うどんのカロリーを抑えるレシピ6つ|うどんダイエットの方法
香辛料を使ったエスニック料理は、代謝を上げる効果があります。その効果と低カロリーの海鮮を使ったヘルシーな焼うどんです。エビのかわりにイカやお好みの貝類を入れてもおいしくいただけるでしょう。また、香辛料にもいろいろ種類がありそれぞれに個性があるので、あれこれ自分で組み合わせを変えて試してみるのも楽しいです。
用意するもの 玉うどん 1玉分 鶏もも肉 1/4枚 日本酒 大さじ1 えび 5匹 玉ねぎ 1/2個 砂糖 小さじ1 エスニックガーデン トムヤムクン味 大さじ1強 温泉卵 お好みで 豆苗 お好みで
作り方 1. 鶏肉を一口大に切り、日本酒を振りかけ臭みを取っておきます。 うどんはさっとお湯にくぐらせほぐして水を切っておきます。 2. 鶏もも肉、薄切りにした玉ねぎを炒め、鶏肉に火が通ったら海老を入れさっと炒めます。 うどん、砂糖、エスニックガーデン トムヤムクン味を入れ全体になじむように炒めていきます。 3. 具材に火が通ったら完成です。 器に盛り付け、お好みで豆苗、温泉卵、レモンをそれてどうぞ。
2:にんじんおろしうどん
たんぱく質は肉ではなくカロリーを抑えたツナで、そして美肌に最適な人参をすりおろしたダイエットにぴったりの一品です。味付けはめんつゆの他にポン酢やノンオイルドレッシングを使えばさらにカロリーを下げることができるでしょう。
用意するもの うどん 2束 ツナ 小1缶 きゅうり 1/2本 刻み海苔 お好み 醤油 大1~ わさび 少々 にんじん 1/2本 作り方 1. うどんをゆでて、水にさらしざるにあげる。 2. きゅうりは細ぎり。にんじんはおろす。 3. 醤油、わさび、にんじんすりおろしを混ぜてたれを作る。 4. うどん、きゅうり、にんじんおろしだれ、海苔の順に盛りつける。
3:温玉わかめうどん
ダイエットの味方、わかめをふんだんに入れたおつゆの少ないうどんです。香味野菜と温泉卵で栄養バランスもばっちりといえるでしょう。冬はあつあつのゆでたてうどんで、夏は冷やしたうどんとつゆで召し上がれ。
用意するもの 冷凍うどん 2袋 わかめ(お刺身用) 40g 温泉玉子 2個 ※きゅうり 1本 ※茄子 1本 ※茗荷(みょうが) 1個 ※生姜 10g ※青しそ 5枚 ※納豆こんぶ 10g ※熱湯 80cc ※白だし醤油 100cc 作り方 1. 納豆こんぶをボールに出し熱湯をそそぎふやかし、冷ましておく 茄子は皮をむき、きゅうりと同じく5mm角のみじん切りにきざむ みじん切りはフードプロセッサー(以後FPと称す)でも可 生姜は皮をむき、茗荷、青じそとともに2mmみじん切りにする 納豆こんぶが冷めたら全ての食材を合わせ、だし醤油を合わせてよく混ぜる 冷蔵庫で2時間休ませたら香味野菜だれの完成です 2. 冷凍うどんを電子レンジで解凍し氷水でさらす 器に盛り一口大に切ったわかめと温泉玉子、香味野菜だれを乗せて完成です
4:カリ・トロ・ヘルシーうどん
油あげはカリカリに焼くことでヘルシーに。カロリーは少なくてもスタミナがつく山芋をたっぷり添えたヘルシーうどんです。食べやすいので、疲れたときや夏バテの時期などにも最適です。山芋に多く含まれるアルギニンには体脂肪を燃焼させるダイエット効果もあり、さらに疲労回復効果もあります。そして、山芋のカリウムは血圧の上昇を抑えます。
作り方も簡単なので、忙しくてもダイエットしたい人にはうってつけのメニューです。
用意するもの ゆでうどん 250g 薄揚げ 1/3枚 山芋 5cm分 白ゴマ 大さじ1 刻み青ねぎ 大さじ1 うどんだし 1袋 作り方 1. 薄揚げはトースターでカリッと焼いて2cm角くらいの大きさに切る 2. 鍋にうどんだしを入れて温め、すりおろした山芋と白ゴマを加える 3. ゆでうどんを湯で温めて、器に盛り、とろろだし汁を加え、薄揚げと青ねぎをのせて完成
5:たっぷり野菜のさっぱりサラダうどん
野菜をたっぷり使ったうどんレシピです。野菜だけでなく卵やアボカド入りで栄養バランスも完璧な一皿なっています。アボガドには脂肪を分解、燃焼させる消化酵素やオレイン酸が多く含まれており、また食物繊維も含まれ便秘の解消効果も期待できます。
お代わりするときはうどんではなく野菜をお代わりできるように用意しておくといいでしょう。
用意するもの うどん 2玉 レタス 2〜3枚 トマト 小1個 玉ねぎ 1/4個 きゅうり 1/4〜1/2本 アボカド 1/2個 水菜 適量 ツナ 1缶(または鶏ささみ2本) ゆで卵 2個 白炒りごま 適量 スパゲッティ お好みで 焼きのり または かつおぶし お好みで
めんつゆ(ストレート) 200〜300ml程度 レモン 1/4個〜お好みの量 ごま油 小さじ1〜お好みの量 作り方 1. レタスとトマト、アドカド、水菜、ゆで卵は食べやすい大きさ、きゅうりは千切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ツナは汁気を切る。 2. うどんは茹でて、冷水で洗い、よく水気を切る。 3. 器にうどんを盛り具をのせ、をまわしかけ、ごまを散らす。お好みで、焼きのりまたはかつおぶし、スパゲッティをかける。