れんこんのきんぴらレシピ10選|れんこんの栄養素

レシピ

<4人分> れんこん 1節 ベーコン(薄切り) 5枚(約70g) だし醤油 大さじ1 オリーブオイル 適量 酢 適量 1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらす。ざっと洗って水気を切る。 ベーコンは1cm幅に切る。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒める。こんがりしてきたられんこんも加えて炒める。 3.だし醤油を加え、しっかりからめる。こんがりと焼き色がついてきたら出来上がり。あればパセリのみじん切りをふる。

レシピ5:れんこんの味噌きんぴら

このレシピは、れんこんのきんぴらにひき肉を加えて食べごたえのあるものにしています。また調味料にみそをつかうことで、冷めた時でもおいしく食べられるように工夫されています。

ひき肉が入っていることで、子供もよろこぶきんぴらになっておりメインのおかずにもなるでしょう。
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<4人分> ・豚ひき肉 80~100g ・れんこん 1節 ・にんじん 適量

・◎味噌、みりん、水、すりごま 大1 ・黒ごま 適量

詳しい作り方 1.にんじんは千切り、れんこんは皮をむき食べやすく薄切りにしたら酢水に晒し水気を切っておく。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけ豚ひき肉→れんこん、にんじんを炒めていきます。 3.全体に火が通ったら◎を回しかけ水分を飛ばすように味を絡め完成です!黒ごまはお好みで^^

レシピ6:れんこんのきんぴらオイスターソース風味

このレシピは、オイスターソースをつかってコクのある中華風の味付けにしています。もやしや小松菜をつかい野菜をたくさん食べることができますので、しっかりと栄養を摂れます。きんぴらと野菜炒めをうまく合わせた一品です。

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れんこん…150g ベーコン…40g もやし…1袋 小松菜…1株

☆塩…適宜 ☆鶏がらスープの素…小さじ1 ☆酒…大さじ1 ☆しょうゆ…小さじ1 ☆オイスターソース…大さじ1 ごま油…少々 炒り白ごま…3つまみ ①れんこんは0.5cm厚さに輪切りにし、ベーコンと小松菜は食べやすい大きさにカット。 ②ごま油を引いたフライパンで①を炒めます。 ③ほぼ火が通ったら、もやしと☆の調味料を加えます。 ④味が全体に絡まったら強火にしてオイスターソースの風味を出す。 ⑤お皿に盛り付けたら白ごまをひねりながらふりかけ、完成!

レシピ7:れんこんカレーきんぴら

このレシピは、きんぴらをカレー味にして子供が気に入る味付けになっています。みりんをつかって野菜の甘味を引き出しています。また、みりんはカレーをマイルドにする効果もあります。

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れんこん...180g にんじん...40g 菜種油...大さじ1

A カレー粉...小さじ1と1/2 三州三河みりん...大さじ1と1/2 塩...小さじ1/4 白しょうゆ...小さじ1と1/2

白ごま...適量 ① れんこんは皮をむき、 3㎜の厚さのいちょう切りにする。 にんじんは2㎜の半月切りにする。 Aの調味料を混ぜ合わせる。 ② フライパンに菜種油を熱し、 れんこんとにんじんを炒める。 ③【②】に火が通ったらAの調味料を加え、 水分を飛ばしながら絡める。 ④【③】を器に盛り、上から白ごまをかける。

レシピ8:かぼちゃとれんこんのバタピーきんぴら

このレシピは、ピーナツバターをつかった一風変わったきんぴらレシピです。ピーナツバターの風味がきいて食欲をそそります。

いつものきんぴらに飽きたら、試してみてください。
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<4人分> かぼちゃ(種がついた状態で)…600g れんこん(皮がついた状態で)…300g ピーナッツバター…大さじ1 A 醤油…大さじ3 はちみつ…大さじ2 白ごま…適量 ①かぼちゃは種とワタを取り除き一口サイズの薄切りにする。れんこんは皮を剥き、かぼちゃと同じ幅程度の薄切りにする。

②ピーナッツバターを中火にかけ、溶けて来たら①のかぼちゃを入れ、8割程度火が通るまで炒める。そこへれんこんを加えサッと炒める。 ③②にAを加えたら具材に火が通り、全体がよく絡むまで炒めて完成!

レシピ9:エスニックれんこんきんぴら

このレシピは、暑くて食欲の低下しているときにスパイスをきかせることで食欲を増進させます。先ほど紹介したれんこんカレーきんぴらに似ています。

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<4人分> れんこん 200g 人参 1/2本 GABANガラムマサラパウダー 適量 ★醤油 大さじ1 ★砂糖 大さじ 1/2 ★酒 大さじ1 サラダ油 適量 1)れんこん・人参の皮をむいて5mmの厚さにスライスして水にさらす 2)フラウパンに油を熱して1)の水けをよく切って炒める 3)★の調味料を合わせ入れて全体にまんべんなく混ぜあわせる 4)最後にお好み量のGABANガラムマサラパウダーを振りかけて完成

レシピ10:コクうま!根菜の辛子マヨきんぴら

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