豚ハツのおすすめレシピ10選|豚ハツの栄養素・基礎情報

レシピ

・かるく血抜きし ・細長く切る

◆大蒜じょうゆ

・大蒜スライスを、同量の酒と醤油に漬けてあったもの ・豚ハツに「大蒜ごと」まぶす

◆焼肉のたれ ・ほんの少しまぶす そのまま1時間ほど漬け............................. ◆太白ごま油 ・強めの火加減で、あまり弄らず焼く ◆あらびき胡椒 ◆ゆでホウレン草

レシピ4:<豚ハツサラダ>

豚ハツをサラダ風に仕上げた料理、それが豚ハツサラダです。台湾のおつまみ料理として親しまれ、濃いめの味付けがビールなどのお酒のお共として人気があります。サラダ風の料理ですが、冷たくはせず温かいまま食べます。

豚ハツのコリコリとして食感を失わないようにするために、あまり火を通し過ぎることなく作る料理です。作る時は、表面が滑らかになるように作るのがポイントです。
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[材料] 豚ハツ ……… 300g ネギ ……… 200g ショウガ ……… 10g ニンニク ……… 4個 トウガラシ ……… 2本

[調味料1] 塩 ……… 少々 酒 ……… 小さじ1 片栗粉 ……… 大さじ1 卵白 ……… 1個分

[調味料2] 黒酢 ……… 大さじ2 砂糖 ……… 大さじ1 塩 ……… 一つまみ 酒 ……… 大さじ1 片栗粉 ……… 小さじ1/2

[調味料3] ごま油 ……… 小さじ1

[作り方] 1.豚ハツをよく洗って血の塊を除いたら、厚さ0.5cmの薄切りにする。これをすべての調味料1と混ぜ合わせてよく揉み、5分ほど漬けておく。ネギはぶつ切りにする。ショウガ、ニンニク、トウガラシを千切りにする。

2.鍋にお湯を沸騰させ、作り方1の豚ハツを一枚ずつ入れて15秒ほど茹で、取り出して水気を切る。すべての調味料2を混ぜ合わせてソースを作る。 3.熱したフライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)をひき、ネギ、ショウガ、ニンニク、トウガラシを炒めて香りを出す。続いて作り方2の豚ハツを入れ強火で10秒ほどざっくり炒めたら、作り方2のソースをかけて全体を混ぜ合わせる。最後にごま油をかけて完成。

レシピ5:豚ハツともやしの炒め物

豚ハツともやしなどの野菜を炒めた料理、それが豚ハツともやしの炒め物です。もやしと共に、ニンジンやピーマンなどを使います。豚ハツは美味しいだけでなくコスト面でも優れていますので、同じようにコスト面に優れたもやしを使うことで家庭で手軽に作れる料理になります。

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1、材料 2人分 ・豚ハツ 150g ・もやし 1袋 ・ピーマン 2個 ・人参 40g ・ニンニク 少々 ・生姜 10g ・胡麻油 小さじ1 2、下ごしらえ ・もやしは洗って水を切る。 ・人参は拍子切り。 ・ピーマンは下処理した後、適当な大きさに切り揃える。 ピーマンの下処理 中国料理の切り方~片(ピェン、ペン) ・にんにく生姜醤油タレを作る。 おろし生姜(10g)、おろしニンニク(少々)、濃口醤油(大さじ2)、酒(大さじ1)を混ぜる。 3、順番に炒める 油(大さじ1)で豚ハツと人参を中火で炒める。 八分通り火が通ったら、ピーマンともやしを加える。 もやしが入ると(かさばるので)炒めにくくなりますが、フライパンを上下させながら上手く回転させ全体へ火が通るようにする。火が通るとしんなりしてかさばらなくなります。 4、タレをかければ出来上がり 火が通ったら、ニンニク生姜醤油タレをまわしかけて少し炒めます。 香りと味が全体に行き渡ったら火を止め、最後に胡麻油(小さじ1)をかけて混ぜれば出来上がり。

レシピ6:<豚ハツの五香粉蒸し>

五香粉を豚ハツの臭み消しに使った料理、それが豚ハツの五香粉蒸しです。五香粉はシナモンやクローブの他に、八角や花椒など数種類の粉末を混ぜて作られる中国の代表的なスパイスです。五香粉を使うことで、手軽に中華料理の香りを楽しむことができます。

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豚ハツの五香粉蒸し       作り方とレシピ
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