黒ごまの栄養と効能10選|黒ごまを使ったヘルシーレシピ7選
なす・・・・・3本
ピーマン・・・・・10個
ごま油・・・・・大さじ1
★オイスターソース・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・大さじ1/2
★酒・・・・・大さじ1/2
★黒すりごま・・・・・大さじ2
★豆板醤・・・・・小さじ1/3〜
酢・・・・・大さじ1/2
作り方
1.なすはヘタを切り縦半分に切って薄切りにし、水につける。ピーマンはヘタと種をとり食べやすく切る。★を混ぜておく。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、なす・ピーマンを入れて中火で5分程炒める。
3.★を加えて全体が混ざったら、酢を入れてひと混ぜして火を止める。
4.お皿に盛る。
「黒ゴマのシフォンケーキ」は、卵・小麦粉・砂糖・サラダ油などでつくった生地に黒ごまペーストを入れて焼くふわふわのシフォンケーキです。黒ごまを使用することで、栄養価が格段にアップするヘルシーレシピです。
黒ごまペーストは、ごまをフードプロセッサーにかけたものでも、市販のものでもOKです。シフォンケーキは卵白をしっかり泡立てることがポイントです。
材料
1.卵黄 4個分(約75g)
2.砂糖 50g
3.黒ゴマペースト 40g
4.サラダ油 20cc
5.水 65cc
6.薄力粉 105g
7.卵白 160g(4~5個分
8.砂糖 50g
作り方
1.黒ゴマペーストは、私は家でごまをフードプロセッサーにかけて作っています。市販品でも可。サラダ油と混ぜて伸ばしておく。
2.ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖Aも加えしっかりすり混ぜる。そこに、①・水・薄力粉の順に加えてその都度泡だて器で混ぜる。
3.別のボウルに卵白を入れほぐし、砂糖Bのうち小さじ1程度を始めに加え(きめが粗くなるのを防ぐ)ハンドミキサーで泡立てる。
4.その後途中2回に分けて砂糖を加えながら角がピンと立つ立つメレンゲを作る。ぼそぼそになるまで立てないよう注意!
5.メレンゲの1/3程度を卵黄生地に加え泡だて器で底からすくうように優しく混ぜる。
6.残りのメレンゲを立て直して加え、ゴムべらで切り混ぜする。むらが無くなり少しつやが出るまで。
7.何も塗ってない型に流し込み、ゆすって空気抜きをする。
トントンしない!180度で40~45分焼く。
8.焼き上がったら逆さにして冷ます。
冷めてから型から外す。
黒ごまには、筋肉を作る上で重要なたんぱく質や、骨や歯を作るカルシウム、肌や髪を綺麗にするビタミンやミネラルなどがたくさん含まれているため、料理やおやつに一振りするだけで栄養価がグンとアップします。黒ごまを毎日の食事に取り入れて、美味しく食べて健康になりましょう。
ごまは硬い皮に覆われているため、そのまま料理に使用するよりも、「練りごま」や「すりごま」のほうが栄養を摂取しやすいといわれています。
以下の関連記事では、練りゴマのおすすめレシピや、ごまと一緒に調理することが多いきな粉のレシピを紹介していますので、参考にしてみてください。