栄養満点!豆カレーの人気レシピ20選|変わったレシピ5選

レシピ
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材料 1.レンズ豆 250g 2.牛ひき肉 300g 3.玉ねぎ 1個 4.水 1000ml 5.トマト水煮(缶詰) 400g 6.コンソメキューブ 2個 7.グリーンカレーペースト 50g 8.みりん 大さじ1 9.大葉にんにく醤油 大さじ1 10.オリーブオイル 大さじ1 作り方 1.みじん切りにした玉葱をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。挽肉を加えて肉がポロポロになるまで炒める。 2.レンズ豆を水洗いし分量の水にいれ火にかける。沸騰したら1とコンソメキューブを入れて豆が柔らかくなるまで煮る。灰汁をきれいにすくう。 3.ざく切りにしたトマトの水煮を汁ごと加える。グリーンカレーペーストを加えてかき混ぜ、味をみながらみりんと大葉にんにく醤油 で調味する。

レシピ10:時間!簡単!色鮮やかな枝豆カレー

手軽に時短で作る枝豆を使ったカレーのレシピです。枝豆は、大豆や黒豆の成熟する前の豆です。大豆とは違った栄養があり、いろどりのよい緑色がポイントです。牛肉は薄切り肉を使うことで火のとおりを早くします。具材を炒め、カレールーで煮込んだら、最後に枝豆を加えます。

枝豆は冷凍のものを使うと手軽です。味つけにはカレーだけでなく、ビーフシチューのルーも使っています。短時間でうまみとコクがあるカレーになります。
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材料 1.牛薄切り肉 150g 2.玉ねぎ 1個 3.人参 1/2個 4.じゃがいも 1個 5.ニンニク 1かけ 6.茹で枝豆(冷凍でも) 30房 7.ビーフシチューのルー 2かけ 8.カレーのルー 4かけ 9.カレー粉 大さじ1 10.水 800ml

作り方 1.肉→一口大に切る ニンニク→スライス 玉ねぎ→スライス 人参→短冊切りのスライス じゃがいも→短冊切りのスライス 枝豆→房から豆を出す 2.鍋にサラダ油を大さじ1入れてニンニクを炒めてからスライス野菜をしんなり炒めたら水を入れて沸騰させ5分強火で煮たら肉を広げながら入れて、混ぜずに肉に火を通す 3.肉に火が通りアクを取り弱火でビーフ・カレー・のルーを溶かしカレー粉・枝豆を入れて味を見て出来上がりです。

レシピ11:レッドキドニービーンズと豚のカレー

手軽に使える豚こま肉をおいしい豆カレーにしたレシピです。色のきれいなレッドキドニービーンズにします。レッドキドニービーンズは、比較的大きな豆で、味わいはあっさりしています。じゃがいもにも似た野菜の風味が楽しめる豆です。具材を炒め、ダイストマトと豆を加えます。

スパイスのほかに、粉チーズやウスターソース、牛乳を加えてまろやかさと奥行きのある味つけにしましょう。
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材料 1.レッドキドニービーンズ(紙パック) 230g(固形量) 2.ダイストマト食塩無添加(紙パック) 390g 3.豚細切れ 200g 4.玉ねぎ 160g(小1個) 5.クミン(ホール) 小さじ2分の1 6.オリーブ油 大さじ2分の1 7.●しょうが(おろす) 1片 8.●ターメリックパウダー 小さじ2 9.●コリアンダーパウダー 小さじ2 10.●チリペッパー 小さじ2分の1 11.●砂糖 小さじ2 12.●塩 小さじ1 13.●水 200cc 14.低脂肪乳 100cc 15.粉チーズ 大さじ1 16.ウスターソース 小さじ1

作り方 1.玉ねぎをみじん切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。 2.ホーロー鍋にオリーブ油とクミン、玉ねぎを入れてやや弱めの中火で炒める。 3.玉ねぎが十分しんなりしたら、豚こまを加えて炒める。 4.豚こまにほぼ火が通ったら、ダイストマト、汁気を切ったキドニービーンズ、●を加えて混ぜ、3〜4分中火で煮る。 5.低脂肪乳、粉チーズ、ウスターソースを加えて2〜3分煮たら出来上がり。ごはんを添えてすすめる。

レシピ12:インゲン豆のクリーミースープカレー

生クリームと塩麹を使ったクリーミーな豆カレーのレシピです。いんげん豆はさやごと食べる、緑色のものを使います。春と秋に旬がくる豆で、きれいな緑色が食欲をそそります。エビは下処理をし、具材を炒めます。スパイスを加え、香りづけをしてから生クリームなどの調味料を加え、煮込みましょう。

仕上げは水溶き片栗粉でとろみをつけます。ご飯はもちろん、パンやナンにつけてもおいしい豆カレーです。
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材料 1.米 1合 2.塩麹  大さじ1/2 3.水  1合分 4.(カレーの具材) (分量) 5.海老   12尾 6.玉ねぎ   1/2個 7.にんにく   1片 8.インゲン豆   100g 9.カレー粉   大さじ1 10.ガラムマサラ   小さじ1/2 11.クミン   小さじ1/2 12.レッドカイエンペッパー   1摘み 13.白ワイン   大さじ1 14.生クリーム   100cc 15.牛乳   100cc 16.塩・胡椒  少々 17.砂糖   小さじ1/2 18.オリーブオイル   適量 19.水溶き片栗粉   適量

作り方 1.米を洗米し、水・塩麹を入れて炊飯器で炊く。 2.海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背腸を取り、塩水で洗って水気をしっかりふきっておく。 3.オリーブオイルでみじん切りしたニンニクと玉ねぎを弱火でとろとろになるまで炒める。 4.とろっとしたらインゲン豆、海老を加え、軽く炒める。 5.カレー粉、ガラムマサラ、クミン、レッドカイエンペッパーを加え香りが出るまで3分くらい炒める。 6.白ワインを加え、生クリーム、牛乳を入れ5分煮る。 7.砂糖、塩、胡椒で味をととのえ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、スープカレーを作る。 8.お皿に1)のライスを盛り、スープカレーをまわりにかけたら、出来上がり。

レシピ13:簡単・本格・ヘルシー!チキピーカリー

トマトやナス、ズッキーニを使った豆カレーのレシピです。レンズ豆をゆがいて、水煮にしておきます。手に入らないときは、水煮のものを準備します。スパイスをいため香りを出してから玉ねぎなどの具材を加えていきましょう。トマト缶を入れ、カレーのベースができたら、鶏むね肉や豆などを加え煮込みます。

鶏肉や野菜は先に炒めておくと、うまみが増すでしょう。
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材料 1.レンズ豆(赤)   1~1.5カップ 2.鶏むねひき肉   150g 3.玉ねぎ(大)   1個 4.ズッキーニ(中1本)   180g 5.茄子(1個)   80g 6.ぶなしめじ   100g 7.にんにく・しょうが   各1カケ 8.トマト缶(カットタイプ1缶)   400g 9.サラダ油   大さじ4 10.☆シナモンスティック   4cm 11.☆マスタードシード   小さじ1.5 12.☆赤唐辛子(げきから*)   1本 13.☆ヒーング* なくても可   小さじ3/4 14.◎ターメリック   小さじ3/4 15.◎クミンパウダー   大さじ1 16.◎コリアンダーパウダー   大さじ1 17.◎カイエンペッパー   小さじ1/4~1/3 18.◎塩   小さじ1.5~ 19.水   350cc 20.コリアンダー(生)   お好きなだけ 21.フライドオニオン   お好みで

作り方 1.レンズ豆を水で軽く洗い、ひたひたより多めの水で弱火で10分茹でてそのままにしておく 2.玉ねぎはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす。その他の野菜は1.2㎝角くらいに切る 3.☆ホールスパイス(左)と◎パウダースパイス(右)をそれぞれ一緒にしておく 4.鍋に油を入れ、☆スパイスを入れ、マスタードが跳ねる位になったら玉ねぎとヒーングを入れて色づくまで炒める 5.にんにく・しょうがを入れ、◎スパイス+塩を入れて炒めてから、トマト缶を入れ、十分に炒めてカレーベースを作る 6.5に鶏肉を入れてよく炒めてから野菜を入れて炒め、1の豆と水を入れて混ぜて煮立てる。弱火にし、蓋をして15分炒めて仕上げる 7.フライドオニオン(市販)と粗みじんにしたコリアンダーをトッピングして召し上がれ♪

レシピ14:豆とひき肉のことことコラーゲンカレー

鶏ガラととんこつをつかってだしを取ったコラーゲンたっぷりの豆カレーのレシピです。鶏ガラやとんこつ、野菜を圧力鍋で加圧し、うまみたっぷりのスープを作りましょう。野菜、肉を炒め、特製のだしスープを加えます。スパイスも加え、最後に豆の水煮を加えて煮込みます。

だしがおいしいので、必要以上の味付けは必要ありません。素材のうまみがたっぷり出た、味わい深い豆カレーが仕上がります。
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材料 1.(スープ材料)鶏ガラ、豚骨 1羽、400g 2.ニンニク、ショウガ 10g、40g 3.たまねぎ、タマネギ 1個、1/2本 4.水、岩塩、酒 3L、7g、100c 5.(カレー材料)ニンニク、ショウガ 1かけ、15g 6.ピーマン、合い挽き肉 2個、200g 7.オリーブオイル 大さじ1 8.タマネギ、、人参 1個、60g 9.カルダモン、クローブ 3粒、3粒 10.ブラックカルダモン、クミン 1粒、小さじ2 11.シナモン、ナツメグ、ターメリック 少々、少々、小2 12.カレー粉 大さじ3 13.レンズ豆(水煮缶) 1缶 14.塩 小さじ1〜

作り方 1.スープ材料を圧力鍋に入れ30分加圧→1.5時間休ませる(これを2回繰り返す)圧力鍋がなければ、3時間火にかける。 2.1の後3時間冷やし脂を凝固させ、その後すべて取り除く。 3.がらや、野菜を取り除き、ゼリー状の澄んだスープに仕上げる。 4.野菜は、それぞれみじん切りにして分けておく。肉には、塩で下味をつけておく。 5.みじんにしたニンニク、ショウガをオイルで炒めて香りを出しその後タマネギを加え約20分茶色になるまで炒める。 6.残りの野菜もみじんにして炒め、はじによせる。下味をつけた肉を加えポロポロになるまで炒める。スパイスを全て加える。 7.肉に火が入った所で、野菜と一緒に合わせ、スープを400cc加える。 8.レンズ豆を加え、塩小さじ1を加え、ふたをして40分煮る。その後ふたをとり、水分がなくなるまで約10分煮込む。 9.最後に塩分の確認をする。 10.盛りつけてできあがり。

レシピ15:黄金の味でエスニックな肉そぼろ

おなじみのエバラ黄金のたれを使って作る、手軽な豆カレーのレシピです。味噌とカレー粉を加えることで、全体的にバランスの取れたカレーに仕上がります。黄金のたれに基本的な味付けがされているので、自宅でいろいろな調味料を用意する必要がなく、時短で作ることができます。

具材を炒め、みそ、カレー粉、黄金のたれで味付けをして汁けがなくなるまで煮込みます。最後に豆を加えてキーマカレー風に仕上げましょう。
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材料 1.合びき肉 300g 2.野菜のみじん切り 150g 3.(人参、玉ねぎ、ピーマンなど お好みで) 4.エバラ黄金の味(甘口) 大さじ6~ 5.カレー粉 小さじ1 6.味噌 小さじ1 7.☆ミックスビーンズ又は大豆(水煮缶) お好みの量

作り方 1.フライパンに合びき肉を入れて脂がにじみ出てくるまでしっかり炒めます。 2.野菜のみじん切りを加え脂となじませるようにしっかり炒めます。 3.黄金の味を加えて汁気が無くなるまでしっかりと炒めます。 最後に味噌とカレー粉を加えなじませるように炒めます。 4.このまま常備菜として保存しておくと便利便利~ 豆を加えるとキーマカレー風に楽しめます☆

レシピ16:本格!南インドのサンバル風

南インドのカレー料理を再現した豆カレーのレシピです。トマトやなすびなど、夏野菜のほか、梅干しも入った抗酸化作用のあるおいしい夏カレーに仕上がります。フライパンでスパイスを炒め、玉ねぎやトマトを加えます。別のフライパンでなすといんげんを炒めます。

スパイスと水を加え、梅干しと豆も一緒にし手に込みます。さらになすびやいんげん豆を加え、ケチャップで味を整えます。トマトや梅干しの酸味がきいた豆カレーです。
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材料 1.レンズ豆(乾燥)   180cc 2.玉ねぎ(2、3個)   約500g 3.トマト(特大)   2個 4.なす   3個 5.さやいんげん   100g 6.にんにく   1カケ 7.しょうが(多め)   1カケ 8.梅干   1個 9.サラダ油   60cc 10.☆クミンシード   小さじ1.5 11.☆マスタードシード   小さじ1.5 12.☆フェヌグリーク   小さじ1/2 13.☆ベイリーフ    2枚 14.☆鷹の爪   1個 15.◎ターメリック   小さじ1/2 16.◎クミンパウダー   小さじ2 17.◎コリアンダーパウダー   小さじ2 18.◎パプリカパウダー   小さじ1 19.◎カイエンペッパー   小さじ1/3 20.◎塩   約小さじ3 21.水   750cc~ 22.ケチャップ   大さじ2 23.コリアンダー(生)   適宜 24.フライドオニオン   適宜

作り方 1.レンズ豆(マスール・ダル)は洗い、煮込み用鍋の中に水500㏄と入れ、10分後加熱、あくを取ってから弱火で15分煮る 2.1の鍋の火を止め、包丁の背でたたいた梅干を入れてふたをしておく 3.☆のホールスパイスと◎のパウダースパイス+塩を準備しておく。ヒングもあれば、☆とともに使ってください 4.玉ねぎ、トマトはみじん切り、にんにく・しょうがは一緒にすりおろす。茄子は小さな一口大、いんげんは4㎝に切る 5.フライパンに油を熱し、☆を入れて香りを出してから玉ねぎをあめ色に炒め、にんにく・しょうが、トマト、◎を入れ、ベースを作る 6.2の鍋に再び火を入れ、5のフライパンのカレーベースを250㏄の水とともに鍋に投入、弱中火で10分煮込む 7.その間、フライパンで茄子といんげんを炒め、6の鍋に投入、ふたをして野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮込む 8.隠し味にケチャップを入れて少し煮てから味の調整をし、火を止めて30分ほど置く。食べるときに温めて食卓へ

レシピ17:テックスメックス風カレー

金時豆と豚肩ロースを使ったボリューム満点の豆カレーのレシピです。豚肉は金時豆と相性が良く、まとまったバランスの豆カレーに仕上がるでしょう。金時豆は水煮にしておくか、水煮のものを購入しておきます。スパイスと玉ねぎを炒め、肉、豆などの具材も加えます。トマト缶を汁ごと加えて煮込めば完成です。

スパイスと素材のうまみで作るので、シンプルな味わいがおいしい豆カレーになります。
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材料

1.金時豆(乾燥)   150g 2.豚肩ロース肉   350g 3.玉ねぎ   2個 4.にんにく・しょうが 各1カケ 5.サラダ油   大さじ3 6.クミンシード   小さじ1.5 7.☆ターメリック   小さじ1/2 8.☆クミンパウダー   大さじ1.5 9.☆コリアンダーパウダー   大さじ1 10.☆パプリカパウダー   大さじ1 11.☆レッドペッパー   小さじ1/4 12.☆オレガノ   小さじ1 13.塩   約小さじ2 14.トマト缶   400g 15.煮汁+水 合わせて300cc 16.コリアンダー(トッピング)  お好みで 作り方

1.前日晩か当日の朝、乾燥豆を水に浸しておき、その後火にかけて茹でこぼしてから30分ほど煮ておく 2.☆のチリカレーパウダーを合わせておく。にんにくとしょうがはおろしておく 3.玉ねぎはみじん切り、豚かたまり肉は小さ目の一口大にカット 4.鍋に油を熱し、クミンシードを入れて香りを出したら玉ねぎのみじん切りを30分ほどあめ色になるまで炒める 5.4ににんにくとしょうがと水少々を加え炒めてから肉、☆スパイスを入れてよく炒める。 6.5にトマト缶と煮汁などの水分を入れてふたをして30分煮込む。その後豆を加え10分煮込み、塩で味を整えて出来上がり!

レシピ18:お豆とコーンと鮭缶のカレー♪

身近な缶詰を利用して作る豆カレーのレシピです。鮭缶、コーン缶のほか、ガルバンゾー豆の缶詰を使います。ガルバンゾー豆が手に入らないときは別の豆で代用します。にんにく生姜にスパイスを炒め、コーンや豆、オクラを加えて炒めます。鮭缶は汁ごと加え、噛レールも入れて煮込みましょう。

鮭のうまみが全体に広がり、コーンと豆のプチプチした食感がおいしい豆カレーになります。
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材料 1.あけぼの からふとます水煮 220g 2.デルモンテ スイートコーン缶 1/2缶 3.ガルバンゾー豆 220gの缶の中身 1缶 4.オクラ 1本 5.ショウガ 1かけ 6.にんにく 1かけ 7.中村屋 カレー粉 大さじ1.5 8.市販のカレールウ 1かけ 9.コンソメ 顆粒 小さじ1.5位 10.黒コショウ 少々 11.水 1カップ

作り方 1.ショウガとニンニクはみじん切り、カレールウも細かく削っておきます。オクラは輪切り。ガルバンゾーは1回水ですすぎます。 2.ショウガとニンニクを炒め、香りが立ったらカレー粉を入れ、更に炒めます 3.オクラ、コーン、豆を入れて更に炒め、全体に温まったら鮭缶を汁ごと全部投入。しゃもじで崩しながら混ぜます。 4.水1カップを投入し弱火。コンソメ、削ったカレールウ、黒コショウを入れて少し煮ます。 5.完成。

レシピ19:レンズ豆とウインナーの煮込みカレー

身近なウィンナーを使った豆カレーのレシピです。レンズ豆が手に入らないときは、身近な大豆の水煮などで作ってもおいしいです。ウインナーを焼き、玉ねぎや豆、スパイスを加えます。トマトの水煮缶を汁ごと入れて煮込みましょう。

水気がなくなってきたら、水を足しながら煮込みます。隠し味にはちみつを加えるところがポイントです。身近な材料ですが、スパイスが本格的な味に仕上げてくれる飽きのこない豆カレーです。
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