ゆで卵の栄養分を詳しく解説|活用した健康レシピ10選

レシピ

★材料(2人分) ゆで卵 2個 ほうれん草100g 〇スパゲッティ小さじ2 〇すりごま 小さじ1 〇鰹節粉末 小さじ1 〇塩胡椒 適量

★作り方(5分未満) 1.ホウレンソウは塩茹でし、冷水で絞め、水気を絞って3cm程の長さに切ります。 2.ゆで卵は黄身を取り除き、白身を粗みじん切りにします。 3.ボールに1と2、卵の黄身と〇を入れ、黄身を崩しながら混ぜ合わせて完成です

★ワンポイントアドバイス 鰹節の代わりにだしの素でも 誰でも簡単!混ぜるだけです 冷凍のカットほうれん草を使えば楽ですよ

レシピ2:カリフラワーとゆで卵のマヨカレー和え

子どもも大人も大好きな味、カレーを活用したゆで卵のレシピです。カリフラワーを加えることで、食感に変化が加わり、より美味しくたのしむことができます。

ゆで卵とスパゲッティの組み合わせは、定番ともいえますが、カレー味にすることでより味に深みが出るとともに、どの年代にも食べやすい1品になるといえます。ぜひ、1度作ってみてください。
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★材料(2人分) カリフラワー 100g 茹で卵 1個 スパゲッティ 大さじ2 マスタード(からし)小さじ1/2 カレー粉 小さじ1/4 乾燥パセリ 小さじ1/2 塩、コショウ 少々

★作り方(15~30分) 1.カリフラワーは小房にしてたっぷりの鍋に湯を沸かし、塩、薄力粉小さじ1を加えて茹で水気を切る。 2.ボウルにスパゲッティ、マスタード、カレー粉を入れてよく混ぜる。 3.2の中に刻んだゆで卵、茹でたカリフラワーを加えて、パセリも混ぜ込んで塩、コショウで味を調え完成。 ★ワンポイントアドバイス カレー粉の量は好みで調節可。マスタードはディジョンマスタードや粒マスタードでも代用可です♪乾燥パセリでももちろんフレッシュパセリでもOKです

レシピ3:にんじんマリネとゆで卵のサンド

彩りが綺麗で見た目も楽しい、ゆで卵のレシピです。野菜もたくさんとることができるため、豊富な栄養を吸収することができます。

パーティーなど多くの人が集まる場においても、綺麗で栄養豊富な料理を提供することができるのではないでしょうか。ルックス、栄養素ともに100点満点なレシピであるといえるでしょう。 切り口の見た目をこだわることで、より華やかでおしゃれな1品に仕上がります。
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★材料(2人分) 食パン6枚切り 4枚 人参 2本 白ワインビネガー 30cc はちみつ 小さじ2 岩塩 1つまみ ゆで卵 2個 ソーセージ 4本 プチトマト 4個 スライスチーズ 2枚 オクラ 4本 きゅうり 2本 レタス 適量

★作り方(15~30分) 1.人参はピーラーで薄くスライスし、熱湯でサッと茹で、調味料で和えてマリネにする。 きゅうりもピーラーで薄くスライスし、塩を優しくもみこみ、しばらくしてから水気を絞る。オクラは塩茹でにする。 2.パンにマーガリンを塗り、マスタードとスパゲッティも塗る。 3.具材を順番に積んでいく。色のバランス、切った時の断面を考えながら積むと良い。 4.もう一枚のパンをのせ、上から押さえて馴染ませる。ラップで包み、更に紙で包んだら、向きに気をつけて半分にカットする。

★ワンポイントアドバイス 途中のゆで卵が丸いので、両サイドにソーセージやプチトマトを置いて高さを揃えると切った時が綺麗です。

レシピ4:ゆで卵とアンチョビのフィンガーフード

見た目がたのしい、ゆで卵のお手軽パーティーレシピです。大きな材料はゆで卵のみのため、時間もかからず、簡単におしゃれなパーティー料理が完成します。

ゆで卵さえ作っておけばあとは飾るだけのレシピです。コスパもよい1品であるといえます。この料理があるだけで、使われているゆで卵の黄色が、食卓のテーブルをパッと明るく華やかにしてくれるのではないでしょうか。 並べ方にこだわってみるのも楽しい1品です。
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★材料 ゆで卵 2個 玉ねぎ 20g アンチョビ 5g おろしにんにく 1g スパゲッティ 大さじ1(12g) 塩 1g パセリ 1g 白こしょう 少々 トマト 15g オリーブのピクルス 2個

★作り方(5~15分) 1.ゆで卵は縦半分に切り、黄身をくり抜く。玉ねぎは微塵切りにして水にさらす。アンチョビとパセリは細かく刻む。 2.卵の黄身、玉ねぎ、アンチョビ、パセリとスパゲッティ、塩、おろしにんにく、こしょうを混ぜる。 3.1の卵の白身の穴に2を盛り、輪切りにしたオリーブと小さく切ったトマトをのせて完成。

★ワンポイントアドバイス 卵の黄身が中央になるようにゆで卵を作るときに混ぜながら作るとよいです。また、トマトはミニトマトでもOKです。オリーブとトマトは彩りでもあるので、これらがなければ他のもので代用して楽しんでみて下さい

レシピ5:ゆで卵とトマトのトースト

朝食にもぴったりな、簡単トーストレシピです。トマトの色の鮮やかさで、朝の日差しにぴったりな、華やかな食卓を作ることができるのではないでしょうか。

ふんわりとした食感と、ゆで卵のやさしい味わい、トマトのちょうど良い酸味が食欲を刺激します。トーストの焼き加減はお好みで調節し、ぜひ、自分に合うトーストを作ってみてください。
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★材料(2人分) 食パン 2枚 ゆで卵 2個 トマト 輪切り4枚 スパゲッティ 大さじ2 とろけるスライスチーズ 2枚 パセリ(みじん切り) 適量

★作り方(5~15分) 1.ゆで卵は粗めのみじん切りにしてスパゲッティと合わせる。 2.食パンに1をのせてひろげる。 3.トマトを斜めに2枚ずつのせる。 4.スライスチーズをのせてパセリをふる。 5.トースターで5分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス トースターの焼き時間はお好みで調整してください☆

レシピ6:ゆで卵と根菜のピクルス

半熟に抑えたゆで卵を使用した、一風変わったレシピです。彩りも栄養も豊かで、パンによくあうピクルスになっています。根菜とトマトの見た目もかわいらしいといえるのではないでしょうか。

レモンの絞り汁を加えたりと、自分なりのアレンジもきく1品です。瓶詰めにすることで、ルックスも抜群にかわいらしくなるといえるでしょう。漬けている間も、眺めているだけで楽しいレシピです。
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