グルテンフリーダイエットのやり方・メニュー・レシピ
成功した人にも共通する点がありますが、最初の数日は小麦に対しての禁断症状が起こります。集中力が落ちる、力が入らない、甘いものが食べたくなる、小麦の中毒性を示しています。この症状は数週間で消えますので、この症状に耐えられるか否かで成功するかどうかが決まると言えます。
グルテンフリーダイエットにはどんな効果があるの?
グルテンフリーダイエットにはどのような効果が見込めるのでしょうか。ダイエット以外にも嬉しい効果が期待できるのでしょうか。成功者はグルテンフリーダイエットを行い、どのような効果を得たのでしょうか。紹介していきましょう。
まずは好転反応が起こるのを忘れずに
実はグルテンフリーダイエットを行うと、初めに出てくるのが好転反応です。その症状は個人差があり、頭痛や肌トラブル、下痢などの症状が起こります。イライラしたり、集中力に欠けたり、無性に甘いものが食べたくなります。
これらは全てグルテンフリーダイエットの好転反応と呼ばれます。体の調子が悪くなるのはグルテンフリーダイエットを始めたからだ、と思い、やめてしまう人もいますが、好転反応は一時的で、大体2週間から1ヶ月で収まると言われます。 この好転反応を耐えられるかどうかで、その後のグルテンフリーダイエットを続けられるかどうかが決まります。好転反応は体が良好な状態に戻る際に起こる減少です。必ずと言ってよいほど起こります。デトックスが進んでいると言っても良いでしょう。何故好転反応が起きるのか?
デトックスしている体内では、体に溜まった毒素が抜けていく証拠です。化学物質や小麦の中毒性が抜けていくサインです。これらが体から排出され、一時的に体に悪い物質がめぐるため、起こる現象です。
毒素が排出され、綺麗な血液に生まれ変わるまで体に不調が起こります。これが好転反応です。好転反応は体には良い症状でも、精神的に辛いと感じる人も大勢います。その際は水をたくさん飲み、デトックスを促進させましょう。また血流を良くすることで体内から毒素を早めに抜くようにすると、好転反応も早く終わります。グルテンフリーダイエットに適したレシピは?
グルテンフリーダイエットを始めよう、そう決意した人は、どのような食事をすれば良いのでしょうか。まずは何を食べれば良いのか迷う所です。今までパンやパスタなどをメインに食べていた人、唐揚げなども大好きだった人は何を食べれば良いのでしょうか。
ここではグルテンフリーのレシピを紹介します。クグロフ型deグルテンフリーな米粉パン レシピ
パンがどうしても食べたい、そんな人におすすめの米粉を使ったパンです。
米粉と甜菜糖、プレーンヨーグルトとイースト膨潤温水、ドライイーストを用意します。後は水とオリーブオイル、レーズンで材料は揃います。 これらを200度のオーブンで焼けばグルテンフリーな米粉パンができます。パン派の人は試してみると良いでしょう。あまりこねないのがポイントです。