レンジを使うとうもろこし料理のレシピ10選|栄養素

レシピ
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1人分 温かいご飯 お茶碗1杯(200g) ゆでたトウモロコシ 1/2本 塩 ひとつまみくらい オリーブオイル 小さじ2弱

1.トウモロコシは包丁で削るようにして実を外す。 2.耐熱ボウルにご飯と1を入れ、塩をふりサッと混ぜてから、 オリーブオイルを加えて、油が全体に絡むように混ぜる。 3.ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱して、 熱いうちに、全体を切るようによく混ぜる。

レシピ4:とうもろこし焼売

シュウマイの皮は使わずレンジで蒸しあげたとうもろこしのシュウマイです。とうもろこしは、レンジで蒸すことで一層色鮮やかに色づきます。綺麗な黄色いとうもろこしがシュウマイを包み込んで、パッと華やかな食卓になります。

水分を含む玉ねぎを先に片栗粉にまぶすところがこのレシピのポイントです。水分をぎゅっと閉じ込めることで、ふっくらとしたシュウマイに仕上がります。お好みでグリーンピースを足すのもおすすめです。
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材料(4~5人分 :約14個分) 豚ひき肉 350g とうもろこし(ゴールドラッシュ) 1本 玉ねぎ 1/2個 (100g) 椎茸 50g 片栗粉 適量 [A] 酒 大さじ1 ごま油 大さじ1 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2 醤油 小さじ2 オイスターソース 小さじ2 砂糖 (きび糖) 小さじ1 すりおろし生姜 小さじ1 胡椒 少々

作り方 とうもろこしは包丁で実を削り取る。玉ねぎはみじん切りにし、大さじ1程度の片栗粉をまぶしておく。椎茸も石突を取ってみじん切りにする。

ボウルに豚ひき肉と[A]の調味料を入れてなじませたら、玉ねぎと椎茸も加えて粘りが出るまでよく混ぜる。 2) の肉だねを丸く成形し、表面にとうもろこしを押しつけながらぎゅっと握るように形を整えて、さらに片栗粉をまぶしつける。それを耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで加熱(※600Wで6~7分程度)する。

レシピ5:とうもろこしのバター醤油焼き

バター醤油の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。少し焦がした醤油に絡めることで醤油の香ばしい香りが漂い、まろやかなバターの甘みと相まって食べ出した手が止まりません。

バーベキューのときに作るのもおすすめです。とうもろこしをレンジで蒸した状態で持っていけば、調理時間も短縮できます。 料理の備え付けもいいですが、肉や野菜と合わせて炒めれば立派なメイン料理になります。
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(材料 作りやすい分量) とうもろこし 4本 醤油 小匙2 バター小匙2

1. とうもこしは皮つきを洗って濡らしたクックアップクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけてレンジで600w5分温めておき蒸します 2.クックアップクッキングペーパーをはがして、フライパンに並べて強火で転がしながら焼き色をつけてバターを落として醤油をまわしかけて味を含ませたら出来上がり

レシピ6:レモン醤油バターの蒸し焼きホールコーン

レンジで蒸したとうもろこしをレモン風味の塩で味付けることで、後味さっぱりなとうもろこし焼きになります。先ほどのレシピのようにバター醤油でがっつり食べるのもいいですが、たまにはレモン風味の塩をつかったさっぱりとうもろこしもおすすめです。後味スッキリなので食べ過ぎには要注意です。

最初にとうもろこしにレンジで火を通してあるので、炒めるときはサッと短時間で仕上げてください。中火で手早く炒めるのがコツです。
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★材料(2人分) とうもろこし 2本 無塩バター 大さじ1 米油 大さじ1 ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 適量 醤油 小さじ2

★作り方(5~15分) 1.とうもろこしは皮を剥かずそのまま電子レンジで600Wで5~6分加熱する。 電子レンジから取り出して人肌に冷めたら皮を一か所剥く。根のほうに包丁を入れて実を取り出す。

2.熱したフライパンに米油と無塩バターを入れてとうもろこしを入れ焼き目がつくまでトングで炒める。香ばしい色が付いたら分量の醤油をたらす。ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を少々加えとうもろこしに味をつける。

3.とうもろこしに味が絡んだら皮に戻す。 ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を少々加えとうもろこしにふりかける。

レシピ7:とうもろこしのチーズ焼き

こってり濃厚なチーズと絡み合って、女性や子供が大好きな味です。鶏胸肉もはいっているので、がっつりとボリューム感のある食べ応えになります。なすやトマトなどの夏野菜を合わせても美味しくいただけます。野菜嫌いなお子さんでも、とうもろこしの甘みとチーズのまろやかさでモリモリ食べてくれます。

とうもろこしをレンジで加熱しているので、炒め時間は短めで大丈夫です。具材から出る水分量によって、調整してください。
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★材料(2人分) とうもろこし 1本 玉ねぎ 1/2個 鶏むね肉 1/2枚 ほうれん草 1/2袋 玉ねぎドレッシング 適量

★作り方(30分~1時間) 1.とうもろこしにラップしレンジで6分加熱する。その間に鶏むね肉を薄めのそぎ切りにして玉ねぎドレッシングをふりかけ揉みこむ。

2.玉ねぎを一口大の細切りにし、レンジで2分加熱する。この間にほうれん草を一口大に切っておく。とうもろこしは冷めたらヘタの部分を切り落とし、ひげを掴んでラップごと引き抜いて皮をむく。実は削ぐようにして切り出す。 3.フライパンに油をひき、玉ねぎを中火で炒め、色が変わってきたら火を弱め鶏肉を炒め合わせ、こちらも色が変わってきたらとうもろこしを入れ炒めわせる。 4.ほうれん草を入れ、玉ねぎドレッシングをふりかけ全体をよく混ぜたら蓋をして3分ほど蒸し炒めにする。 5.グラタン皿に盛り、とろけるチーズをかけたらレンジで2分加熱し、グリルで20分焼いたら出来上がりです。

レシピ8:とうもろこしの玉ねぎドレ炒め

先ほどのレシピの材料をそのまま使い、別の料理にアレンジしたレシピです。鶏胸肉に絡んだ玉ねぎドレッシングが食欲を誘い、白ご飯がにぴったりのおかずです。レストランのステーキやハンバーグには、コーンやほうれん草、玉ねぎがよく一緒に備え付けられています。お肉とこの野菜の組み合わせは、味・栄養・彩り全てをとってもぴったりな組み合わせです。

とうもろこしの程よい甘みがあるので、小さなお子さんにもおすすめです。
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★材料(2人分) とうもろこし 1本 鶏むね肉 1/2枚 玉ねぎ 1/2個 ほうれん草 1/2袋 片栗粉 適量 おろし玉ねぎドレッシング 適量

★作り方(15~30分) 1.とうもろこしをラップして6分レンジで加熱。

2.鶏むね肉を薄めのそぎ切りにしボウルに入れ、玉ねぎドレッシングを揉みこむ。(手の汚れが気になる方はビニル袋でも可) 3.玉ねぎを一口大に細切りし、レンジで2分加熱。
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