白髪ねぎを使ったおすすめレシピ8選|効能3つと調理道具

レシピ
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■材料 鶏の胸肉 2枚 塩と砂糖少々をすり込んで半日置いたもの 米酢 大2 醤油 大2 てんさいとうなどの砂糖 小1/2 ハウス粗切り 生しょうが 小1 すりごま 大2 ごま油 大2 白ネギ 1本

■作り方 1.鶏は蒸し器に入れて15分蒸す。ラップをしてそのまま冷ます 2.たれの材料を合わせる 3.ネギを白髪ねぎに切る 4.鶏肉が冷めたら薄く切る 5.皿に白髪ねぎを盛り付け、鶏肉を形よく盛る 6.上からさらに白髪ねぎを乗せる 7.タレをかけて鶏で白髪ねぎを巻いていただく

レシピ5:セロリと白髪ねぎ、笹身のサラダ

白髪ねぎを使ったおすすめレシピ5つ目は『セロリと白髪ねぎ、笹身のサラダ』です。シャキシャキのセロリに白髪ねぎ、鶏のササミを合わせたサラダになっています。

ポン酢ベースのドレッシングをかけることで、さっぱりとした口当たりに仕上がっています。ポン酢の量はお好みで調節しましょう。使っている材料はどれもとてもヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
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■材料(2~4人分) セロリ ・・・ 2本(約200~250g) 長ネギ ・・・ 1本 ささみ ・・・ 2~3本 ごま油 ・・・ 大さじ1 ポン酢しょうゆ ・・・ 大さじ3 ■手順 1.湯を沸騰させた小鍋に塩1つまみ、ささみを入れ、すぐにふたをして火を消す。荒熱が取れた頃、しっとりと火が通っているはず。 2.ネギは白い部分を使います。縦に中心まで切り込みを入れて開き、繊維に沿って千切りにし、水にさらします(白髪ねぎ) 3.2~3回水を代えて、15分以上さらすとネギ臭さが気になりません。 4.セロリはピーラーなどで表面の筋を取り除き、繊維に沿って千切りにし、白髪ねぎと同様水にさらしておきます。 5.ザルにあげしっかりと水を切ったネギとセロリ、食べやすく裂いたささみをボウルに入れ、ごま油とポン酢で和えていただきます。

レシピ6:白髪ねぎと炒めねぎのねぎネギサラダ

白髪ねぎを使ったおすすめレシピ6つ目は『白髪ねぎと炒めねぎのねぎネギサラダ』です。ねぎの青い部分と白髪ねぎをうまく絡めたレシピになっています。

白髪ねぎは塩で馴染ませることで辛みが飛ぶのでねぎの辛みが苦手な方は、馴染ませる時間を少し長めにおきましょう。青ねぎの熱でやら柔らかくしんなりします。 お好みで胡麻をかけるのもおすすめです。程良い塩辛さでご飯がすすみます。
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☆材料:1人分☆ 長ねぎ(白い部分) 小1本(白髪に切って水にさらす) 塩 ひとつまみ 長ねぎ(青い部分) 50g(大一本分くらい・小口切り0 ごま油 適量 a 酢、しょうゆ 各小さじ1

1.白髪ねぎの水分をしっかり切り、ボウルに入れて塩をなじませて3分以上おきます。 2.フライパンにごま油を熱してねぎの青い部分を中火で3~4分、カサが減って香ばしい香りがしてくるまでしっかり炒めます。 3.aを加えて味をつけ、水分が飛んだら火を止めます。これを1のボウルに入れて和え、皿に盛りつけます。

レシピ7:白髪ねぎの皿ワンタン

白髪ねぎを使ったおすすめレシピ1つ目は『鶏皮とパクチー白髪ねぎのサラダ』です。本格的な中華料理風なので、中華料理を食べたい気分の日におすすめです。

白髪ねぎのシャキシャキ感とワンタンのとろっとしたふわふわ感がたまらないおいしさです。お酒にもよく合うでしょう。
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【材料4人分】

豚挽き肉         150g~200g(これで30枚~40枚作れます) おろし生姜         小さじ0.5 おろしにんにく       々 ごま油           小さじ1/3 塩コショウ          少々 醤油            小さじ0.5

ワンタンの皮       30枚~40枚

長ネギ          1本(白髪ネギにしておく) 荒挽き唐辛子      小さじ0.5 ブラックペッパー     少々

醤油            大さじ2~3 おろしにんにく      小さじ1/3 ※上記を合わせておく

サラダ油         100cc 鷹の爪          1本 荒挽き唐辛子      小さじ0.5

※荒挽き唐辛子が無ければ一味や七味でもいいです。 【作り方】

①たねを作ります。 材料のを粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。 全体的にピンク色になったらOKです。

②ワンタンの皮にたねを包みます。(これが結構大変・・) たねの量は小さじ1/3くらい。皮の部分が多く、“つるん”とした食感です。 肉たっぷりでしっかり食べたい方はたねの量を多目にしてください。

③白髪ネギ 長ネギを10cmくらいに切って白髪ネギを作っていおきます。 青い部分はあまり使用しませんがお好みで使っても良いです。

④油を作ります。 フライパンにサラダ油を入れて鷹の爪を入れて熱してます。 煙が少し立ってきたらとろ火にしておきます。

⑤ワンタンをゆでて盛り付けます。 たっぷりのお湯にワンタンをゆでます。 茹で上がったらよくお湯を切って皿に盛り、の白髪ネギ、 、ブラックペッパー、荒挽き唐辛子を散らし、をまわしかけます。

⑥油をかけます。(食欲をそそるすごい音がします) 火にかけていた油を強火にして荒挽き唐辛子小さじ0.5を入れます。 煙が立ってきたら、熱々の油を盛り付けたワンタンに一気にまわしかけます。 ネギに火が通り、甘みが引き出されます。

レシピ8:秋刀魚の梅煮を白髪ねぎ&紫蘇で

白髪ねぎを使ったおすすめレシピ8つ目は『秋刀魚の梅煮を白髪ねぎ&紫蘇で』です。梅の風味によって魚の臭みやクセが和らぎます。調味料は、梅干しの塩けによって差が出てくるので、味見をしながら、加減を調整しましょう。

白髪ねぎが秋刀魚と相性抜群なので、ぜひ試してみてください。秋刀魚が美味しい秋の季節が特におすすめです。
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