豚ハツのおすすめレシピ10選|豚ハツの栄養素・基礎情報
材料 2人分
豚ハツ 150g
もやし 200g
エノキタケ 50g
小ネギ 3本
塩 小さじ1/4
ハウス ラー油 適宜
下味
しょうゆ 大さじ1と1/3
みりん 大さじ1と1/3
GABAN五香粉 小さじ1/4~1/2
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
1)豚ハツはボウルに入れ、下味の調味料を加えて馴染ませます。15分位なじませてください。
2)もやしはザルに入れて水洗い、水気をよく切ってルクエに入れます。その上に豚ハツをかぶせ、下味のタレを回しかけます。
エノキタケは根元を切り取り、半分の長さに切ってほぐし、豚初の上に散らしましょう。塩を小さじ1/4位ふりかけます。
3)電子レンジ500wで7~8分加熱、火が入ったら、2センチの長さに切った小ネギをちらし、蓋をして2分ほど蒸らします。蒸らしたら完成です。ルクエごと食卓に持って行き、ラー油をお好みでかけ、かき混ぜてから頂きましょう。
豚ハツの五香粉蒸し、完成です~
カロリーの低い豚ハツで作った焼き肉丼、それがスパイシー・ハーブ焼き肉丼です。何種類かの香草とバルサミコ酢を使うことで、臭みを消した食べ易い料理です。彩りにミニトマトを加えることで、見た目が華やかになります。下味をつけて調理する料理なので、塩を抑えめにして作ることもできる料理です。
材料
1.豚ハツ肉 80g
2.*ドライミックスハーブ 適量
3.*赤ワイン 大さじ1
4.*バルサミコビネガー 小さじ1と1/2
5.*醤油 小さじ2
6.オリーブオイル 大さじ1
7.玉ねぎ(小) 1/2個
8.にんにく(なくてもよい) 1片
9.ミニトマト 3個
10.塩・黒胡椒 少々
11.一味唐辛子 小さじ1/2
12.ごはん 1人分
13.水菜 1/5束
作り方
1.バットに肉を並べて*印の調味料を全てお肉にふりかけてしばらく冷蔵庫で休ませます
2.玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、水菜は食べやすい大きさにカットしてザルに上げておく。ミニトマトは半分にカット
3.フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくと玉ねぎをよく炒める
4.3のフライパンに1のお肉を入れて、赤みがなくなるまで焼き、ミニトマトを加えて、火を通す
5.4に塩、黒胡椒で調味して、火を止めてから一味唐辛子を入れてよく混ぜる
6.器にご飯を入れ、ご飯の上に水菜を乗せて、その上から5をきれいに盛りつける
豚ハツとニラを炒めて作った料理、それがハツニラです。コリコリとした食感の豚ハツを、食べ易く細切りにすることでほど良い歯ごたえが楽しめる一品です。
レバーよりも豚ハツの方が臭みが少ないので、レバニラよりも食べ易い料理です。豚ハツはレバーと同じく貧血に良い食べ物なので、レバニラの臭みがダメな方でも食べ易いです。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚ハツ・・・80g程度
2.ニラ・・・1/2束
3.もやし・・・1/4袋
4.A.酒・・・大さじ1
5.A.片栗粉・・・小さじ1
6.A.塩胡椒・・・適宜
7.B.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2〜3
8.B.おろしにんにく・・・小さじ1/2
9.B.砂糖・・・小さじ1/2
10.B.片栗粉・・・小さじ1
11.サラダ油・・・大さじ1〜2
#1
豚ハツを細切りし、A.を揉み込みます。
ニラは2cm幅のざく切りに。B.は全て混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、1.の豚ハツを炒めます。
#3
豚コマの色が変わったら、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら、ニラを入れて混ぜ、B.の合わせダレを入れて、できあがり。
豚ハツとアスパラを塩レモンペパーで味付けした料理、それが豚ハツとアスパラのレモンペパー炒めです。焼酎に漬け込むことで、臭みを取ると同時に柔らかな食感にできます。塩レモンペパーを味付けに使うことで、爽やかな味わいが楽しめます。
材料(4人分)
豚ハツ...300g
アスパラ(斜め切り・レンチン)...4本
ハウス(香りソルト)レモンペパーミックス...小さじ1/2
ポッカレモン...小さじ1
ごま油...小さじ2
焼酎...50ml
作り方
[1] (下処理)
豚ハツは食べやすい大きさに切り焼酎に漬ける。
【焼酎仕込み半日~1日】
[2] (下処理)
アスパラは斜め切りにし、
マグカップに水と切ったアスパラを入れ500wのレンジで2分加熱する。
[3] フライパンにごま油・1を入れ火にかけ、蓋をし白っぽくなるまで弱火でじっくり焼き、汁を捨てる。
[4] 香りのソルト・レモンペパーミックスを入れ混ぜ合わせる。
[5] ポッカレモンを入れ、アスパラを加えひと混ぜし、出来上がり。
焼いた豚ハツに大根おろしをのせ麺つゆで味付けした料理、それが豚ハツの麺つゆ焼き香味おろし添えです。おかずにも酒のお供にも、よく合う料理です。韓国唐辛子と小口切りにした薬味葱を合わせた大根おろしをのせることで、臭みも消して美味しく食べられます。
< 材料&レシピ > 2人前
・豚ハツ 120~150g
・麺つゆ(市販品) 適量
・胡椒 適量
・サラダ油 大さじ1くらい
*香味おろし
・大根おろし 大さじ3~4
・薬味葱(小口切り) 大さじ1~2(お好みの量で)
・韓国唐辛子 適量(辛さはお好みで)
豚ハツに麺つゆ/ストレートをかけて良く揉んでおきます
ビニール袋などに入れて下味をつけると、麺つゆの量が少なくて済みますよ
時間は短くて15分、30分も漬け込めば味がしっかり入ります
豚ハツを漬け込んでいる間に、香味おろしを作ります
ボウルなどによく搾った(水分を切った)大根おろしを入れ、薬味ネギ、韓国唐辛子を加えます
ハツの漬けダレをキッチンペーパーで吸い取り、胡椒(粗挽き黒胡椒)を振ります
熱したフライパンにサラダ油を入れ、よく馴染ませたら豚ハツを投入!
芳ばしく焼き上げたら盛りつけていきますよ~
先ほど作った香味おろし を器に盛り、焼き上がった豚ハツも盛りつけていきます
うむ!完成!!
手軽に豚ハツのおつまみを食べたい方は、ネットショッピングを利用されると便利です。筑波ハムの国産豚スモークハツ60gは、新鮮な国産の豚ハツをまろやかに燻製して作られたスモークハムです。60gと一度で食べ切り易い量と、お手頃な価格がお求めやすい一品です。
お酒のお供として、おかずが足りない時の一品にも使い勝手の良い一品です。
豚ハツは美味しいだけでなく栄養素も豊富です。豚ハツは心臓ですので良質なたんぱく質を持っていますが、他にもさまざまな栄養素が豊富です。その中でもよく知られている代表的なものが、鉄分とビタミンです。どちらも健康を維持するためには必要な栄養素になります。
以下では、豚ハツの栄養素の内、代表的な鉄分とビタミンについて個別に紹介します。
豚ハツの栄養素のひとつが、鉄分です。豚ハツは心臓のため筋肉の塊なので、多くの鉄分を含んでいます。体にとって鉄分は、赤血球を作るのに必要不可欠な栄養素です。赤血球は体内のエネルギーサイクルにも関わっているため、鉄分が不足すると疲れやすくなります。
動物のたんぱく質には、たんぱく質と結合し易いヘム鉄と呼ばれる鉄分が多いです。ですので貧血や疲労の予防に、豚ハツは効果的な食べ物です。
豚ハツの栄養素のひとつがビタミンです。ビタミンと一口に言っても種類は多いのですが、豚ハツはビタミンB群を多く含んでいます。ビタミンB1やB2だけでなく、ビタミンB群に含まれるナイアシンやパントテン酸を非常に多く含んでいます。
ビタミンB群は体の中のエネルギーや細胞の代謝を促進してくれるので、疲労効果や美容効果が期待できます。このように豚ハツは美味しいだけでなく、さまざまな効能も期待できる食べ物です。
豚ハツは下処理の手間は多少かかりますが、味が良いだけでなく豊富な栄養素を含んだ食べ物です。それだけでなくカロリーも低いので、体重を気にされる方にもおすすめな食べ物です。調理の仕方次第で、さまざまな料理にも使え美味しく味わえます。値段も安く、家庭料理としても手軽に使える食材です。
美味しくて栄養価も高い豚ハツで美味しい料理を作りましょう。
調理次第で豚ハツは美味しく食べられます。同じようにハンバーグのような身近な肉料理も、さまざまな調理法でより一層美味しく食べることができます。
美味しく食べるためには調理法は大事です。トースターのように身近な調理器具の使い方の種類を知っていると、普段から作れる料理のレパートリーが増えて便利です。
以下の記事では、それらについて書かれていますので、ぜひ一度ご覧になって下さい。