糸寒天のダイエットレシピ15選|美味しく食べて痩せよう

レシピ
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材 料 3人分 ■鶏ささみ肉  230g 鶏むね肉でもいい ■コリアンソース (↓↓作り易い分量ですが多目) ☆コチュジャン大2 ☆ケチャップ大匙1 ☆しょうゆ大匙1 ☆砂糖  大匙1弱 ☆ごま油 大匙1 ☆にんにくすりおろし大匙1半 ■ラーメンとスープ 3人分 ■糸寒天 一掴み水で戻し絞っておく ■トッピング 白ごま 大匙1 春菊 適量 スープで煮た椎茸 6切れ プチトマト 9個 ラー油 お好みの量 作り方 1 鶏ささみに酒をまぶして(レンジでチンするか)圧力鍋 加圧蒸しで5分 蒸らし10分。 2 ☆の材料を混ぜる。 3 1と2を混ぜ、戻した糸寒天とラーメン・スープの上にのせる。 トッピングをする

6:クリスマスカラーのキラキラサラダ

本レシピでは、糸寒天を使って彩り豊かなサラダを作ります。少し甘みのあるサラダに仕上がるので、お子さんも喜んで口にすることでしょう。

主菜の付け合わせや、お弁当の付け合わせにしても、色が映え、おいしい気分を盛り立ててくれます。食物繊維が足りていない人や、野菜不足の食事が多い人にもおすすめです。
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材料 (4人分) サラダ用糸寒天・・・・4g 人参・・・・・1/2本 ブロッコリー・・・・1/2株 みかん・・・・SS6個 ☆きび砂糖・・・・大さじ2 ☆レモン汁・・・・大さじ2 ☆GABANピンクペパー・・・20粒ほど オリーブ油・・・・大さじ1 作り方 1.ボウルに☆を入れ、さっと水洗いして3cm位に切ったサラダ用糸寒天を入れて混ぜる。 2.そこへ、人参をスライサーで千切りにしながら入れて混ぜる。 3.ミカンは皮をむいて横半分に切る。 2に入れて優しく和え、30分以上冷蔵庫で寝かせる。 4.小さめの一口大に切って、お好みの固さに茹でて冷ましたブロッコリーとオリーブ油を和えて完成!

7:便秘解消!糸寒天とささみの酢みそ和え・レシピ

本レシピは、野菜があまり好きではなく、食物繊維が足りていないという人におすすめの、ささみが中心になるサラダレシピです。

糸寒天には特に特徴的な味があるわけではないので、他の食材の味を邪魔することなく、食べることができます。体に取り込まれた後は、食物繊維としての力を発揮してくれるはずです。 野菜不足で便秘気味、という人におすすめのレシピです。
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《2人分》 ・糸寒天…約3〜4g ・ささみ…2本 ・春菊…60g ・☆酢…大さじ2 ・☆みそ…大さじ2 ・☆さとう…小さじ4 ・☆しょうゆ…小さじ1/2 ①糸寒天はたっぷりの水で、約10〜20分間つけて戻しておく。 ②ささみはスジと皮をとって、酒と塩(分量外 大さじ1とひとつまみ)をかけてから軽くラップをし、600Wで1分半〜2分加熱し、あら熱がとれたら割いておく。 ③春菊は根元を落として1/3に切り、耐熱容器に入れてラップをしてから、600Wで1分〜1分半加熱して、冷ましておく。 ④☆を混ぜ合わせて、糸寒天とささみ・春菊を☆で和えたら完成‼︎

ポイント *糸寒天はしっかりと水で戻してから使ってください。 *ささみのスジを包丁でとるのが難しい方は、割りばしでスジをはさみ、ひっぱればうまくとれます。 →あとでさくのでちぎれても問題ありません。 *春菊も糸寒天もしっかりと水気をとってから和えてください。

8:鶏ささみでコリアンチキンとかぼちゃポタージュ

コリアンチキンを糸寒天でかさ増しして作るレシピです。コリアンチキンの味付けを糸寒天にすることで、あまり食感の違和感もなく、糸寒天も「コリアンチキン」として食べることができます。

糸寒天が含まれていることで、本物の「チキン」を摂取する量は減るので、ヘルシーで満足の得られるお料理になります。
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材 料 3人分 ■鶏ささみ肉かむね肉  230g ■糸寒天 一掴み水で戻し絞っておく ■コリアンソース ☆コチュジャン大匙2 ☆ケチャップ大匙1 ☆しょうゆ大匙1 ☆砂糖  大匙1弱 ☆ごま油 大匙1 ☆にんにくすりおろし大匙1半 ☆好みで酢少々 ■トッピング 白ごま大1 作り方 1 鶏肉に酒をまぶして(レンジチンするか)圧力鍋 加圧蒸しで5分時計蒸らし10分時計 裂いておく 2 ☆の材料を混ぜる。 3 糸寒天と1と2を混ぜる。 かぼちゃと一緒に宅配便に入ってた実家の庭のパセリとパセリトマトもトマト添えました

9:わかめときゅうりのハニーレモンマリネのれしぴ

糸寒天を使ったマリネのレシピです。糸寒天はもともと原料が海藻なので、海の食材とは間違いなくマッチします。

さっぱりしたい夏などに、前菜としておすすめの一品です。わかめときゅうりといえば、甘酢で和えた料理も定番ですが、甘酢和えにも糸寒天を併せてみるとよく合います。
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【材料】3人分 きゅうり   1本(千切り) 糸寒天    3g(水で戻す) 塩蔵わかめ  20g(水で戻して一口大に切る) レタス     1枚(ちぎる) ミニトマト   2個(くしぎり) 《ハニーレモンマリネ液》 はちみつ  小さじ1 レモン汁  大さじ1 白ごま    小さじ2 オリーブ油  小さじ半分 【使う道具】 包丁、まな板、大さじ、小さじ、ボウル、菜箸、ストレーナー 【作り方】 ①マリネ液の材料をすべてボウルにいれ、よく混ぜる。 ②野菜、わかめ、糸寒天を①にいれ、なじませる。 ③器に彩りよく盛り付け出来上がり

10:糸寒天の醤油焼きそば風

焼きそばの麺の替わりに糸寒天を使った、ダイエット麺レシピです。焼きそばと糸寒天では、あきらかに糸寒天の方がしっかりした食感のため、焼きそばに近づけるために糸寒天は柔らかめに戻した方が良いでしょう。

100%麺を置き換えるのではなく、通常の麺と糸寒天を半々にすると、「焼きそばを食べた」という満足感も得られます。 さっぱりした麺料理が食べたいときは、本レシピのように100%糸寒天を使うのがおすすめです。
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☆材料:1人分☆ 糸寒天 10g キャベツ 2枚(100g・7~8㎜幅の千切り) もやし 100g(洗う) 油 適量 塩 少々 しょうゆ 小さじ1 紅生姜 お好みで

1 ボウルに水を張り、糸寒天を入れて手でかき混ぜながら1分くらい、まだ戻らないうちに水を切ります。 2 油を熱してキャベツともやしを炒め、塩少々で下味をつけます。 3 糸寒天を入れ、野菜の水分を吸わせながら炒め合わせます。固すぎるようなら水少々(分量外)を差して調節し、しょうゆで味をつけて火を止めます。お好みで紅生姜をのせてどうぞ。

11:糸寒天と生ハムのサラダ

基本的に食材をオリーブオイルで和えるだけの簡単レシピです。生ハムの塩分を上手に使い、ヘルシーに仕上げています。糸寒天の使用量は、お好みに合わせて増やしてもおいしくいただけます。

生ハムを使って、オリーブオイルだけで和えているため、見た目も上品でシンプルなので、おしゃれなお酒のおつまみとしても、前菜としても楽しめる一品です。
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