豚しゃぶ肉の人気レシピ10選|おすすめの本3選・栄養素

レシピ
2. 器にごはんを入れ、レタス・大葉・1の豚肉をのっけトマト・茗荷・貝割れなどをトッピングしてソースをかけて出来上がり *ソースはハウス白ねり胡麻と豆板醤を混ぜ合わせて、ポン酢をすこしづつ混ぜあわせるとしっかり混ざります。

レシピ4:<ゴーヤと豚しゃぶのナムル風そうめん>

暑い日にさっぱりと嬉しい一品です。一つの鍋で調理できるで簡単にに作ることができるの嬉しいポイントです。ゴーヤは栄養価が高いので夏バテ予防にもぴったりです。夏場にそうめんの食べ方に飽きてきたら、ぜひ挑戦してみてください。

ゴーヤがちょっと苦手という方も白だしとオリーブオイルを合わせると苦味が和らぐので食べやすいです。ちなみにゴーヤの苦味は、塩もみする際に砂糖を少し加えるとより食べやすくなります。
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材料(2人分) 1. A ヤマキ 割烹白だし 1/2カップ 2. A 冷水 カップ1 3. B ヤマキ 割烹白だし 大さじ1 4. B 「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 大さじ2 5. B すり白ごま 小さじ2 6. B にんにく(すりおろし) 1/4片 7. B ブラックペッパー 少々 8. B レモン汁 小さじ1 9. そうめん 200g 10. 豚しゃぶしゃぶ用肉 140g 11. ゴーヤ 1/2本 12. レモン 2枚 作り方 1. ゴーヤは半分に切って種とワタをスプーンでかき出し、薄切りにする。 2. ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。 3. 鍋に湯を沸かし、豚肉と1のゴーヤをゆでて取り出し、水分を拭き取ってBに絡めておく。 4. 3の鍋のゆでそうめんをゆでてザルに上げ、冷水で洗い水気をきり、器に盛る。3をのせ、2を回しかける。

レシピ5:<ひらひら大根豚しゃぶ鍋>

時間が掛からないし、体がポカポカに温まる冬場にぴったりの鍋料理です。煮込み時間5分で作れる時短料理です。優しい風味のお出汁と柚子が絡んでさっぱりと食べれる一品です。食欲がないときや風邪をひいたときにもおすすめです。

水菜は火を通しすぎないように調理することで、しゃきしゃきした食感を楽しむことができます。〆はうどんを入れたり、ご飯と卵を入れてカルボナーラ雑炊で食べるのもおすすめです。
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材料 しゃぶしゃぶ用の豚肉 5~6枚(80~90gほど) 大根 1/2~1/3本(15cmくらいの長さを用意し使うのは1/3ほど) 水菜 大きなもの1株分 柚子 1/2個(果汁大さじ1/2+刻んだ柚子皮を少々) 水 300cc だし用昆布 5×10cmくらい 水溶き片栗粉 適量(小さじ1ずつを溶いたもの使用) *酒 大さじ1 *みりん 大さじ1 *塩 小さじ1/3強~1/2弱(味をみて調整) *砂糖 小さじ1/4 *薄口醤油 小さじ1/2 作り方

1.大根は皮をむき、ピーラーを使って縦長にひらひらっとした状態にカットする。(最後の方はピーラーだと手が危ないので包丁でできるだけ薄く切ればOK。手を切らないように~) 水菜は4cmくらいの長さにカットする。

2.豚肉を広げ、ひらひら大根を1~2枚重ねて乗せ、くるくるっと巻く。→お肉の枚数分行う。残った大根も(時間があれば)、適当に2~3枚ずつ重ねてくるくるっとお花のように巻いておく。(ひらひらのまま使ってもOK。) 3.一人用の土鍋に、お水+だし昆布を入れて(できればしばらく置いておき)火にかけ、ふつふつ・・・・となってきたら、昆布を引き上げる。*の調味料を加えて、②のお肉と大根を入れて、フタをして煮立つのを待つ。(1~2分ほど)

4.アクを取りつつ1~2分ほど煮込み、大根が透き通ってきたところで柚子の絞り汁を加え、ここで味をみる。足りなければ、塩で調整する。 味が整ったら、火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再びふつふつさせて、ゆる~いとろみをつける。(※あんかけほど強いとろみではなく、ゆるいゆるいとろみで)

5.大根とお肉を片側に寄せ、あいたところに水菜を入れ、ひと煮立ちしたら、完成。 刻んだ柚子皮をトッピングして、いただきます♪

レシピ6:<豚しゃぶの野菜巻き 胡麻ラー油ダレ>

ラー油とにんにくが効いたタレがとても美味しいです。生野菜の食感が楽しめます。野菜が苦手な方でも、ぱくぱく食べられます。

ニンジンは生だと少し硬いので、特に細切りにすることをおすすめします。また、豚しゃぶ肉は、茹でた後にしっかりと水気を切りましょう。野菜と豚肉の割合やタレをどのくらい付けるかは、ぜひお好みの黄金比を探してみてください。
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●材料(2人分 6個分)● ・きゅうり  ・・・1/3本 ・にんじん  ・・・1/4本弱 ・パプリカ(黄) ・・・1/4個 ・豚ロース肉  ・・・6枚 ★練り白ごま、醤油 ・・・各大さじ1 ★酒、砂糖    ・・・各大さじ1/2 ★ごま油    ・・・少々 ★食べるラー油  ・・・小さじ1/3 ・食べるラー油の中のフライドにんにく ・・・適量 ●作り方● 1、きゅうりとにんじんとパプリカは少し太目の千切りにする。★は混ぜ合わせておく。 2、沸騰したお湯に、豚肉を一枚ずつ広げて茹で、氷水を張ったボウルにはなしておく。 3、2の水気をペーパーで拭きとる。1の野菜をそれぞれ6等分にし、豚肉で巻いて器に盛る。 4、上から★をかけ、仕上げに、ラー油の中にあるフライドにんにくをのせる。

レシピ7:<豚しゃぶときのこと春雨の酸辣煮>

酸っぱ辛い味付けで、ご飯がすすむ一品です。きのこと豚しゃぶ肉の旨味が春雨に絡むので最後まで飽きることなく食べられます。きのこもたくさんと摂れるので、食物繊維もたっぷりでとてもヘルシーです。

レシピの分量は、優しい酸味なので酸っぱいのが苦手な方でも食べられます。お好みで酸っぱさや辛さを調節してください。食欲が無い時のおかずだけでなく、おつまみにもおすすめです。
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生しいたけ 2枚 は、軸を落として薄切りにし、しめじ 1パック(100g)は、根元部分を落とし、小房に分けておきます。 「魔法のフライパン」®に、水・だし 各1+1/2カップ、しょうゆ 大1+1/2、みりん 大1、塩少々を加えて中火で煮立て、しいたけとしめじを加えて、1分煮ます。
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