セロリのスープのレシピ16選|セロリスープでダイエットしよう
この根セロリのスープは、根セロリを薄切りにして使います。セロリでも作れます。まずは鍋に油をしき、炒めます。水とコンソメを入れて煮込みます。次にミキサーを使用し、攪拌します。たくさん入れると回す時に、回りづらいので、少量ずつ行いましょう。最後にコーンを入れて煮込むとクリーミーな味のスープとなります。
根セロリ 1個 コンソメ 1個 コーン 1缶 1.根セロリは皮を向いて5mm程度に薄切り。セロリを使う場合は一口大に切る。 2.鍋に油をしいて5分炒める。水を800ccとコンソメを入れて20分。圧力鍋なら5分。 3.ミキサーに移す。いっぱい入れずに数回にわけて回す。 4.鍋に戻してコーンを入れ、一煮立ちしたら出来上がり。
7:肉団子と豆腐のセロリ香味スープ
この肉団子と豆腐のセロリ香味スープは、肉団子の材料を混ぜ合わせて作ります。セロリとしょうがを適当な大きさに切り、鍋でごま油と一緒に炒めます。そして、水を加え、高級スープの素ウェイパーを投入し、肉団子も入れて煮込んだセロリとしょうがの風味が体にとても暖まるスープです。
セロリ 8cm しょうが 1かけ 長ねぎ 1/2本 ウェイパー 小さじ1 豆腐 1丁 *鶏ひき肉 150-200g *卵 1個 *たまねぎ(みじん切り) 1/2個 *パン粉 適量 1.*内の材料を混ぜ合わせ、塩こしょうを軽くし、団子状にしておく。 2.セロリとしょうがは荒みじんにし、鍋にごま油を大1ほどとり、セロリしょうがを香りが立つまで炒める。 3.鍋に水を600ccほど加え、ウェイパーを入れる。煮立たせている間に肉団子を加えていく。 4.ななめ切りにした長ネギと豆腐をくずしながら加え、ネギがやわらかく煮えたら塩加減をみて出来上がり。
8:セロリのスープ
このセロリのスープは、最初に、セロリとジャガイモを切ってから水から茹でます。そして細かく切った葱も投入します。火を止めてから、鍋の中でハンドブレンダーを使用し、攪拌します。その後、調味料で味を調えて、煮込みます。最後にスープの上にクリームと葱をのせるとサラダ代わりにもなり美味しさが倍増です。
セロリ 150g ジャガイモ 100g 青ネギ 2房くらい 水 600cc 粒状コンソメ 小さじ1 塩&胡椒 適量 生クリーム 適量 1.カットしたセロリとジャガイモを600cc程度の水で煮る。柔らかくなったら小口切りにしたネギを投入。少し煮る。 2.1の鍋のままハンドブレンダーでマッシュ。 3.再び火にかけ、コンソメ粒状だし、塩胡椒をする。もし煮詰まるようであれば、水を少々追加。 4.お皿にとり、クリームとネギ少量を散らして出来上がり~
9:玉ねぎとセロリを香ばしく炒めたもち麦のスープ
この玉ねぎとセロリを香ばしく炒めたもち麦のスープは、まず、野菜を適当な大きさに切ります。そして、野菜を小鍋で炒め、しんなりしてきたら水と人参などを投入し、沸騰したらコンソメをいれて蓋をし煮込みます。このスープは忙しい朝にサッといただけるので、食欲がない日にも栄養満点でいただけます。
玉ねぎ 1/4個 セロリ 1/2本 オリーブオイル 小さじ2 人参 3cmくらい ゆで大豆 大さじ2 もち麦 50g コンソメ細粒 大さじ1(300ccのスープを作る分量) お好みでチャーピルまたはパセリなどの葉っぱ 適量 1.野菜の準備。 玉ねぎはみじん切り、セロリは千切り、人参は1cmくらいのサイコロ状 2.オイル、玉ねぎ、セロリを小鍋にいれて中火で炒め、いい香りがしてきたら水300cccと、人参、ゆで大豆、もち麦を加え沸騰したらコンソメをいれて蓋をして10分中弱火で煮る
10:ツナとセロリのエスニックスープ
このツナとセロリのエスニックスープは、最初に、セロリと人参を切りましょう。トロトロの豆乳茶碗蒸しにエスニックスープをかけ豆乳茶碗蒸しからどんぶりで作るので健康志向なのにたくさん食せ、ダイエット中でも満足できます。ツナ缶を使用するので、簡単スープをいただけるでしょう。
★豆乳 200cc ★卵 2個 ★水 100cc ★白だし 大さじ1 ◎セロリ 40g ◎人参 10g ◎ツナ缶 1缶(70g) ◎水 200cc ◎ナンプラー 大さじ1 ◎レモン汁 小さじ1 ◎鶏がらスープの素 小さじ1 ◎塩 少々 ◎黒コショウ 少々 1.セロリと人参はせん切りにする 2.★の材料を混ぜて、こしてからどんぶりに入れて蒸し器で20分蒸す 3.◎の材料を小鍋に入れて煮たて、蒸した豆乳茶碗蒸しにかけたら出来上がり
11:セロリのすりおろし味噌スープ
このセロリのすりおろし味噌スープは、まず、エノキの石突き以外を切り、苦手な人のためにもセロリはすりおろして使用します。鍋にエノキと被るくらいの水を入れて沸騰させ、沸騰したらすりおろしたセロリと梅干し、白味噌を投入し煮込みます。味噌を使用しているのに洋食な爽やかな味噌スープです。
セロリ 10cm エノキ 15g 梅干し(大) 1/2ヶ 白味噌 大さじ1/2 水 200cc 1.エノキは石突きを取り、1cmに切る。セロリはすりおろす。 2.鍋にエノキと被るくらいの水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、エノキがしんなりするまで煮る。 3.分量の水を入れ、沸騰したらすりおろしたセロリと梅干しを入れる。梅干しをつぶしながら再度沸騰させ、溶かした白味噌を入れる。 4.器に注ぎ、セロリを葉を散らして完成。
12:セロリスープ
このセロリスープは、捨ててしまうセロリの葉っぱやブロッコリーの茎からもおいしいお出汁を使用したスープです。セロリの葉と茎、ブロッコリーなどの野菜を適当な大きさに切ります。
圧力鍋を使用し、具を水を一緒に煮込みます。調味料でしっかりと味を調えましょう。あまりがちな材料を再利用したエコな節約あったかヘルシースープです。
セロリの葉 1本分 セロリの茎の部分 少々 ブロッコリーの茎 1本分 じゃがいも 2個 スープストック 適量 ベイリーフ 2枚 Badwinミックスハーブ 小さじ2 塩こしょう 適量 にんにく 1片 オリーブオイル 適量 水 適量 1.セロリの葉はよく洗い、茎の部分は筋をとり小さめのさいの目にカット。ブロッコリーの茎は、外側の固い皮を取り除き、小さめのさいの目にカット。じゃがいもは、煮崩れしにくいじゃがいもであれば、小さめのさいの目に、煮崩れしやすいじゃがいもは大きめのさいの目にカットする。 にんにくは、4等分ほどにカットする。 2.圧力鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、セロリの茎を炒め、次にブロッコリーの茎、じゃがいもを加え炒め、オイルが回ったら、セロリの葉を入れ、材料が浸る程度の水を加える。 3.ベイリーフ、ミックスハーブ、スープストックを加え、蓋をして3分圧をかける。 4.ピンが降りたら、蓋を開け、塩こしょうで味を整えてできあがり^^