バターの代用品おすすめ17選|バター代用レシピ・バターの成分

レシピ

バターは濃厚で芳醇な風味を持ちますが、お菓子に果物などを加える場合は、バターの風味が果物などの風味を壊してしまうことがあります。

そこで、バターの代用ではなく風味を壊さない油脂としてショートニングを使っているレシピです。
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【材料】 バター 35g ショートニング 35g 粉砂糖 1/4カップ 薄力粉 140g 卵黄 1個分 エバミルク 1缶(170g) マテルネコンポート(マンゴー) 1/2カップ 砂糖(お好みで) 大さじ1~2

【作り方】 1.ボウルに室温で柔らかくなったバターとショートニング、粉砂糖を加え、泡だて器でクリーム状になるまで泡立てる。 2.1に薄力粉を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。 3.17×25cm角のバットにオーブン紙を敷きこむ。2の生地を型の底に均一に押し広げる。 4.170度に予熱したオーブンに入れて10分間焼く。 5.生地を焼いている間にフィリングを作る。ボウルにコンポートと卵黄、エバミルク、砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜあわせる。 6.焼けた生地の上に5のフィリングを流し込み、生地を覆うようにゴムヘラで均一に広げる。 7.再度、オーブンに入れて、フィリングが固まるまで、10分間焼き、火を切って、そのまま10分間オーブンに入れておく。 8.オーブンから取り出して型にいれたまま荒熱をとり、冷蔵庫に入れて全体が固まるまで2時間冷やす。 9.お好みの大きさに切り分ける。

レシピ4:さく♪ホロクッキー

スタンダードなバニラとココアのクッキーです。バターを使うことになっていますが、マーガリンで代用しても問題ないとされています。

特に変わった事をしていない基本のレシピのクッキーですが、シンプルな味わいで、さくっとしていてほろほろと崩れるクッキーは、いつまでも飽きの来ない味わいです。
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【材料】 薄力粉 75g アーモンドプードル(無くても良い) 10g バター(またはマーガリン) 20g 砂糖 20g バニラオイル(無くても良い) 適量 卵黄(無くても良い) 1個 ココアパウダー 10g

【作り方】 1.室温に戻したバター(スパゲッティぐらいより少し硬いぐらいの柔らかさ)に砂糖、卵黄、バニラオイルを入れて泡立て器で少し空気を入れて混ぜる

2.混ざったら粉類(時短のため自分は振るいませんでした)を入れてヘラでさっくり混ぜる (ココアの生地を作りたいのであればここで入れる) 3.さっくり混ざったら少し丸めてサランラップの上に置いて約15分くらい冷凍庫に入れる そのあいだに180℃で予熱しておく

4.冷凍庫から取り出して3~5ミリ幅に切ってシートの上に少し感覚をあけて並べたら180℃のオーブンで約13分焼く(家庭のオーブンによって多少変わります)

レシピ5:ジャムとマーガリンのコッペパンサンド

イチゴジャムとマーガリンという定番の組み合わせです。

バターを使うと風味が強すぎてイチゴジャムが負けてしまうので、バターの代用ではなくマーガリンの特徴を上手に使っている定番のおやつです。
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【材料】 コッペパン 2個 いちごジャム 適量 マーガリン 適量

【作り方】 1.コッペパンは上に切れ目を入れる。 2.1にいちごジャムとマーガリンをたっぷり塗る。

レシピ6:マーガリン砂糖餅

マーガリンとグラニュー糖も菓子パンでは定番の組み合わせです。マーガリンの軽い風味に、グラニュー糖のすっきりとした甘さがよく合います。

バターより風味が劣るとされているマーガリンですが、軽い風味という特徴を活かしたバターの代用ではな使い方のレシピです。
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【材料】 切り餅 ・・・2個 マーガリン ・・・大さじ1 グラニュー糖 ・・・好きなだけ

【作り方】 1.切り餅は8つに切ります。 2.フライパンにマーガリンと切り餅を入れて中火にかけ、外がサクッと中に火が通るまで焼きます。 3.器に盛ってグラニュー糖を思う存分ふりかけます。

レシピ7:ちんすこう

ちんすこうは沖縄のクッキーのようなお菓子です。もともとちんすこうはバターを使わずラードを使っていますが、一般家庭では使い道の少ないラードの代用としてサラダ脂を使って作るレシピです。

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【材料】 薄力粉 70g 砂糖 30g サラダ油 30g

【作り方】 1.下準備:オーブンを170度に温めておく。鉄板にクッキングシート(オーブンシート)を敷く。 シートが無ければ油を薄くひいても良い。 2.ボウルにサラダ油と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。 3.薄力粉をふるいながら加えてゴムベラでさっくり混ぜる。 4.手で好きな形にしたら、鉄板に並べ、余熱しておいたオーブンで13分焼いたら完成!

レシピ8:あずきマーガリントースト

マーガリンは十分にバターの代用になりますが、風味の点ではさすがにバターにはおよびません。しかし、こちらのレシピではマーガリンの軽い風味が生かされています。

小豆の甘みをマーガリンの油気やちょっとした塩気が引き立ててくれて、しっかりと濃厚な味わいを楽しめます。
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【材料】 モチモチの厚切りパン 一枚 マーガリン 好きなだけ ゆで小豆 好きなだけ

【作り方】 1.厚めのパンを焼く! 2.焼きあがったらすぐマーガリンを無造作に塗る。そしてゆで小豆(缶でもなんでも)もたっぷりのせて召し上がれ!

レシピ9:エルビスサンド

エルビスプレスリーも愛したというサンドイッチを軽くアレンジしたレシピです。

本来のエルビスプレスリーサンドは、バターで揚げるようにトーストしたパンに、大量のピーナッツバターと大量のバナナと、脂身たっぷりのカリカリベーコンを大量に載せたサンドイッチだったといわれています。 こちらのレシピは軽めに仕上がっていますが、勇気のある方は本来のエルビスサンドにチャレンジしても楽しいでしょう。
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【材料】 食パン(できれば全粒粉のもの) 2枚 バナナ 1~2本 ピーナツバター(無添加・無加糖) 大さじ2

【作り方】 1.パンをトーストする。 2.ピーナツバターをパンに塗り、その上にバナナのスライスを乗せるだけ!

レシピ10:バター不使用♡レモンパウンドケーキ

昔ながらのレシピではパウンドケーキは1ポンドの小麦粉、1ポンドの砂糖、1ポンドのバターで作られるケーキです。全ての材料を1ポンドずつ使用することがパウンドケーキという名前の由来にもなっています。

こちらのレシピのパウンドケーキは、バターを使わないため高価で品薄になりがちなバターの有無を気にする事無く作れ、健康を意識していて乳製品を避けている場合にもおすすめです。
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【材料】 ◎小麦粉(薄力粉) 90g ◎アーモンドプードル 20g ◎ベーキングパウダー 小さじ1 サラダ油 100g 砂糖(きび砂糖使用) 80g 卵 2個 レモン果汁 大さじ2 ☆以下シロップ☆ ☆☆ 水 大さじ2 砂糖 30g レモン果汁 大さじ1 ラム酒(お好みで) 大さじ1/2

【作り方】 1.※ 型にクッキングシートを敷いておく。 ※ ◎の粉類を合わせてふるう。 ※ オーブンは180℃に予熱。

2.ボウルにサラダ油・砂糖を入れて混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。 ふるった◎の粉類を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。 ゴムベラのまま レモン果汁を加えて混ぜる。

型に流し入れ、35分焼く。 途中で表面が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。

3.焼いてる間にシロップを作る。 小鍋に水を入れ沸騰させ火を止める。砂糖を加えて混ぜる。 粗熱をとりレモン果汁・ラム酒を加える。

4.焼きあがったら熱いうちにシロップを表面にたっぷり塗って、完成。

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お菓子作りは場合によってはバターより別な油脂のほうが相性がいいこともあります。バターの代用品だと考えず、素材の持ち味を生かして、美味しいお菓子作りを楽しみましょう。

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今回の記事では、バターの代用品として使える油脂についてや、バターの代わりに別なものを使ったレシピをご紹介しました。

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