モロッコインゲンのおすすめレシピ11選|豊富な栄養と効能

レシピ

モロッコインゲンをそのままソテーしてすれば、インパクトのあるメインディッシュになります。焦げた生姜は香ばしく、生姜ですっきりとした味わいになります。そこにバターのコクをプラスして何とも言えない美味しさを楽しんでください。

このレシピのポイントは焼き加減です。モロッコインゲンは焼きすぎるとくったっとしてしまいます。シャキシャキとした食感が好みの方は焼きすぎないようご注意ください。
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~モロッコインゲンのショウガバター醤油~ ・モロッコインゲン    15本くらい ・サラダ油        小さじ1 ・バター         10g ・醤油          小さじ1 ・ショウガの絞り汁    小さじ1 ・塩こしょう

1.フライパンにサラダ油を熱し、モロッコインゲンを重ならないように並べて塩こしょうし、蓋をして蒸し焼きにする。 2.片面に焦げ目がついたら裏返して、今度は蓋をせずに焼き目をつける。 3.バターを投入し、完全に溶けたら鍋肌から醤油をたらし、プライパンを揺すって全体に絡ませる。仕上げにショウガの絞り汁を振りかけて5秒あおってできあがり。

レシピ5:モロッコインゲンと薄揚げのあんかけ丼

次にご紹介するレシピは、「モロッコインゲンと薄揚げのあんかけ丼」です。モロッコインゲンには、火のとおりは早いけれど味が染みにくいという難点があります。しかしこのレシピのように、塩で下味をつけておけばOKです。試してみてください。

少量のひき肉を入れれば、肉好きのお子様や男性陣にも満足してもらえるのではないでしょうか。
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ひき肉・・・少々 モロッコインゲン・・・4本 薄揚げ・・・2枚 おろし生姜・・・少々 ⚫︎顆粒だし・・・適宜 ⚫︎砂糖・・・大1 ⚫︎塩・・・小1/2 ⚫︎醤油・・・大2 ⚫︎水・・・300ml 水溶き片栗粉

①モロッコインゲンを1.5cm幅に切り 油で炒め 色が鮮やかに なってきたら ひき肉と おろし生姜を入れ炒める *モロッコインゲンは 味が 染みにくいので付きにくいので 塩をして下味つけて炒める ②⚫︎の材料を入れ 少し煮てから 好みの大きさに切った油揚げを入れ 水溶き片栗粉でトロミをつける

レシピ6:豚肉と里芋の煮物

ほっこり美味しい昔ながらの里芋の煮物に、モロッコインゲンをプラスして色鮮やかな煮物レシピに大変身させましょう。

くたくたに炊くと味はよく染みますが茶色くなってしまいます。色味を重視するなら、茹でたモロッコインゲンを仕上げに加えるのがおすすめです。
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材料(4〜5人分) 豚もも切り落とし肉     300g 里芋             15個 モロッコインゲン        4本 醤油            大さじ2杯 みりん           大さじ2杯 酒             大さじ1杯 片栗粉           大さじ1杯 水               適宜

①里芋は皮をむいて、すっと竹串が通るまで茹でておく。 モロッコインゲンも茹でて、食べやすい大きさに切っておく。 ②フライパンにごま油を敷いて、豚肉を加えてサッと炒めたら、調味料と水1カップ程度を加えて、沸騰させ、①の里芋とインゲンを加えて、蓋をして少し煮る。 ③片栗粉を水で溶いて、回しいれ、煮詰めながらとろみをつける。

レシピ7:モロッコインゲンのトマト煮

次に紹介するレシピは、「モロッコインゲンのトマト煮込み」です。和風で使うことの多いモロッコインゲンですが、トマトで煮れば簡単にイタリアンになります。

このレシピでは、敢えてくたくたに煮込むことで野菜がたっぷり食べられます。パンに付けても良し、ワインのおつまみにも良しの一品です。
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材料 モロッコインゲン ネギ(ポロネギ) 玉ねぎ 人参 トマト カットトマト オリーブオイル イタリアンパセリ 塩・コショウ

レシピ ①インゲンは下茹でして ネギ 玉ねぎ 人参はみじん切りにしてオリーブオイルで しんなりするまで炒める ②トマトはざく切りにして カットトマトとともに①に加えかき混ぜ 下茹でしたインゲンを加える ③コトコトと15分ぐらい煮込み塩・コショウで味を調える 途中汁気がなくなったら インゲンを下茹でした茹で汁を加える

レシピ8:モロッコインゲンのかき揚げ

モロッコインゲンは油で揚げるのもおすすめです。しかし天ぷらは奥が深く、衣が剥がれてしまうというお悩みもよく聞かれます。

コツは、先に小麦粉をまぶしておくことです。そうすれば、衣が剥がれにくくなりますよ。途中で油の温度が下がってしまったら、慌てず温度を上げてから再開しましょう。 このレシピは、モロッコインゲンのみのシンプルなかき揚げです。素材の味を楽しんでください。お好みで塩や天つゆなどアレンジも自在です。
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■材料(4人分) モロッコインゲン 250g 薄力粉(インゲンにまぶす用) 大さじ2 ◯薄力粉 1カップ ◯片栗粉 大さじ1 ◯卵 1個 ◯冷水 卵と合わせて1カップ サラダ油 適量

■作り方 1.モロッコインゲンは軸を切り落とし、長さ3cmに切る。キッチンペーパーで水気を拭きとり、大さじ2の薄力粉をまぶす。 2.ボウルに◯の材料を入れ、箸で手早く混ぜる。鍋や深めのフライパンに2cmほど油を入れ、180度(衣をたらすとすぐ浮き上がるくらい)まで油の温度を上げる。 3.揚げる直前に、モロッコインゲンを2のボウルに加えて軽く混ぜる。モロッコインゲンを油に入れて箸で円形に形作り、両面を揚げる。網やキッチンペーパーを敷いた皿に並べて油をきる。

レシピ9:モロッコインゲン入り厚焼き玉子

卵焼きは、お弁当のおかずとしても大人気レシピです。毎日お昼の卵焼きが楽しみだったという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

モロッコインゲンを細かく切って入れれば、緑と黄色のカラフルな卵焼きの完成です。しゃきしゃきとした食感も楽しみましょう。上手く巻けなくても、熱いうちに巻きすで形を整えれば大丈夫です。
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