大豆ダイエットでのおすすめのレシピ・ダイエット方法|酢
大豆製品の厚揚げと湯葉を味噌汁の具として入れたレシピです。湯葉は、良質のタンパク質や鉄分、カルシウムを多く含んでいます。厚揚げは、食べごたえもあり満足感を得られてさまざまな料理にアレンジできるので重宝される食材です。これからの季節にぴったりの温かい大豆製品を使ったお味噌汁のレシピをご紹介します。
クッキー
大豆をおやつ代わりに工夫してお子さまにも喜ばれるクッキーを作ってみてはいかがでしょうか。大豆をクッキーにするなんて思いつかないと感じた方も多いのではないでしょうか。大豆をそのまま粉にした大豆粉を使いメイプルシロップやアーモンドでアレンジした美味しくできる大豆クッキーのレシピをご紹介します。お子さまのおやつに作ってみてはいかかでしょうか。
サラダ
大豆を手早く調理してさっぱりと食べたい人には、大豆をサラダに入れて食べてみてはいかかでしょうか。大豆の他に小松菜やニンジンなどの野菜を入れアレンジしてみるといいでしょう。小松菜は、ビタミンやミネラル、鉄分を多く含む食材で歯や骨を丈夫にする効果があり、貧血やむくみ予防などにも効果があります。小松菜と大豆のサラダのレシピをご紹介します。
大豆ダイエットの方法
大豆ダイエットの方法には、いくつかの種類があります。自分にどのような大豆ダイエットが向いているのか考えてみたり、試してみたりすることも重要です。また、自分ですぐ飽きてしまうようなダイエットの方法は、避けてたほうがいいでしょう。ダイエットは、基本的に無理なく継続できることが重要です。
大豆は、女性ホルモンを活性化する効果や腸内を環境を良くしてくれる働きもありますので女性が無理なく食事からのダイエットにチャレンジできるでしょう。女性にとって大豆ダイエットは、おすすめなダイエット法といえるでしょう。しかし、大豆を多く取りすぎてしまわないように自己管理することもダイエットを成功するためには、重要なポイントです。納豆ダイエット
納豆が苦手な人でなければ納豆ダイエットは、手軽に続けることができておすすめなダイエット法です。食事する時には、必ず納豆を食べるようにしましょう。納豆は、腸内環境を整える効果もあります。納豆のたれや醤油などに飽きてしまった時には、大根おろしやチーズなどで納豆をアレンジして味に変化をあたえて楽しむこともできますので試してみてはいかかでしょうか。
蒸し大豆・煎り大豆ダイエット
大豆をシンプルに調理して食べる大豆ダイエットをご紹介します。大豆を簡単に調理する大豆の調理法は、蒸し大豆がおすすめです。大豆を一晩じっくりと水に浸してから蒸して調理終了です。大豆の栄養を余すとこなく食べることができます。おやつの代わりや食事のちょっとした付け合せにしてもいいのではないでしょうか。
また、煎り大豆ダイエットも手軽に大豆の栄養を取ることができておすすめです。節分などに使われている煎り大豆をおやつ感覚で食べることによって満腹感が得られてダイエットに繋がるといわれています。しかし、消化不良を起こすこともありますので食べ過ぎには注意しましょう。おからダイエット
おからダイエットは、満腹感を感じることができて低カロリーという特徴があります。おからは、大豆から豆乳をしぼった時にできる残りのカスです。おからとご飯を同じ量を食べたとするとカロリーの差は、ご飯よりもおからの方が30%もカロリーが少なくなります。
おからは、冷凍保存もできてとても便利な食材です。おからを使ったレシピもおからのハンバーグや卯の花、おからサラダなどさまざまなバリエーションで楽しめます。おからをアレンジして調理することによっておからダイエットは、長続しやすいことやお手頃価格でおからもスーパーなどで手に入るので手軽にできるダイエットのひとつです。