生食で食べた方が栄養価の高い野菜10個|生野菜のメリット3つ

料理の知識

野菜6:ピーマン

生食で食べた方が栄養価の高い野菜10個|生野菜のメリット3つ

ピーマンはとても栄養価の高い生野菜で、ビタミンCはトマトの4倍と言われています。

ピーマンには血液をサラサラにする効果や、血栓や血液凝固を防ぎ、脳梗塞や心筋梗塞の予防にも効果があります。 生だと苦味を感じやすい野菜なので、サラダに入れてドレッシングで味付けをしたり、チーズなどと組み合わせるとまろやかになって食べやすくなります。

野菜7:人参

生食で食べた方が栄養価の高い野菜10個|生野菜のメリット3つ

人参にはカロテンが含まれており、免疫力を高め皮膚や粘膜を強くし、がんや心臓病、動脈硬化などに効果があります。また、ビタミンCやカリウム、カルシウムも豊富で健康と美容に優れた生野菜になります。

人参は生でも甘みがあり食べやすい野菜ななので、野菜スティックや、千切りにしてサラダに加えるのもおすすめです。

野菜8:玉ねぎ

生食で食べた方が栄養価の高い野菜10個|生野菜のメリット3つ

玉ねぎには血液をサラサラにする効果があり、血栓や動脈硬化の予防にも効果があります。また、疲労回復や不眠にも効果があると言われています。

玉ねぎは熱を加えるよりも生の方が効果を発揮しやすいので、生食として取り入れるのがおすすめです。生食で食べる場合には、切った後水にさらして苦味を抜くようにし、サラダや付け合わせに使用しましょう。

野菜9:マッシュルーム

生食で食べた方が栄養価の高い野菜10個|生野菜のメリット3つ

マッシュルームは生食でも加熱しても食べられる生野菜です。

マッシュルームにはビタミンBや食物繊維が豊富で、美肌やダイエットに効果のある野菜としても有名です。また、コレステロールを下げ、高血圧予防にも効果があります。 生食の場合は薄くスライスし、サラダにトッピングしたり、シチューやスープに乗せたりしてもおすすめです。

野菜10:春菊

春菊は鍋やすきやきなどによく使う方も多いですが、実は生食でも食べやすい野菜でもあります。

春菊にはビタミン、カロテン、カルシウムが豊富で、がん予防や免疫力アップ、自律神経を整える働きがあります。 春菊はサラダにしてそのまま食べたり、生春巻きに入れたりなどでもおすすめです。

生野菜におすすめのドレッシング

すりおろし玉ねぎや、2種類のごまのうま味と風味が豊かな塩系ドレッシングです。

にんにくを使用しないで酸味・塩味が控えめなので、さまざまな生野菜と相性バツグンです。ドレッシングとしてだけでなく、炒めものの味付けなどにも使用できます。

生野菜のメリット3つ

生食で食べた方が栄養価の高い野菜10個|生野菜のメリット3つ

生野菜は栄養が豊富なのはよく知られていますが、栄養価が高いだけでなく、健康維持や美容に効果のある成分がたくさん含まれています。

ここでは、生野菜のメリットを3つご紹介します。
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