらたき1袋は茹で、ザルにあげて食べやすい大きさに切ります。 2.冷凍グリーンピースは熱湯をかけて水気を切ります。 3.長ネギ5cm、生姜1かけはみじん切りにします。 4.フライパンに油を熱し、3を炒め香りが出たらひき肉100gを炒めます。 5.しらたきを加えみずカップ3分の1、鶏がらスープの素小さじ4分の1、豆板醤、砂糖各小さじ1、醤油大さじ3を加えます。 6.グリーンピースを散らします。

しらたきを使ったゼンパスタが気になる人はこちら!

ゼンパスタ(乾燥しらたき)は低カロリー、グルテンフリーで今イタリアで大ブームになっている食べ物です。

生しらたきと異なる点は乾燥させているから保存に便利、独特の臭みもなく茹ですぎても伸びずしっかりしたコシを楽しめます。 アレンジも自由自在、中太の麺はソースもスープもしっかり絡み、美味しくいただけます。 カロリーを気にするダイエット中の人には心強い味方になってくれます。

しらたきに含まれる栄養素と効果

しらたきはカロリーが非常に少ないことがわかりますが、しらたきには栄養は含まれているのでしょうか。

栄養素があまりないように見えるしらたきですが、栄養はしっかりあるのでしょうか。あるとすればどのような栄養素が入っているのでしょう。その栄養と効果についてチェックしていきましょう。

栄養素1:食物繊維

しらたきには食物繊維が豊富に含まれています。低カロリーで低栄養素のイメージのあるしらたきですが、食物繊維量はかなり多いです。

100gで1日に必要と推奨されている食物繊維の3分の1量を摂取できます。意外な結果でしょう。

栄養素2:カルシウム

さらにしらたきにはカルシウムも豊富に含まれています。

こちらも先の食物繊維と同じく、しらたき100gで1日の3分の1量摂取することができます。 カルシウムは歯や骨を作るのに欠かせない成分ですから、成長期の子供でも、大人でもしっかり摂りたい成分の1つです。 代表的なところで牛乳などに豊富に含まれます。

栄養素3:鉄

しらたきには女性に必須のミネラルである鉄分も含まれます。しらたき200gあたり30%以上を摂取できる量が含有されています。

しらたきを200gも食べるのはお腹が一杯になる、という女性もいますが、3食にわけて食べるのであれば簡単に摂取できるでしょう。 鉄分は貧血の予防にもなりますし、不足すれば鉄欠乏性になりますから女性は摂っておきたいミネラルです。

栄養素4:銅

しらたきには微量ですが銅も含まれます。

銅は鉄の働きをサポートする役割を持っています。鉄の吸収や貯蔵をサポートするため、しらたきを摂取した際に同時に取り入れた鉄分の吸収をよくしてくれる働きを持っています。 ヘモグロビンを作る際にも銅が関与しています。

しらたきのおいしい低カロリー料理を食べよう

しらたきには栄養もあり、それでいて低カロリー、ダイエットを志している人にとってはお役立ちの食材です。

ご紹介したアレンジメニューもさまざまありましたから、毎回同じしらたき料理ばかり、という人はぜひ参考にして下さい。 しらたきも上手に使えば美味しく健康に向いている食材です。美味しいしらたきの料理を作って、体重を気にするあなたも無理なくダイエットを始めてみませんか。

低カロリーの食材でダイエットレシピを作ろう

しらたき以外で低カロリーな食材はあるでしょうか。低カロリーな食材としらたきレシピを合わせることでさらにダイエットメニューが完成します。

主なところでいえばおかゆや豆乳、豆腐、野菜類は葉物野菜が低カロリーです。またきのこ類は全般的に低カロリーな食材ですから、ぜひともメニューに組み込みましょう。 肉なら鶏ささみがヘルシーですし、お菓子が食べたいのならコーヒーゼリーがおすすめです。
タイトルとURLをコピーしました