せいろそばのレシピ10選|そば粉に含まれる栄養素4つ

レシピ
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【材料】    ※レシピは2人分です。

そば(流水麺)・・・2人前 豚しゃぶ肉・・・100g 玉ねぎ・・・1/4個 めんつゆ・・・70ccほど 水・・・150cc すだち・・・1個 青ネギ・・・適量 おろし生姜・・・1片分 刻み海苔・・・適量

【作り方】 1.玉ねぎを薄くスライスし、すだちを輪切りにカット する。 小鍋にめんつゆと水を入れて沸かし、豚肉を加えて しばらく煮込む。最後に玉ねぎを入れる。 温かい状態で椀に注ぎ、ネギとすだちを乗せる。 2.流水麺を水で洗い、冷水で締める。 ざるそばの要領で盛り付け、温かいつゆに浸けなが らいただく。

4:ナンプラー鶏せいろそば

ナンプラーの豊かな風味を楽しめるせいろそばをご紹介します。そばを茹でている間に、油を熱した鍋で鶏もも肉の皮目をしっかりと焼き、斜め切りにした長ねぎはこんがりと焼きます。

焼けた鶏もも肉を一口大に切り、水・ナンプラー・醤油・はちみつをと共に煮立て、ナンプラーの臭みをとったら長ねぎを加えてひと煮たちさせたら器に盛り、三つ葉と柚子皮をトッピングして完成です。ナンプラーの風味が斬新なレシピです。
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●材料(1人分) そば 乾麺なら100g 鶏モモ肉 80g 長ネギ 10cm ナンプラー 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ハチミツ 小さじ1/2 三つ葉 適宜 (お好みで ゆず皮 適宜)

●作り方 1)用意。 三つ葉は洗ってざく切り、長ネギは斜め切り、ゆず皮は削いで細切りに。

2)茹でたり焼いたり。 そばを茹で始める。 フライパンを中火にかけ鶏モモを皮を下にして置く。少し脂がでてきたら長ネギを並べ、鶏モモは皮側だけをしっかりめに、ネギは返しながら少し焼き目がつくまで焼く。

3)汁を作る。 皮が焼けたら鶏モモを一口大に切って小鍋に入れて、水1カップ、ナンプラー小さじ1、しょうゆ小さじ1、ハチミツ小さじ1/2を入れて一旦しっかり沸かしてナンプラー臭さを飛ばすす。鶏肉に火が入ったら味を見て薄ければしょうゆ少々(分量外)で調整し、長ネギを入れて一煮立ちして火を止める。

そばがゆで上がったら水にさらしてよく水気を切って器に盛り、三つ葉を乗せる。 汁を温め器によそい、ゆず皮を散らす。

メモ)面倒なら鶏とネギは焼かずに煮ても、まあそれはそれで。

5:カンタン鶏せいろそば

鶏もも肉のうま味がたっぷりのせいろそばをご紹介します。2倍に薄めて煮立てためんつゆに、食べやすく切った鶏もも肉を入れて火を通し、斜め切りにしたネギを加えて器に盛り、貝割菜をトッピングして完成です。

鶏もも肉のジューシーなうま味が、めんつゆに溶けだしたおいしいつけ汁となっています。材料がシンプルなので、食べたくなったらいつでも楽しめるせいろそばです。
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【材料】                 ※レシピは1人分です。

そば(流水麺)  1玉 鶏もも肉     適量 貝割れ菜      〃 青ネギ      1本 めんつゆ     50cc 水        50cc

【作り方】 1.鍋に2倍に希釈しためんつゆを沸かし、鶏肉を入れて少し煮る。 鶏肉にぷっくりとなれば、斜め切りしたネギを入れる。 2.流水麺を水で洗って鉢に盛る。貝割れ菜をトッピングした。 冷たい麺を温かい”つゆ”につけていただく。

6:すき焼き風せいろそば

すき焼きのおいしさをいかしたせいろそばをご紹介します。鍋にごま油を熱し、斜め切りの長ねぎ・スライスしたエリンギ・食べやすく切った牛肉を入れて炒め、火が通ったらきび砂糖・めんつゆ・水を入れてお好みの濃さに調節してつけ汁を作ります。

牛肉の甘辛い味付けがおそばに絡む、贅沢な美味しさを味わえるせいろそばです。食べ応えが持続しスタミナがつくので、食べ盛りの子どもにも満足のゆくおいしさでしょう。
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牛肉(すき焼き用)150g エリンギ2本 長ねぎ1本 ごま油 大さじ1 ●きび砂糖 大さじ1.5 ●めんつゆ(3倍濃縮) 50ml ●水50ml 蕎麦2束 めんつゆ 適宜

1長ねぎは斜め薄切り。エリンギは縦にスライス。牛肉は一口大に切る。 2蕎麦は熱湯でパッケージの指示通りに茹で、水で洗う。ざる又は器に盛る。 3鍋にごま油をひいて火にかけ、1を炒める。牛肉に火が半分以上通ったら、●を加えて煮込む。牛肉に火が完全に通れば火を止める。 4小鍋にめんつゆをお好みの濃さにして温め、器に入れる。3の汁気以外をそれぞれの器に盛り付ける。 5そばをたれにつけながら頂きます♪ お好みで七味もどうぞ!

7:柚子おろしと桜海老のせいろ蕎麦

桜エビのうま味溢れるせいろそばをご紹介します。鰹だし・醤油・みりん・はちみつを煮立たせ、カリっと素揚げした桜エビを入れておいた器に注ぎます。お好みで、柚子の皮を入れた大根おろしと一緒にいただくとされています。

肉を使ったせいろそばが多い中で、桜エビを使って作る珍しいレシピです。揚げた桜エビの香ばしさがアクセントとなった、おいしいせいろそばを味わってみてください。
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蕎麦(市販のもの)200g 桜海老(冷凍)70g 大根おろし大3 サラダ油(揚げ油)適量 柚子の皮お好みで ●鰹出汁500ml ●醤油100ml ●みりん 50ml ●蜂蜜 大1

1大根おろしを用意し、水気を切る。細切りにした柚子の皮を混ぜ合わせる。●を一度煮立たせ火を止めておく。 2桜海老の水気を拭き、180度の油で素揚げする。カリッとしてきたら、油を切ってお出汁の器に入れておく。 3蕎麦を表示通りに茹で、冷水でしめてお皿に盛る。お出汁を温めて、桜海老を入れた器に注ぐ。 4お好みで、途中から大根おろしを入れて食べてみて下さい。

8:茄子と茗荷の鶏せいろ蕎麦

茄子と鶏肉のさっぱりした組み合わせのセイロ蕎麦をご紹介します。鍋にめんつゆと一口大に切った鶏肉を入れて煮立たせ、鶏肉に火が通ったら食べやすく切った茄子も入れて煮ます。煮えたら茗荷を入れて完成です。

たっぷりの薬味とあつあつのつけ汁に、そばをつけながらいただきます。みょうがの風味が爽やかなアクセントとなるレシピです。
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鰹だしのめんつゆ表示よりやや濃いめに薄める。 茄子一本 みょうが二個 鶏胸肉100g 三つ葉適量 ねぎ(白ネギ、青ネギどちらでも可)適量 蕎麦orそうめん好きなだけ

1鍋に、表示より若干濃いめに薄めためんつゆを二人分入れる。一口大に切った鶏胸肉も入れて肉に火が通るまで煮立たせる。

2茄子は縦に半分に切ってから、1センチ程にスライス。 みょうがは、縦に半分に切ってから、繊維に沿って薄くスライスする。

3めんつゆに茄子を入れて弱火で煮る。 その間に蕎麦もしくはそうめんを茹でて、水にさらし、盛り付けておく。

4白ネギ(青ネギ)、三つ葉は薬味としてお好みの量を刻む。
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