切り干し大根のリメイクレシピ7選|切り干し大根の栄養価
材料 シーチキン 1缶 切り干し大根 50g(乾燥) 玉ねぎ(スライス) 30~50g 醬油 大さじ1 切り干し大根の戻し汁 大さじ1 ごま油 大さじ1
作り方 1.切り干し大根は水で戻して、よ~く水切りしておいてください。戻し汁は捨てないでね。 2.シーチキンは、油もしくは水切りしておいてください。 3.熱したフライパンに分量外の炒め油をしき、玉ねぎから炒めていきます。 4.玉ねぎが透明になってきたら、切り干し大根をいれ炒めていきます。 5.シーチキンをいれ、更に炒め。 6.鍋肌から、醬油→切り干し大根の戻し汁を回し入れ、全体になじませたら火を止める。 7.最後にごま油を鍋肌に一周回し入れ、余熱で混ぜ合わせてできあがり。 8.お皿に盛り付けたらいりゴマを振ってお召し上がりください。
4:切り干し大根で♪ハリハリ漬け
「はりはり漬け」とは干した大根を使って作る漬物です。はりはり漬けにはシンプルに昆布や唐辛子などを加えることが多いのですが、きゅうりと人参を加えると色鮮やかでサラダみたいな「はりはり漬け」になります。
酢醤油のサッパリとした味わいにちょっぴり加えたゴマ油がきいていて、ドレッシング感覚の味つけです。仕上げに七味を加えてお召し上がりください。
材料 切り干し大根 1袋 きゅうり 1本 人参 1/2本 醤油 大さじ1 黒酢(無ければ米酢) 大さじ2 キビ砂糖 小さじ1/2 胡麻油 小さじ1 七味 適量
作り方 1.切り干し大根は水で10分以上戻しておく。 2.人参ときゅうりは千切り。 3.調味料合わせ、水気切った大根と野菜入れ七味と塩で味を整えて完成
5:大豆入り☆切り干し大根の煮物
切り干し大根と大豆とひじきを使った煮物レシピです。ひじきのブラックに人参のオレンジが彩りをプラスしていて、大豆の食感が楽しい和風おかずです。和の定番おかずである切り干し大根の煮物と大豆の煮物を一緒にしてリメイクしたような、ホッとするメニューになっています。
材料 切り干し大根(乾燥) 40g ひじき(乾燥) 大さじ1 大豆(水煮) 1袋(155g) にんじん 1/2本 油揚げ 1枚 ★切り干し大根の戻し汁 4カップ ★醤油 大さじ3 ★みりん 大さじ2 ★酒 大さじ1 ★和風だし 小さじ1/2
作り方 1.切り干し大根をたっぷりの水に浸けて戻す。 ひじきも水に浸けて戻す。 にんじんは3〜4cm長さの細切りにする。 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3〜4cm長さの細切りにする。 2.鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら切り干し大根・ひじき・にんじん・油揚げ・大豆の水をきって加える。 3.再度煮立ったら弱火で落し蓋をして、10分程煮る。 4.落し蓋をはずし、中火で1〜2分炒め混ぜたら火を止める。 5.お皿に入れる。
6:お腹に優しい♪切り干し大根と新玉ねぎのサラダ
「最近、野菜が不足しているな」と感じたら、切り干し大根を使ったサラダはいかがでしょうか。切り干し大根、玉ねぎ、きゅうり、人参を使ってサラダにしたレシピです。
ポイントは「水戻しした切り干し大根をしっかりと絞ること」です。水気をとっておくことで調味料の馴染みも良くなります。食物繊維もたっぷりなので、美容にもいいレシピです。
材料 切り干し大根 15g 新玉ねぎ 1/4個 きゅうり 1本 人参 1/4本 ☆ポン酢 大さじ4 ☆ごま油 大さじ1 ☆炒りごま 小さじ2
作り方 1.切り干し大根は水につけて戻し、固く絞る。他の野菜は千切りにする。 2.①と☆をボールに入れて和えたら出来上がり。
7:電子レンジで1分!切り干し大根と人参のなます
切り干し大根と人参を使って「なます」にしたレシピです。電子レンジで簡単に作れるレシピになっています。普段の食卓にはもちろん、お正月のおせちの一品としても、あるとうれしいおかずです。
味つけに白だしも加えていますので、程よいコクがプラスされてほんのり優しい味わいのなますになっています。