甘酒アイスのレシピ7選|子供も食べられて栄養たっぷり!

レシピ
Blockquote firstBlockquote second

材料: バニラアイス 大さじ6 甘酒 小さじ1~3

作り方: 1.アイスクリ-ムを少し 溶かす。そこに甘酒を入れかき混ぜ 再び冷凍室に入れます。風味を逃さないようにね

4:クリームチーズで甘酒アイス

甘酒の風味が苦手な人もおいしく食べられるクリームチーズとフルーツを入れた甘酒アイスです。

常温に戻したクリームチーズと砂糖、甘酒をよく混ぜてフルーツを並べたバットに流し入れて凍らせます。フルーツは生のものを使っても、冷凍フルーツを使って手軽に作ってもOKです。 レシピでは冷凍ベリーミックスを使っているので赤やピンクの色合いが可愛いアイスに仕上がっています。柑橘系フルーツもよく合うのでおすすめです。
Blockquote firstBlockquote second

材料(5~6人分) 甘酒 200ml (砂糖不使用・米麹タイプのもの) クリームチーズ 120g 砂糖 大さじ1 レッドグレープフルーツ 5房分 いちご 2個 ブルーベリー 3個 ラズベリー 3個 (お好きなフルーツでどうぞ。私は全てセブンの冷凍フルーツ使用)

作り方 ①フルーツは細かめに刻んで、バット全体に広げるー写真A ②常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、砂糖を加えて混ぜあわせる ③甘酒を加えてよく混ぜる ④①のバットに③を流し入れて冷蔵庫で冷やして固める ⑤食べやすい大きさに切って いただきますー写真B

5:甘酒とヨーグルトのアイス

こちらはクリームチーズよりカロリー控えめでさっぱりとした、ヨーグルトと甘酒で作る甘酒アイスです。

美容健康にいい甘酒と、おなかにいいヨーグルトが入ったヘルシーな甘酒アイスならダイエット中の息抜きに食べても大丈夫です。でも食べ過ぎには注意してください。 甘さを補うために砂糖のかわりに蜂蜜を使用しているので、1歳未満のお子さんには食べさせないでください。
Blockquote firstBlockquote second

【材料】 ・プレーンヨーグルト 450g(水切り前) ・甘酒 190g(1缶) ・蜂蜜 大さじ1~ ・ミックスベリーなど お好みで

【作り方】 ①ヨーグルトはザルにキッチンペーパーなどを敷いて水切りする。(目安は450g→150gくらい、半日くらいでできます) ②甘酒にアルコールが含まれる場合は一旦小鍋で煮沸する。(←お子様などが食べる場合。気にならない場合は煮沸は不要です) ③1、2と蜂蜜を合わせてよく混ぜ、タッパー等に入れ、冷凍庫で固める。 ④固まったらできあがり☆完全に固まる前のほうが食べやすいです♪お好みでミックスベリーなどを添えて☆

6:イチゴと練りゴマの甘酒アイスキャンディ

甘酒にいちごと練り胡麻を入れて作るちょっと変わった甘酒アイスキャンディーです。甘酒には脂肪分はほとんど含まれていませんが、練り胡麻の脂分が加わるのでなめらかでコクのある味わいになります。

いちごを大きめにカットしているので、見た目がかわいくいちごの食感もしっかり味わえます。気になる胡麻の味はほとんど感じられないはずです。 栄養のある甘酒に練り胡麻のビタミンEが加わり美肌効果も期待できる甘酒アイスです。
Blockquote firstBlockquote second

◆作り方◆ イチゴ・・・12粒くらい 豆乳・・・140cc 甘酒(原液)・・・70cc メイプルシロップ・・・大匙1くらい(甘酒の甘さによって調節してください) 白練りゴマ・・・大匙1

◆作り方◆ イチゴを適当な大きさに切って、ケースに入れます。 途中で引っかかるくらいの大きさの方がまばらに入ります。 豆乳に甘酒とメイプルシロップ、練りゴマを加えてよく混ぜたものをケースに流します。 冷凍庫で凍らせたら出来上がり。 この分量だと4本できます。

7:感動の美味しさ♪甘酒と豆乳のとアイス

玄米甘酒と豆乳をベースに作る本格的な甘酒アイスです。市販のアイスのような柔らかさとなめらかな食感は、材料をミキサーで撹拌して空気をたっぷり含ませることで実現しています。

バットなどに入れて凍らせてから、再度かき混ぜて空気を入れているので、口どけがよく感動する美味しさです。 練り胡麻、菜種油、レモン汁、塩などを入れることでコクと甘みが引き立ちます。お好みで甘酒の量を増減して甘さを調節してください。
タイトルとURLをコピーしました