葉わさびを使う料理のレシピ10選|わさびの栄養素

レシピ
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材料 (一人分) アケビの芽30g ★だし醤油 3cc ★みりん 3cc 葉わさびのおひたし10g

1.アケビの芽はたっぷりの沸騰した湯に塩少々入れた中でサッと茹で、15分くらい水にさらす。 2.①を絞って調味料で味付けし、葉わさびのおひたしを加えて混ぜる。

レシピ9:葉わさびのアンチョビ和え

この料理は、カタクチイワシとも呼ばれることのあるアンチョビと葉わさびを使った料理です。アンチョビは、イタリア料理でよく使われる食材であり、塩気が強く濃厚な味が特徴的です。

葉わさびと合わせることで独特の辛さと塩気がマッチし、ご飯やお酒のつまみによく合います。体調を整える栄養素が多く含まれているので、一度料理してみてはいかがでしょうか。
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材料 (4人分) 葉わさび一束 アンチョビ 4枚

1.葉わさびはきれいに洗って、水切りしてから手で4cm位にちぎる。 2.手で時間をかけてしんなりしてきたら軽くしぼって、水気が感じる位までもみます。 3.アンチョビは細かく刻んでから2に入れて混ぜたら、出来上がりです。

レシピ10:簡単!葉わさびの味噌☆

この料理は、葉わさびと味噌を混ぜ合わせて作る料理です。味噌と合わせることで葉わさびに味が染み込み、ご飯のお供としてよく合います。

味噌にわさび(チューブ)を合わせていますが、ここに赤唐辛子や醤油などを合わせてもおいしく食べることができます。材料も少ないため独自のアレンジもしやすい料理ですので、参考にして一度作ってみてはいかがでしょうか。
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材料 (作りやすい分量) 葉わさび100g ☆味噌(だし入り)80g ☆赤みそ 20g ☆砂糖小さじ2/3 ☆わさび(チューブ)小さじ1

1.葉わさびをよく洗い、よく揉む。(4cmほどの長さに切る。) ☆を合わせ混ぜておく。

2.葉わさびはボウルに入れ、上から熱湯をかけ10秒ほどおく。 その後、冷水に浸し水気をよく絞る。

3.②を細かく切る。 4.③と☆をよく混ぜ合わせ、一晩置いたら完成☆

葉わさびを調理するのにおすすめの商品はこちら!

葉わさびを食べるにあたって、一般的には水できれいに洗ってお湯に浸します。そのあとで密封袋に入れて良く揉んで食べます。そこで紹介する商品が「スケーター 鮮度長持ち フードフレッシュバッグ」です。

この商品は、葉わさびのように調理で使うこともできますが、真空パックを作ることができるので、野菜や肉、余ったお菓子などを新鮮なまま保存することができます。

わさびの栄養素

わさびの主成分である辛味は、揮発性のからし油類と呼ばれる成分です。すりおろすとわさびの細胞が壊れる際に、わさびの酵素の働きによって生成されます。

そんなわさびには、食物繊維やカルシウムなどが含まれています。今回は、栄養素の中でも「ビタミンC」「ビタミンK」「マグネシウム」に関して説明します。

ビタミンC

わさびに含まれるビタミンCは、主に毛細血管や歯などを正常に保つ働きがあります。加えて、メラニンの生成を抑え、美容効果などにも期待することができます。

食欲があまりないという人にも独特の辛味成分によって食欲を促進してくれる効果があります。健康に良い食材ですので調理して食べてみてはいかがでしょうか。

ビタミンK

わさびに含まれるビタミンKは、主に血液凝固の働きです。他にも、たんぱく質を活性化し骨の形成をする働きもあります。

ビタミンKは、パセリやモロヘイヤ、よもぎやだいこん葉などの山菜にも含まれています。

マグネシウム

わさびに含まれるマグネシウムは、体温調整や筋肉収縮、ホルモンの分泌を正常にする働きもあります。

わさびに含まれていることで、独特の辛味成分が精神を安定させる作用があり、ストレスやイライラを軽減してくれます。

葉わさびを使って料理を作ろう

葉わさびは、独特の辛味成分があるわさびの茎や葉の部分のことを言います。醤油漬けやお浸しに適しており、他の食材をうまく使うことでとてもおいしく食べることができます。

また、わさびにはビタミンCやビタミンK、マグネシウムなどが含まれており、ストレスやイライラを軽減してくれたり、身体の調子を整えてくれる働きがあります。健康に良い食材ですので、レシピを参考にして食べてみてはいかがでしょうか。

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今回は葉わさびに関するレシピの情報を紹介してきました。葉わさびは醤油漬けやお浸しに向いていますが、調理法によってさまざまな食べ方も可能です。

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