黒ごまの栄養と効能10選|黒ごまを使ったヘルシーレシピ7選

レシピ
Blockquote firstBlockquote second

材料 1.豚肉薄切り 15枚 2.オクラ 15本 3.☆黒すりごま 大2 4.☆にんにく(チューブ) 小1/2 5.☆醤油 大1 6.オリーブオイル 大1

作り方 1.オクラはガクを剥き、熱湯で2分茹でて水を切って冷ます。 ☆を合わせる。 2.豚肉を広げ、オクラを手前に置いてくるくる巻き込む。 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を巻き終わりを下にして中火で焼く。 4.焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかけて軽く蒸し焼きにする。 豚肉の色が全て変わったら☆を入れて、絡めて出来上がり。

2:黒ごまガーリック*つくね

「黒ごまガーリック つくね」は、鶏ひき肉と黒ごま、片栗粉・生姜・ニンニクを混ぜ、丸く成形してフライパンで焼き、スパゲッティ・ラー油・ポン酢で作ったタレをかける料理です。

黒ごまとニンニクなどでしっかりと味が付いているため、タレはなくても大丈夫です。大人にはスパゲッティ+ラー油、子供にはスパゲッティ+ポン酢が喜ばれます。
Blockquote firstBlockquote second

材料 1.鶏挽肉 200〜250g 2.黒ごま 好きなだけ 3.酒・片栗粉 各大さじ1 4.生姜チューブ 小さじ1 5.にんにくチューブ 小さじ1 6.塩胡椒 適量 7.*スパゲッティ 大さじ1 8.*ラー油【いれすぎ注意】 適量 9.*アジポン 小さじ1 10.お好みでおかかをかける 少量

作り方 1.ボウルに材料全て入れる。 *以外です 2.良く捏ねたら、丸く形を作る フライパンに油を引いて、両面焼いていく。 しっかり焼けたら、皿に盛り付けをし、タレを作り、掛けたら完成です

3:お弁当に♪黒ごまたっぷりきんぴらゴボウ

「お弁当に 黒ごまたっぷりきんぴらゴボウ」は、千切りにしたゴボウをオリーブオイルで炒め、砂糖・醤油・みりんを回しかけ、仕上げに黒ごまをたっぷりとかけた料理です。

ゴボウにも黒ごまにも食物繊維が豊富に含まれていてヘルシーな副菜であるため、普段から常備菜として用意しておくと便利です。
Blockquote firstBlockquote second

材料 1.ごぼう 1/2本 2.☆砂糖 小1 3.☆醤油 小2 4.☆みりん 小1 5.黒ごま 大1 6.オリーブオイル 大1

作り方 1.☆を合わせておく。 2.ごぼうは洗って皮をこそげ、4㎝長さの千切りに。 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を炒める。(中火で約3分) 4.1をまわしかけ、水分が飛ぶまで炒め合わせて、最後に黒ごまを混ぜて出来上がり。

4:根菜の黒ごまクリーム和え

「根菜の黒ごまクリーム和え」は、ゴボウとレンコンの皮を剥き、食べやすい大きさに切ってから茹で、市販の黒ごまクリームと麺つゆで味付けした料理です。

根菜と黒ごまはどちらも食物繊維が豊富であるため、便秘解消に効果的です。材料を切って茹でて、味付けは市販の黒ごまクリームと麺つゆだけなので、忙しいときにも簡単便利な時短レシピです。
Blockquote firstBlockquote second

材料 1.ごぼう 30cm 2.レンコン 10cm 3.黒ごまクリーム 大さじ3 4.めんつゆ(今回は3倍希釈) 大さじ1 5.黒ごま 大さじ2

作り方 1.ごぼうは外皮を削いで0.5cmの輪切りに。 レンコンは1/2~1/4の食べやすいサイズにし 0.5cmの厚みに切っておきます。

2.たっぷりのお湯で【1】を茹でます。 火が通ったらザルにあげてよく水を切ります。 3.ボールに黒ごまクリームと めんつゆ、黒ごまを入れ 【2】のごぼうとレンコンを加えて 全体を混ぜ合わせます。

☆出来上がり☆

5:黒ごまハニートースト♪

「黒ごまハニートースト」は、厚切りの食パンに十字に切り込みを入れてトーストし、バターを塗って、ハチミツ・黒ごま(摺り)・黒炒りごまを混ぜたものを十字の中央にかけるレシピです。

トーストだけだと栄養が不足しがちですが、黒ごまやハチミツを使うことで栄養価が大幅にアップします。
Blockquote firstBlockquote second

材料 1.食パン 厚切り1枚 2.はちみつ 大1と1/2 3.黒胡麻(すり) 大1 4.黒胡麻(炒り) 少々 5.バター 適量

作り方 1.食パンに十字に切込みを入れる。 2.トーストする。 3.バターを塗る。 4.はちみつと黒すり胡麻を混ぜたものを十字の中央にかける。 5.黒いり胡麻を飾る。

6:なすとピーマンの中華風黒ごま炒め

「なすとピーマンの中華風黒ごま炒め」は、なすとピーマンを食べやすい大きさに切ってゴマ油で炒め、オイスターソース・醤油・酒・黒すりごま・豆板醤・酢で味付けした料理です。

15分程度で調理することができ、冷めても美味しくいただけるため、お弁当のおかずや常備菜におすすめです。
Blockquote firstBlockquote second

材料(4人分)
タイトルとURLをコピーしました