粕漬け料理のおすすめレシピ10選|粕漬けの栄養素

レシピ

レシピ4:粕漬け魚ごはん

白身のお魚の切り身などを使用した、炊き込みご飯です。粕漬けの風味と梅干の酸味が合わさった、上品な和食のレシピです。白身魚を粕漬け調味料に半日ほど漬け込み、グリルで焼いてから梅干と一緒に炊飯器で炊き込みます。

調理時間は30分~1時間ほどとなっています。
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粕漬け魚と、梅干の炊き込みごはんです。

1.白身等の魚切り身 2切れ 2.酒粕 30g 3.みりん 大さじ1 4.味噌 小さじ1 5.砂糖 大さじ1 6.米 2カップ 7.梅干(大きめ) 2個 8.カイワレ 適量 .

1. ビニール袋に、2〜5の材料を入れてもみほぐし、魚切り身を入れて、冷蔵庫に半日程おく。 . 2. 魚を焦がさないようにグリルで焼く。 . 3. 炊飯器にといだ米を入れて目盛りをあわせ、焼いた魚と梅干をのせて炊く。炊けたらカイワレをのせる。

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秋生鮭、さわら、たい等、色々な魚でどうぞ!

レシピ5:骨付き手羽元の味噌粕漬け

比較的手ごろな価格で手に入る、骨つき手羽元肉を使用した味噌粕漬けのレシピです。骨付き鶏手羽元肉を味噌粕漬けに漬け込んだ一品です。味噌焼きの香ばしさと、しっかり漬け込んだ粕漬けの風味が合わさった、ご飯のおかずにもおつまみにもピッタリのおすすめの料理となっています。

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安い鶏肉が、高級な味に。 おつまみにもご飯にも。

1.骨付き手羽もと 16本くらい 2.酒粕 大さじ2 3.お味噌 大さじ1弱 4.みりん 小さじ2 5.酒 大さじ1 6.砂糖 小さじ1 .

1. 酒粕にお味噌、みりん、砂糖、お酒を入れて混ぜる。 . 2.

ビニールに手羽元と1を入れて、全体に行き渡るよう 混ぜる。

冷蔵庫で1晩以上漬ける。 . 3.

軽く洗って、水気をとり グリルで、全体をこんがり焼く。

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好みで、一味、山椒をふっていただきます。 骨付きは、焼けるのに時間がかかります。 グリルによっては弱めの火で、じっくりまんべんなく 焼いてください。

レシピ6:きゅうりと粕漬けの和えもの

きゅうりを使ったさっぱりとした粕漬けの和え物です。きゅうりを使った漬け物では、ぬか漬けや浅漬け、塩漬けなど多彩な和え物がありますが、こちらのレシピでは粕漬けを使用した漬け物になっています。

忙しい時にも5分ほどで作ることができ、もう1品欲しい時に5分ほどでさっと作ることができます。水気をしっかりと切ることがポイントです。
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<材料>     2人分 きゅうり         1/2本 粕漬け          お好みの量 すりゴマ         適量 <作り方> 1.きゅうりは薄切り、粕漬けは細かく切る。 2.(1.)を混ぜ合わせ、上にすりゴマをかける。 特に味付けもしてないのですが、粕漬けの辛さで充分美味しくいただけます。 切って和えるだけなので、3分もあれば出来ちゃいますよ~!
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