白ネギを使うおすすめのレシピ10選|白ネギの栄養素
レシピ4:<豚モモと白ねぎの味噌マヨ炒め♪ >
白ネギと豚肉、黄金バランスともいえる組み合わせです。
フライパンで豚モモ肉を焼き色がつくまで炒めたら、白ねぎを加えて、味噌、スパゲッティ、酒、みりんで作ったタレを入れて炒め合わせます。あらかじめ豚モモ肉に片栗粉をまぶしておくとタレがよく絡んでおいしいです。 味噌マヨと豚肉の旨みがしみ込んだ白ネギが美味、白いご飯がすすみます。おうち晩酌にもピッタリ、詳しい作り方はコチラです。材料 白ねぎ 2本 豚モモ肉 300g 酒 少々 片栗粉 少々 味噌 大さじ3 スパゲッティ 大さじ3 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 胡麻油 少々 作り方 1.白ねぎを3センチ、縦4等分に切る。豚モモ肉を一口大に切り酒少々をふる。 2.味噌・スパゲッティ・酒・みりんをよくかき混ぜる。 3.豚モモ肉に片栗粉少々をふり、胡麻油を熱したフライパンで焼き色がつくまで炒め、ねぎを加え、2をまわし入れさっと炒め合わせる
レシピ5:<梅入り♪わかめうどん>
白ネギとわかめのうどんに、しそ梅をのせたメニューです。麺つゆを使っているので味付も簡単です。
鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、白ねぎを入れて沸騰したらうどんも入れます。うどんに火が通ったら、乾燥わかめを入れておいたどんぶりに注ぎ入れて、仕上げにしそ梅を乗せれば完成です。 しそ梅の酸味で食欲のないときでもおいしくいただけそうなメニューです。詳しい作り方はコチラです。材料 1人分 冷凍うどん 1玉 めんつゆ(2倍濃縮) 100ml 水 200ml 白ねぎ 1/4本 乾燥わかめ 大さじ1 しそ梅 小さじ1 作り方 1 ) 鍋にめんつゆと水を合わせて火にかける 。白ねぎを2mmの斜め切りにして鍋に入れる 。沸騰したらうどんを入れて2分煮て、ほぐして火を止める。 2 ) どんぶりに乾燥わかめを入れ、1を入れる。ざっとどんぶりの中でわかめと混ぜ、しそ梅を乗せて出来上がり。
レシピ6:<ゆずの香り♪醤油ラーメン>
まるでラーメン屋さんで出てきそうなメニューです。優しいしょうゆ味に柚子の風味がアクセントになっています。
鶏もも肉をゆでたときに出るだしに、醤油と塩コショウで味をととのえて作るラーメンです。白ネギの上の方は硬いので捨ててしまいがちですが、鶏もも肉を煮込むときに生姜やお酒と一緒に煮込むと肉のくさみを消してくれます。 鶏もも肉と青梗菜がのって食べ応え十分なラーメン、詳しい作り方はコチラです。材料 (2人分) 中華麺・・・2玉 ●鶏もも肉・・・1枚 ●酒・・・大さじ1 ●水・・・1リットル ●生姜・・・輪切り1かけ分 ●白ねぎの上の方・・・10cmくらい 醤油・・・大さじ1と1/2 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 青梗菜・・・1株 ハウスゆず・・・好きなだけ 作り方 1、鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして10分煮る。鶏肉に火が通ったら取り出し、半分に切った後、1cm幅に切っておく。 2、鍋に残ったスープから生姜とねぎを取り出し、醤油、塩、こしょうで調味する。スープに縦4つに切った青梗菜を入れてサッと火を通す。 3、たっぷりの湯で中華麺をゆで、ざるに上げて水気を切る。 4、中華麺を器に盛り、スープを注いで鶏肉と青梗菜をのせる。ハウスゆずをたっぷり振りかけて完成。
レシピ7:<白ネギ入り♪鰻の柳川丼>
柳川丼にすると、鰻がふっくらしておいしくいただけます。
鰻の柳川丼のタレにコリアンダーを少し使っているのが新鮮です。コリアンダーは爽やかな柑橘系の香りとかすかな辛さがあるクセの少ないスパイスで、お肉料理やこってりしたものによく使われる調味料です。 鰻、ささがきごぼう、白ねぎのハーモニーがおいしい柳川丼、仕上げに振りかけた山椒の香りもたまりません。詳しい作り方はコチラです。材料 ・鰻の蒲焼 1尾 ・ごぼう 1本 ・白ねぎ 1/2本 ※1cm厚にスライス ・蒲焼のたれ 大さじ3 ・酒 大さじ2 ・薄口醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・コリアンダー 少々 ・玉子 3個 ・わけぎ 2~3本 ※3cm長さに切る ・山椒 作り方 1. フライパンに、蒲焼のたれ、酒、薄口醤油、みりんをいれて煮立たせる。煮立ったら、コリアンダーを振りいれ、2cm幅に切った鰻をいれて弱火でフタをする 2. 鰻がふっくらしてきたら、ささがきごぼう、白ねぎをいれて、弱火で少し煮詰める。 3. 煮汁が少し残っているくらいで玉子をまわしいれ、わけぎを散らして30秒ほどフタをして煮る。※玉子は、溶きすぎないのが彩りキレイに仕上がるコツ。黄身と白身がはっきり残るくらいに軽く混ぜるだけ。 4. ごはんの上にのせて、山椒をかけて、できあがり。