馬刺しのおいしい食べ方10選|馬刺しの基本情報と効能
馬肉のアーティチョークソース
材料(4人分)
馬肉ヒレステーキ 400g
ミルト 10粒
ローズマリー 2本
ニンニク 2片
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ4
アーティーチョーク 1缶
作り方
1. ソースの作り方
イタリアンパセリ、ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで和えます。
2. 馬肉は1cm位の厚さに切ってミルト、ローズマリーと一緒にオリーブオイルでマリネします。
3. 塩をふって、熱したフライパンで両面高温でミディアムレアに焼きあげます
4. 焼いた馬肉の上に、アーティーチョークをスライスして盛り付けます。
5.パセリとニンニクのソースをかけて出来上がり
馬刺しの食べ方レシピ9として、「馬肉とパルミッジャーノ・レッジャーノ 」の作り方をご紹介します。馬肉とチーズはよく合います、馬肉が少し苦手な人でもチーズと一緒ならば食べる事ができます。ぜひ、一度試してみてください。
簡単に作れる馬肉のレシピです、バジルの葉がなくてもルッコラなどで代用しても大丈夫です。食べやすい美味しい一品ですから試してください。
馬肉とパルミッジャーノ・レッジャーノ
材料(2人分)
馬肉薄切り 200〜300g
パルミッジャーノ・レッジャーノチーズ 100g
バジルの葉(大) 10枚
エキストラ・バージン・オリーブオイル 適宜
バルサミコ酢 適宜
作り方
1.馬肉薄切りを薄く、オリーブオイルをしいたフライパンで軽く色が変わる程度にいためます。
2.肉をお皿にあげ、けずったパルミッジャーノチーズをふりかけ、バジルの葉をちらします。
3.上から、バルサミコ酢をまわしかけ、オリーブオイルも少しかけます。お好みで 塩も少々。
馬刺しの食べ方レシピ10として、「プーリア州サレント名物 馬肉のトマト煮」をご紹介します。新鮮な馬肉を使って美味しいトマト煮を作ってください。唐辛子を入れると、味が締まって大人の味に仕上がります。
米国のプーリア州の郷土料理で、美味しく食べるコツは馬刺しをじっくり茹でることです。ご飯にも合いますが、パンでワインと一緒に食べても美味しく召し上がれます。たくさん作って、色々な食べ方で召し上がってください。
プーリア州サレント名物 馬肉のトマト煮!
材料
馬肉こまぎれ 500g
タマネギ 1/2個
ローリエの葉 1枚
セロリ 1本
パセリ 少々
乾燥とうがらし 1本
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
白ワイン 1/2カップ
トマトの水煮 800g
作り方
1. まず馬肉を良く洗います。深鍋に馬肉を入れ、少しかぶるくらいの水をいれます。そこにローリエ、乾燥とうがらし、細かく刻んだ
2. セロリ、タマネギ、パセリを投入、中火で煮始めます。水がどんどん減ってくるので半分くらいの水量になったら、塩小さじ1を投入
3. 水がほとんど無くなりかけたら白ワインを投入、2,3分煮ます。で、最後にトマトの水煮をどばっといれ、約1時間ほど弱火にして
4. 煮込みます。1時間後できあがりです。トマトの水煮は写真のような缶詰を使いました。
馬肉だけではなく、食肉全般の基本の知識を学べる一冊です。食べるための知識だけではなく飼育なども含めて詳しくわかりやすい本です。食肉が流通され各家庭の食卓まで、どのように届けられるのかをとてもわかりやすく食肉の事を学ぶ事ができます。
普段何気なく食べている、食肉の食べ方を知る事もできてお肉を美味しく食べる事もできます。
馬肉は食べて美味しいというだけではなく、身体に良い効果があると言われています。馬肉に含まれている栄養素は、多岐にわたりさまざまな要素持っています。また、馬肉が持っている栄養素は他の食物よりも高い濃度で保有しているのが特徴です。
馬肉が保有している栄養素を、効率良く取り入れるための食べ方もさまざまあります。肉類の中では、低脂質で低カロリーの馬肉が持っている栄養素の効果をそれぞれご紹介します。
馬肉を毎日食べたら、健康に良いと言われています。これは、血圧を下げる事ができる栄養素が馬肉には豊富に含まれているからです。血圧を安定させる事ができる栄養素を身体に取り入れられるため、おすすめです。
年齢が高くなると、高血圧に悩む人が多くなります。悪玉コレステロールをコントロールする、不飽和脂肪酸(必須脂肪酸)が馬肉には含まれています。悪玉コレステロールを、コントロールする馬肉は、血圧を安定させる理想の食べ物です。
馬肉には鉄分も多く含まれていて、赤血球の減少にも充分効果があります。赤血球を作る栄養成分が鉄分です。馬肉は、鉄分を多く含んでいるので予防には最適な成分です。
鉄分の70%は血液になります、機能鉄とよがれているのが血液になる鉄の事です。タンパク質と結合する事で赤血球中に展開していきます。
また、貯蔵鉄と言われる鉄分が機能鉄が不足した時に供えて蓄えられています。
馬肉にはグリコーゲンも多く含まれていて、グリコーゲンはエネルギーを貯めておくための要素です。エネルギーは、人が生活し活動するためのもので疲労回復に役立っています。
また、馬肉は肝臓でためる事ができるグリコーゲンを牛肉の3倍持っています。グリコーゲンは、エネルギーを必要とする時にいつでも使えるように貯めておきます。疲れがたまりやすいと感じたら、馬刺しを食べて疲労回復につとめてください。
馬肉は馬刺しや鍋物だけではなく、さまざまな食べ方があります。馬の肉と聞いただけで、食べたくないという人もいます。他の動物の肉は食べる事ができるけれども、馬肉だけは無理という人や肉自体を食べない人です。
馬肉は低脂肪で低タンパク、さまざまな栄養素が他の肉類の中でも飛び抜けて高いです。馬肉を、美味しく食べる事ができる料理方法があります。ご紹介した食べ方の中で、食べたいと思える料理を作ってみてください。
馬肉の栄養素や、レシピの数々をご紹介してきました。馬肉も美味しいのですが、豚肉も低脂肪で栄養も豊富なお肉です。豚肉も沖縄では、長寿の食べ物となっています。
豚肉の薄切りを使った簡単レシピや、豚肉と相性のよいアスパラとのアレンジ法を紹介してます。お弁当に使える豚肉料理や、新しいアレンジ料理にも出会えます参考にしてください。