葉わさびを使う料理のレシピ10選|わさびの栄養素

レシピ
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■材料(2人分)

・葉わさび・・・・・1束 ・かつお出汁・・・・・100cc ・塩・・・・・ふたつまみ ・お醤油・・・・・小さじ1/4 ・花かつお・・・・・お好みで(たっぷり♪)

■作り方

1.葉わさびは2cm程度に切って塩をふってよくもみます。 2.お湯を沸かして1の葉わさびを軽く茹でて(10秒程度)ザルにあけ、水気を切ります。 3.かつお出汁に塩・お醤油を加え、2の葉わさびを浸します。 4.10分程度漬けたあと、水気をしぼってたっぷりの花かつおで和え、器に盛りつけたらできあがり。

レシピ4:じゃこと葉わさびのパスタ

この料理は、パスタにじゃこと葉わさびを加えた料理です。パスタにすることで葉わさびの風味を一緒に楽しむことができ、他の食材を使うことでさらなる味に変化させることもできます。

この料理のポイントとして、パスタと葉わさびを一緒に茹でることが大切です。これは、葉わさびが茹でてから時間が経ってしまうと風味が落ちてしまうためです。
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[材料](2人分) *スパゲッティ  160g *じゃこ     40g *葉わさび    1束 *ニンニク    1個 *醤油      小さじ2 *塩       適量 *ブラックペッパー   適量 *オリーブオイル 大さじ1

[作り方] 1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。 2.葉わさびを4cmの長さに切り、ニンニクはみじん切りにする。 3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、 香りが出てきたらじゃこを加えてカリカリに炒めて 別皿へ移しておく。 4.①が茹であがる1分前に葉わさびを加えて一緒に茹でる。 5.茹で上がった④をフライパンに入れて、醤油、塩、 ブラックペッパーを加えて味を調える。 6.皿に盛り、③をのせる。

レシピ5:定番 葉わさびめんつゆ漬け

この料理は、葉わさびをめんつゆにつけて食べる料理です。葉わさびに2倍濃縮されているめんつゆを使うことで辛さが抑えられ、辛さが苦手な人でも食べることができます。

めんつゆ以外にも、ダシの素を使ったりとさまざまなアレンジをすることで味に変化をつけることができます。半日以降経ってから食べることができますが、調理手順は簡単ですのでぜひ参考にして作ってみてください。
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材料 葉わさび20個 めんつゆ(2倍濃縮) 120ml

1.葉わさびはきれいに洗っておく。

2.茎は3㎝くらい、葉は2㎝幅くらいに切っておく。 葉を切るときは向きは気にしなくても大丈夫です。

3.ざるに茎、葉の順番で入れ上から沸騰した熱湯を全体にいきわたるように注ぐ。 そのままにしておいて粗熱を取る。

4.密閉容器に入れ、ふたをして1分程度振動させて衝撃を加える。 ふたを開け、しみだしている汁は捨てておく。

5.2倍程度のめんつゆをひたひたにつかる程度に入れ、冷蔵庫で保存しておく。 6.半日以降で食べられるようになりますが、2~5日くらいたってめんつゆがしみ込むと食べ頃になります。

レシピ6:葉わさびとツリガネニンジンの天ぷら

この料理は、ツリガネニンジンという薬草を使った料理です。葉わさびもツリガネニンジンも山菜なので天ぷらとの相性が良く、非常においしく食べることができます。

この料理のポイントとして、揚げる油をたくさん使うことが大切です。山菜が浸るくらいの油でからっと揚げると、衣の香ばしい匂いと山菜のサクッとした食感に加えて、葉わさびの辛さがアクセントとなります。ぜひ試してみてください。
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材料 (2人分) ツリガネニンジン10g 葉わさび10g

■ 衣 天ぷら粉20g 冷水32cc 揚げ油(吸油率10%として) 2g

■ 天つゆ(基本分量) ★出し汁 150cc ★薄口醤油 50cc ★みりん 50cc

1.山菜は洗って水切りしておく。 2.衣を作り、①をくぐらせて、170~180度の天ぷら油でカリッと揚げる。 3.ツリガネニンジンの芽。夏から秋に、薄紫のツリガネ状のかわいい花を咲かせます。

レシピ7:葉わさびとホタルイカの醤油漬け

この料理は、3~5月に旬のホタルイカと葉わさびを使った料理です。ホタルイカを使うことで葉わさびの辛さともマッチし、ご飯のお供としてもお酒のつまみとしてもおいしく食べることができる料理になっています。

ホタルイカ以外の食材を使ってアレンジすることで、さまざまな味に変化します。季節に合った旬な食材を使って調理してみてはいかがでしょうか。
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材料 (2人分) 葉わさび150g ホタルイカ(ボイルしたもの)50g だし 1/2カップ 醤油大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖小さじ1/2

1.葉わさびを水で洗って沸騰したお湯を回しかけ、1㎝幅に刻む。 2.すべてを袋に入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分置いたらできあがり。

レシピ8:アケビの芽と葉わさびのおひたし

この料理は、4~6月が旬の山菜であるアケビと葉わさびを使った料理です。アゲビは、酸味が無くあっさりとした甘さがある食材であり、葉わさびと合わせることで辛さと甘さのバランスが丁度よく、とてもおいしく食べることができます。

アケビは、スーパーや果物市場で販売されていることが少ない食材ですが、リンゴやみかんなどの一般的な果物に比べてカロリーが低く、栄養価も高いのでダイエット食材としても優秀です。
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