れんこんのきんぴらレシピ10選|れんこんの栄養素

レシピ

このレシピは、からしスパゲッティで和えることでマイルドな味付けになっています。ピリッとした辛味がやみつきになるレシピです。

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<2人分> ゴボウ 1本 人参 1/2本 糸こんにゃく 1/2袋(175g程度) ちくわ(輪切り) 1/2本 鷹の爪(輪切り) 1本 スパゲッティ大さじ3〜4 ハウスねりからし 2〜3cm 【A】 だし汁300cc 薄口しょうゆ 大さじ1 みりん大さじ1 砂糖 小さじ 1 ごぼうは綺麗に洗い、皮を軽くこそぎ取り皮をこそげ取って長さ4cmの細切りにし、水に10分ほど浸けてあく抜きをします。にんじんも皮を剥いて長さ4cmの細切りにする。れんこんは皮をピーラーでむき3mm厚さの半月切りにする。糸こんにゃくは下処理をし、キッチンバサミで適当な長さに切る。ちくわ2mm幅に輪切りにする。 2 鍋に【A】を入れて沸騰させ、1の材料と・鷹の爪を入れて中火で煮汁がなくなるまで煮る。 3 ボウルにからしとスパゲッティを入れて混ぜ合わせ、ごぼうが冷めたらボウルに加え和えて出来上がり。

つかいやすい切れる包丁

よく切れる包丁があれば、料理も気分よくできるでしょう。刃物を中心に製造するKAI社は国内包丁売上でトップのシェアを誇るブランドですので、その品質は信頼できるものです。

切れ味・つかいやすさ・デザイン性を兼ね備えており、プロの料理人のニーズにも応えています。家庭用としてもつかいやすいのはもちろんです。 包丁としてはすこし値段は張りますが、ステンレス製で錆びにくく長くつかい続けることのできる商品でしょう。

れんこんの栄養素

ふだん食事をしているとき、「この食材にはどんな栄養があるのだろう?」なんてあまり考えないでしょう。健康のためには、食材の栄養素のことを考えて料理ができたほうが良いでしょう。

れんこんにもたいせつな栄養素がつまっています。どんな栄養素があるのかみてみましょう。

ビタミンC

ビタミンC は、コラーゲンという物質をつくるのに必要な栄養素です。コラーゲンは皮ふや粘膜の健康を保ちますので、美容には欠かせません。

またストレスへの抵抗を高める効果もあるので、日々仕事に追われてストレスを抱えている現代人には必須の栄養素です。そのほかにもさまざまな効果があります。 ビタミンCは熱に弱く・水に溶けやすい物質なので、茹ですぎたり・洗いすぎたりすると水に溶けだしてしまいます。

リン

リンはミネラル(無機質)の中のひとつでカルシウム・マグネシウムとともに歯や骨をつくる成分です。また、脳・神経・筋肉などの中に存在してエネルギーをつくりだす役割をします。

一般的な食生活では、リンが不足することはありません。カルシウムの代謝と関係が深く、カルシウムが不足していてリンの摂取が過剰だと骨がもろくなってしまいます。 リンの摂りすぎには注意しなければいけないでしょう。

カリウム

カリウムはミネラルの一つで細胞内液に存在しています。細胞外液のナトリウムと相互に作用しながら細胞を正常に保ち、血圧を安定させ体内の状態を維持しています。

骨密度の増加・血圧の低下・脳卒中の予防に効果があることがわかってきました。 通常の食生活をしていれば、カリウムが不足することはありません。

タンニン

れんこんがすぐに変色してしまう原因が、このタンニンという物質によるものです。タンニンはポリフェノールの一種でシミや老化などを防ぐ抗酸化作用があります。

鉄分の吸収を阻害する一因にもなるので、鉄分が不足している人はタンニンの摂りすぎを注意しなければいけません。

食物繊維

食物繊維は、人の消化酵素では消化できない食べ物の中にある物質で便秘を防ぎます。水溶性と不溶性のものがあります。最近では糖尿病・肥満などの生活習慣病の予防にも効果があることが分かってきています。

今夜の食卓にれんこんのきんぴらをプラスしよう

料理を始めたばかりだと主菜をつくることで精一杯でしょうが、それだと栄養が偏ってしまいます。箸休めとして副菜があると、主菜の味も引き立ちます。

副菜をつくるのはたいへんでしょうが、れんこんのきんぴらはそんなに手間のかかる料理ではありません。 また作り置きとして保存しておけば、いつでも食卓に出すことができます。少し手間をかけることで、毎日の献立が華やかなものになります。

料理上手になるために

料理を始めたばかりだと何から始めていいのか分からないでしょう。インターネットでレシピを検索すると思いますが、レシピブログ(www.recipe-blog.jp) を読んでみることをおすすめします。

レシピを考案された方の生活なども垣間見えて、レシピに奥行きが出てより興味が出てくることでしょう。 紹介したレシピでもそうでしたが、同じ食材でも味付けを変えることでバリエーションが増えてきます。

基本をおぼえましょう

れんこんのきんぴらをつくることで、和食の基本的な味付けを学ぶことができます。たくさん料理をすることでどんどんとコツを覚えてくるでしょう。

いろいろな料理をつくっていくことが結局、料理が上達する近道になるでしょう。失敗することもあるでしょうが、試行錯誤を楽しみながら料理の腕を磨いていきましょう。

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野菜はたくさんとったほうがいいですし、食卓にいろどりを添えます。たくさんの野菜を食べることのできるレシピを参考にして、毎日の食事でしっかりと栄養を摂れるようにしましょう。

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