おからに含まれる栄養素10選|おからのメリット・おからレシピ

レシピ

1. ☆をボウルに入れホイッパーでグルグルしてダマをなくす。 2. 別のボウルに☆以外を入れホイッパーでよくまぜ、おからのダマをなくす。 3. そこに☆をドバッと入れ、箸に持ち替えくるくる〜っと大雑把に混ざるくらいでいいので混ぜる。混ぜすぎ厳禁! 4. フライパンを熱して生地を落とし、丸く整え、蓋をして中火〜弱火で5分ほど。 焼き目を見ていいくらいならひっくり返して1〜2分。 火が中まで通ったら完成。

レシピ2:おからたっぷりお好み焼き

「おからたっぷりお好み焼き」は、お好み焼きの生地におからを使用するレシピです。おからをたっぷり入れることで、ふんわり感が増しますが、カロリーや糖質は大幅にカットできます。

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1. キャベツを粗みじん切りに切り、Aの材料をすべて混ぜる。 2. フライパンに油を熱し、丸く形を整えて両面焼く。 3. お好み焼きソース・かつおぶし・青のりをお好みで。

レシピ3:おからポテトサラダ

「おからポテトサラダ」は、おからを使ってポテトサラダ感を出した、じゃがいも不使用のサラダです。ダイエット中でも安心して食べることができる糖質オフのサラダです。ゆで卵やハムを加えることで、よりポテトサラダの味に近づけることができます。

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1. きゅうりは輪切り、にんじんはイチョウ切りにし、塩で和えてしばらく置く 2. 玉ねぎは薄切りにし、オリーブ油で甘みが出るまで炒める 3. A)の材料を混ぜ合わせておく 4. ⓵のきゅうりとにんじんの水気をしぼる 5. ボウルにおから、炒めた玉ねぎ、⓷、⓸、を入れて混ぜ合わせる 6. 味を見て、塩胡椒でお好みに整える

レシピ4:おからヨーグルトスコーン

「おからヨーグルトスコーン」は、おから・ホットケーキミックス・プレーンヨーグルトを混ぜて、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。クリームチーズやジャムを添えると、朝食やおやつにぴったりです。

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1. すべての材料をボールに入れて、サッと混ぜる 2. 8等分して、1個ずつ丸める 3. あらかじめ温めておいた、オーブンに入れて焼く。 200度20分

レシピ5:おからの革命!?ヘルシーおから餅

「ヘルシーおから餅」は、おからの味や食感が苦手な人でも食べることができるお餅です。片栗粉の量よりもおからを多く使うため糖質もカロリーも低く、体に優しいレシピです。

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1. ボウルに片栗粉、水を入れよく混ぜ、さらにおからを入れ混ぜます。 2. 1を一口サイズの俵型にします。 3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2をきつね色になるまで焼きます。(この間に焼き海苔をカットしておきます。) 4. 片面焼けたらひっくり返し、蒸し用(分量)の水大さじ2を入れ蓋をして焼きます。 5. 両面がきつね色に焼け水気がなくなったら●をたし、水気がなくなるまで焼きます。 6. カットした海苔を巻いたら完成☆熱いので気をつけてね。

レシピ6:酒粕&おから入りのお味噌汁

「酒粕&おから入りのお味噌汁」は、味噌汁を作るときにおからを入れて、食物繊維やミネラルをプラスした栄養満点の味噌汁です。乾燥おからやおからパウダーを常備しておくと、すぐに使えて便利です。

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いつものお味噌汁におからをプラスするだけで、繊維もたっぷり取れます。 乾燥おからを常備しておくといつでも使えて便利ですよ。 そして寒くなってきたら、酒粕や生姜を入れてさらにぽかぽかに♪

おからを食べて健康になろう

おからに含まれる栄養素10選|おからのメリット・おからレシピ

おからには食物繊維やビタミン、ミネラルがたくさん含まれているため、おからを食べるとさまざまな健康効果を得ることができます。

おからのボソボソした食感が苦手な人のために、美味しく食べられる調理法もたくさん考案されていますので、おから料理を食べて健康的な生活を送りましょう。
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