こんにゃくダイエットのレシピ19選|こんにゃく料理で痩せよう

レシピ

4.こんにゃくの水分が飛んだら煮汁の材料と三色団子と竹輪を 加え中火の強火で混ぜ合わせながら煮汁が無くなるまで 一気に煮たら出来上がりです

6:<こんにゃくとツナのピリピリ>

こんにゃくとツナのピリピリは、豆板醤や甜面醤で味付けを行うため、ピリッとした辛さのある味付けになります。そのため、こんにゃくダイエット中に、辛さのあるガツンとある食べ物を食べたい時には、とてもおすすめの料理です。

また、この料理は使用する材料も少ないため、こんにゃくダイエット中に夜、どうしても小腹が空いて我慢ができない時などに手軽に作ることができるので、大変おすすめな料理です。
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材料 1.コンニャク 250g(1㎝厚に切る) 2.ツナ 100g(油を切る) 3.ネギ 1本(小口切り) 4.ニンニク、ショウガ 各1片(みじん切り) 5.(調味料) 6.豆板醤、甜面醤 各小さじ1 7.酒、しょうゆ 各小さじ1

作り方 1.熱したフライパンに油をひきニンニク、ショウガを炒め、香りがたってきたらこんにゃくを加えて炒める 2.こんにゃくに焼き色がついたら調味料を入れ、味がなじむまで炒める。 3.火を止める前にツナとネギを加えざっと炒めて出来あがり。

7:<糸こんにゃくとしめじのピリ辛炒め>

糸こんにゃくとしめじのピリ辛炒めは、醤油とごま油のしっかりとした味付けになります。また、こんにゃくダイエット中でも、唐辛子や鷹の爪を入れて自分好みの辛さの量に調整するといったアレンジをすることも可能であるため、とてもおすすめです。

そして、この料理に使用されているしめじをはじめとするキノコ類は、こんにゃく同様ダイエットには最適な食材であるため、こんにゃくダイエットとして大変おすすめな料理です。
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(2人分) 糸こんにゃく・・・1袋 しめじ・・・1/2袋 ゴマ油・・・大1 お好みで輪切り唐辛子or鷹の爪 ★酒、砂糖・・・大1 ★醤油・・・大2

1.糸こんにゃくを食べやすい長さに、適当に切る。 フライパンに糸こんにゃくを入れ強めの中火で炒める。

2.乾いた音がなったら中火にして、ごま油、しめじ、鷹の爪を加え炒める。 3.しめじがしんなりしたら、★を加え水を飛ばすように炒め合わせたら完成♩

8:<生助子と糸こんにゃくの旨煮>

生助子と糸こんにゃくの旨煮は、糸こんにゃくに味がとても染みついて美味しく仕上がります。そのため、こんにゃくダイエット中でも飽きることなく、何度も食べたくなるほどのクセになる味わいです。

また、この料理には、野菜も多く使用するため便通も良くなるという嬉しい効果も期待できます。このように、この料理はこんにゃく効果にプラスして野菜がもたらしてくれる効果も大きいので、こんにゃくダイエットとして最適です。
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材料:4人分~(作りやすい分量) 調理時間:15分 ・生助子 --- 2腹(300g) ・にんじん --- 1/2本 ・うすあげ --- 1枚 ・えのきだけ --- 1/2袋(50g) ・長ねぎ --- 1/2本 ・糸こんにゃく --- 200g 【A】酒、みりん --- 各大さじ1 【A】砂糖 --- 小さじ1 【A】薄口醤油 --- 大さじ1.5 【A】塩 --- ひとつまみ 【B】豆板醤 --- 小さじ1/2 【B】味噌 --- 大さじ1 ・こめ油 --- 小さじ1

1.生助子は2cm幅、他の材料も食べやすい大きさに切ります。 2.フライパンにこめ油を入れて強めの中火にかけ、生助子以外の材料を炒め合わせます。 油が回った所で【A】・水100ml・生助子を加え、時々混ぜながら煮込みます。 3.煮汁が少なくなった所で【B】を加えて全体を混ぜたら完成。

9:<豚コマとかぼちゃの味噌煮込み>

豚コマとかぼちゃの味噌煮込みは、冬場に食べると気持ちがほっこりする優しい味付けになります。また、この料理は、発酵食品である味噌が入っているため、こんにゃくダイエット中でなくても、体にもとても良い料理になります。

そして、この料理は、かぼちゃの旨味もこんにゃくにしっかりと染み込んでいるため、こんにゃくダイエット中でも味に飽きることなく、こんにゃくダイエットを無理なく続けることができます。
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《材料》(2人分) ⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・100g ⚫︎ かぼちゃ・・・200g ⚫︎ こんにゃく・・・100〜130g ⚫︎ 長ネギ・・・1/2本 A だし汁・・・3/4cup(150cc) A みりん・・・大さじ2 A 醤油・・・小さじ1 ⚫︎ 味噌・・・大さじ2

《作り方》 ①鍋にAを入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら豚コマを入れ、再度沸騰したらアクを取る。

②豚コマの色が8割がた変わったら、かぼちゃとコンニャクを加える。弱めの中火にし、蓋をして5〜6分煮る。 ③蓋をあけ、長ネギと味噌を加え、4〜5分煮込んだら出来上がり。 ④器に盛って、お召し上がり下さい。

10:<こんにゃくと根野菜のおかか煮>

こんにゃくと根野菜のおかか煮は、かつお節を使用しているため、かつお節の風味豊かな味わいを楽しみながら、こんにゃくダイエットをすることができます。また、この料理は、根野菜を使用しているため食物繊維も多く含まれています。

したがって、こんにゃくの効果に増して根野菜の便通が良くなる効果も期待できるため、こんにゃくダイエットとして最適な料理です。そして、根野菜は季節にあった食材を使用するのもおすすめです。
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【材料(3人分)】 板こんにゃく(1丁) 新ごぼう(20cm×2本) にんじん(2/3本) れんこん(8cm程度) かつお節(かつおパック2.5g×3) 水(適量) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) オリーブオイル(小さじ2)

【作り方】 ①板こんにゃくは、手で食べやすい大きさにちぎり、塩をまぶして まな板でこすり、水から軽く茹でて、ザルにあげ粗熱を取ります。

②れんこんは皮をむき 包丁で薄く輪切りの半分に切り、 酢水を張ったボウルに3分浸けアクを取ります。 ごぼうは皮をこそぎ、3cmの縦切りの半分に切り 酢水を張ったボウルに3分浸け、 水から柔らかくなるまで、中火で茹でて ザルにあげ粗熱を取ります。 にんじんは皮をむき 乱切りにして、水から 3分ほど塩茹でし、 茹であがったら ザルにあげ粗熱を取ります。 かつお節(かつおパック2.5g×3) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)の準備をします。

③熱した鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、 下ごしらえした すべての食材を入れ、中火で2分炒めます。

④ひたひたの水を注ぎ、強火にかけ煮立てます。 ⑤煮立ったら 中火にして かつお節(かつおパック2.5g×3袋)を加え2~3分煮ます。

⑥弱火にして 酒(大さじ1) みりん(大さじ2)を加え、1分煮てから 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を加えます。

⑦落としブタをして、弱火で煮ます。

⑧煮汁が半分ぐらいになったら、落としブタをはずし みりんと醤油で味の調整をします。 焦げつかないよう、木ベラで混ぜながら煮詰めます。

⑨煮汁がなくなってきたら、火を止めます。 ⑩お皿や小鉢に盛りつけて 出来上がりです。

11:<こんにゃくとしいたけの塩麹バター炒め>

こんにゃくとしいたけの塩麹バター炒めは、バターの奥深い味わいがこんにゃくに染みつき、その上バターの風味が香る1品になります。この料理は、こんにゃくダイエット中とは思えない程の洋風な味わいを楽しむことができるため、こんにゃくダイエットに飽きてきた時に作る料理として、おすすめです。

また、この料理は、ダイエットに効果のあるキノコ類の一種である椎茸を使用しているため、こんにゃくダイエットとして最適です。
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材料(4人分) 板こんにゃく・・・1枚(徳用400g) しいたけ・・・6本 バター・・・20g 塩麹・・・大さじ4 パセリ・・・少々

作り方 1 しいたけは石突きを取り3mm程度にスライスします。

2 こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにちぎり3分ほど下茹でしたあとに水気を切っておきます。 3 フライパンにバターを溶かし、こんにゃくとしいたけを入れて中火で2分ほど炒めます。 4 塩麹を加えてさらに2分ほど炒め、お好みでパセリをちらせば完成です。

12:<こんにゃくたまご炒め>

こんにゃくたまご炒めは、ごま油と醤油の組み合わせの味付けであるため、あとを引く美味しさがあります。そして、こんにゃくダイエットをしていない家族と一緒に食べた場合においても、家族みんなで美味しさを共有することができます。

そして、この料理は、こんにゃくの大きさを変えることで、食べごたえのある料理に変身します。したがって、満腹感を感じることができるので、こんにゃくダイエットとして大変おすすめです。
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【材 料】 (素 材) ・こんにゃく:1/2枚 ・卵:3個 ・長ねぎ:適量 (調味料) ★かつおだし:小さじ1杯 ★しょうゆ:小さじ2杯 ★料理酒:小さじ1杯 ★ごま油:少々 ★塩:少々

【調理法】 ①長ねぎをスライスする。こんにゃくを手でちぎる。 ②フライパンに油をひき①を入れて炒め★を加える。 ③溶き卵を加えて和えたら塩こしょうで味を調え器に盛り付け出来上がり。

13:<昆布とこんにゃくの炒め物>

昆布とこんにゃくの炒め物は、昆布の旨味をこんにゃくが吸収するため、こんにゃくから美味しい昆布の旨味を味わうことができます。そして、こんにゃくにしっかりと味が染みていることで、冷めても美味しく食べることができます。

そして、この料理は、昆布のコリコリとした触感や歯ごたえを楽しむことができます。この噛む動作が多いことで満腹感を十分に感じることができるため、こんにゃくダイエットとしてとても最適です。
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材料(保存容器中1個分) 板こんにゃく     1枚(200g) にんじん       1/2本 ツナ缶(油漬けタイプ)1缶 乾燥切り昆布(メモ1)約5g ごま油        大1/2 ◎酒         大2 ◎みりん       大2 ◎醤油        小2

ざっくり作り方 1 切り昆布は水で戻し、ざるにあげて水気を切ります。こんにゃくは細切りにし、湯を沸かした鍋で3分ほどゆで、ざるにあげて水気を切ります(メモ2)。

2 にんじんは皮をむき、細切りにします。
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