ケイパーを使う料理のレシピ10選|ケイパーの栄養素
バゲット 1/2本
ツナ缶 小1缶
アンチョビフィレ 2切れ
ケッパー塩漬け Tスプーン1杯
ミニトマト 4個
タマネギ 1/4個
胡椒、EXオリーブオイル、白ワインビネガー、バジル 適量
【作り方】
タマネギは薄くスライスし、ツナ缶と十字にカットしたミニトマト、刻んだアンチョビ、ケッパー、バジルと一緒にボウルに入れます。
EXオリーブオイルと白ワインビネガーを加え、よくあえます。
バゲットの端を落として半分に切り、内側にEXオリーブオイルを塗ります。
ボウルの中身をバゲットに挟んだら完成です。
ケイパーを中心に塩、こしょうとシンプルな味付けをしたこちらのレシピで野菜の旨味を堪能しましょう。
ケイパーはお魚、お肉だけではなくどんな野菜でも風味を引き立ててくれます。ケイパーを加えることで野菜本来の甘みが引き立ち、動物性たんぱく質を加えなくても満足な一皿に仕上がります。物足りない方はレシピのようにポーチドエッグをくわえましょう。
ケッパーと野菜のフライパングリル
*坊ちゃんかぼちゃ1/2個(260g使用、7~8mm幅の薄切りに)
*カリフラワー小1/4個(食べやすい大きさに)
*ミディトマト2~3粉(縦半分に)
*インゲン4~5本(4~5cm幅に)
・ケッパー20粒位
・オリーブオイル大さじ1
・塩ブラックペッパー少々
・卵2個
・ベーコンチップ適量
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、*印の野菜を火が通るまでフタをして焼く。
途中で塩ブラックペッパーで味付けをし、ケッパーも加えたら焼けた順に皿に盛り付けておく。
沸騰した湯に卵をそっと割り入れ、黄身が好みの固さになるまで火を入れたら冷水に取って、ポーチドエッグを作る。
水気を切って焼いた野菜の上にポーチドエッグを乗せ、更にベーコンチップを振りかけたら出来上がり。
パスタにもケイパーを加えてワンランク上の仕上がりを目指しましょう。
トマトソースやオイルベースのソースとの相性が良いケイパーをミニトマトとともに主役にしたレシピをご紹介します。ケイパーの強い味が好きだと言う方にはぜひ試していただきたいレシピです。
ケイパーの風味、鷹の爪の辛味、ミニトマトの酸味が混ざり合って絶妙のバランスを生み出しています。
ミニトマトとケッパーのパスタ
パスタ 80~100g
ミニトマト(半分に切る) 5個
ケッパー(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
茹で汁 大さじ1
鷹の爪 適量
パルメザンチーズ 適量
塩 適量
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でじっくり香りを移します。
注意
焦がさないように注意!
2.沸騰したお湯の中に塩を入れてパスタを茹で始めます。(茹で時間は表示より1分短く)
MEMO
水1.5ℓに対して塩大さじ1が目安。しっかりパスタに下味をつけます。
3.フライパンにトマトとケッパー、鷹の爪を入れて中火で炒めます。
4.次に茹で汁を加えて混ぜ合わせたら火を消して置いておきます。
5.茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜ合わせます。
6.お皿に盛りつけたら、仕上げにパルメザンチーズをトッピングして完成です★
ケイパーをソースに加えて、魚のムニエルなどに添えればそれだけで地中海風の料理になります。魚はサーモンや太刀魚など淡白な風味で脂ののったものがおすすめです。
バターを使ったソースはケイパーの酸味をまろやかにしてくれ、苦手な方でも美味しく食べられるでしょう。お魚だけではなく、野菜のソテーなどにもケイパーとバターのソースはとてもよく合います。魚料理はホイル焼きなどもケイパーを入れれば一味違ったものになります。
太刀魚のムニエル レモンとケッパーのソース
太刀魚・・・・250gぐらい(切り身でも筒切りでも)
○塩・・・・みつゆびひとつまみ×4
○こしょう・・・・適量
○薄力粉・・・・薄くまとうぐらい
○サラダ油・・・・大さじ1
○バター・・・・30g
■付け合わせ野菜
○ミニトマト・・・・8個
○アスパラ・・・・3本分
○じゃがいも・・・・1個(中ぐらいのやつ)
○塩・・・・みつゆびひとつまみ
■ソース仕上げ
○ケッパー・・・・10粒(みじん切り)
○白ワイン・・・・大さじ1
○レモンの絞り汁・・・・大さじ1
○塩・・・・みつゆびひとつまみ×2
○パセリ・・・・適量
1.野菜の下拵え。
じゃがいもは洗って水気がついたままラップで包み、電子レンジで600wで3分ほど串がスッと刺さるぐらいまで加熱して、皮をむき2㎝角ぐらいの乱切りにする。
アスパラは根元を落として皮が硬ければ多少むいて、5㎝幅ぐらいに切ってラップ包み、600wで1分30秒程加熱する。
ミニトマトはヘタを取っておく。
2.切り身か筒切りにした太刀魚に塩をふり5分ほどおいて、出てきた水気をペーパーでふき取る。
その後、こしょうをふり薄力粉をまんべんなくまぶす。
3.フライパンを中火にかけて(IHなら9段階中の5)サラダ油とバターを入れ溶かしていく。
バターの泡立ちが落ち着いたぐらいに太刀魚を入れて、2分ほど焼いて裏返し、さらに2分程焼く。(途中油をスプーンですくってかけながら)
先に取り出しておく。
4.そのフライパンを洗わずに、ミニトマト、アスパラ、じゃがいもを入れて2分ほど加熱し取り出しておく。
器に太刀魚と一緒に盛り付けておく。
5.ソースを作る。
フライパンに油が残っていたらそのまま、なければバターを追加して溶かす。
ケッパーを加えて混ぜ合わせ、白ワインを入れて沸騰させる。
その後レモン汁を入れてすぐに火からおろし、塩で味付けして味を見て、盛り付けておいたムニエルにかけていく。
パセリを散らして完成。
一皿でテーブルがパーティのように華やかになるイタリア料理、アクアパッツァもケイパーの風味で全体をまとめましょう。
余計な調味料を加えないアクアパッツァは味が薄くなりがちです。ケイパーとともにオリーブを入れて、自然の素材でもしっかり味のある大人の一皿に仕上げましょう。塩漬けのケイパーの場合は必ず塩抜きをしなければしょっぱくなってしまいます。
初心者さんでも簡単 アクアパッツァ
白身魚(下記参照) 丸一匹
ニンニク 一片(スライス)
オリーブオイル 大さじ3位〜
▲ベーコン 1枚(無くても可)
▲アサリ 15粒程
▲白ワイン 大さじ2
▲水 100cc程
▲トマト 2分の1個(ぶつ切り)
▲オリーブ 適量
▲ケッパー 適量
▲ハーブ類あれば 少量(下記参照)
パセリ 適量(みじん切り)
エキストラバージンオイル 適量
1.まずアサリの海水と同様3%の塩水でアルミなどで蓋をして空気穴を開けて半日程塩抜きする。
(詳細は下記参照)
2.①が出来たら、魚を掃除して塩胡椒して10分程おく。
3.オリーブオイルにニンニクを入れて弱火で香りが出るまで又はカリカリになるまで火を入れて取り出しておく。
4.②の水気を軽く拭き薄力粉をまぶして③の油でこんがりと焼く。
(鍋やフライパンに触れていない部分はスプーンで油をすくってかけてあげて下さいね)
5.▲を全部入れて中火〜強火で点火。
沸騰してきたら蓋をして弱火〜中火に落として10分ほど煮る
6.火が通ったら出来上がり♪
最後塩味を確認して微調整。エクストラバージンオイルかけ、パセリと③で取り出したニンニクチップを散らして下さいね♪
ケイパーは薄味の料理だけではなく、トマトソースなどしっかり味の付いた料理に使ってもアクセントになってくれます。濃い味のものはケイパーを加えて味に変化を持たせることで、くどく感じずに最後まで美味しく食べることができます。
コンソメなどを使わず、野菜の甘みだけでいただく鶏胸肉の煮込みは食卓のメインにできるメニューです。パン、サラダを添えて頂きましょう。
鶏胸肉の地中海風煮込み