材料〉2人分 ・もやし 1袋 ・魚肉ソーセージ 1本 ・卵 1個 ・◎だしの素 小さじ1強 ・◎醤油 小さじ1 ・◎塩こしょう 少々 ・青ねぎ 適量 ・油 適量
〈作り方〉 ①もやしは洗って、魚肉ソーセージは斜めに1cm幅に切る。 卵は溶いておく。 ②熱したフライパンに油を敷き、もやしを炒める。 もやしがしんなりしてきたら魚肉ソーセージも加え炒める。 ③◎を入れ、卵を回し入れ全体的に合わせ炒める。 ④お皿に盛り青ねぎを散らして完成。
材料〉2人分 ・もやし 1袋 ・魚肉ソーセージ 1本 ・卵 1個 ・◎だしの素 小さじ1強 ・◎醤油 小さじ1 ・◎塩こしょう 少々 ・青ねぎ 適量 ・油 適量
〈作り方〉 ①もやしは洗って、魚肉ソーセージは斜めに1cm幅に切る。 卵は溶いておく。 ②熱したフライパンに油を敷き、もやしを炒める。 もやしがしんなりしてきたら魚肉ソーセージも加え炒める。 ③◎を入れ、卵を回し入れ全体的に合わせ炒める。 ④お皿に盛り青ねぎを散らして完成。
ライスペーパーを使って作るエスニック風味の生春巻きレシピです。ライスペーパーを使った事がないという方も少なくないのではないでしょうか。ライスペーパーは、さまざまな食材を巻くだけで美味しく食べることができます。薄い卵焼きや茹でたもやしを巻いて、さっぱりとしたタレと絡めて食べてみてください。
<4人分> ライスペーパー 4枚 鳥ひき肉 80g 唐辛子 少々 塩 少々 卵 1個 レタス 2枚 もやし 1カップ 香菜 少々 エスニックガーデントムヤムクン味ペースト 大1 お湯 大2
1、卵は薄い卵焼きにして4等分に切ります。もやしは茹でておきます。鳥ひき肉はフライパンで炒めて唐辛子と塩で味をつけ細かく切った香菜を混ぜます。 2、ライスペーパーを濡らして広げ、ちぎったレタスをしき卵焼きをのせて、1のもやし・鳥ひき肉をのせてロール型に巻きます。 3、トムヤムクン味のペーストとお湯を合わせてよく混ぜ小さな器に入れ、半分にカットした2をお皿にのせて器を添えます。
豚肉ともやし、卵を使って作るそうめんチャンプルーのレシピになります。そうめんをいつも麺つゆだけで食べるだけではなく、そうめんチャンプルーとしても楽しんでみましょう。ゴーヤを使ったりしないため、お子さまでも比較的食べやすい料理となっています。味付けもシンプルで、ふんわり卵との相性も抜群です。
<材料>(2人分) ●そうめん・・・・・・2束 ●卵・・・・・2個 ●豚バラ肉・・・・・60gぐらい ●もやし・・・・・・1/3袋ぐらい ●サラダ油・・・・・小さじ1ぐらい ●ゴマ油・・・・・小さじ1ぐらい A粉末鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1ぐらい(和風だしの素バージョンでもおいしいです) Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい A塩こしょう・・・・・少々 A砂糖・・・・ひとつまみ ●あれば粗挽き黒こしょう、刻みねぎ・・・・・・・好きなだけ ※かつお節をかけてもおいしいです。
<作り方> そうめんはたっぷりの湯で固めにゆでて流水でよーくもみ洗いし、ザルにあけて水気を切り、サラダ油(分量外)を少々からませておく。 豚肉は食べやすい長さに切る。卵はといておく。 フライパンにサラダ油を熱して卵をいれ、大きく混ぜて半熟状になったら取り出す。 続いてゴマ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらもやしをいれ、しんなりしたらそうめんをいれ、卵を戻しいれ、Aで味つけをする。 皿に盛り、粗挽き黒こしょうと刻み葱を散らす。
ひき肉ともやしを使って作る、ガパオ風のチャーメンレシピになります。ガパオとはタイの料理で、みじん切りにした肉とシソの一種である葉を炒めたものの事です。ガパオはご飯にかけて食べることが多くガパオライスという言葉は耳にしたことがある方も多いのではないでしょうか。
もやし1袋 えのき1/4袋 たまご1個 鶏ひき肉50g
エスニックガーデン<クッキングペースト ガパオ味>大さじ1.5 1.えのきの石突を取って半分に切る。卵を溶く。 2.フライパンに鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒めてから、えのき、もやしを入れて火が通るまで炒める。 3.真ん中を開けてたまごを入れて、野菜の上にエスニックガーデン<クッキングペースト ガパオ味>を入れて、全体をざっと混ぜる。
いつものエビチリをもやしと卵でボリュームアップさせたレシピになります。エビは天ぷらなどにすることでより味をからませやすくなりますが、お好みでそのままでも天ぷらとしても調理することができるでしょう。豆板醤などもお子さまが辛いのが苦手という方はいれなくても美味しく仕上がります。
材料 ・えび・・・7尾-殻をむき片栗粉で洗う ・もやし・・・1/2袋 ・卵・・・1個-ほぐしておく ・にんにく・・・1かけ-みじん切り ・しょうが・・・1かけ-みじん切り ・水・・・200cc ・顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1/3 ・豆板醤・・・小さじ1/3 ・ケチャップ・・・大さじ3 ・しょうゆ・・・小さじ1 ・塩・・・小さじ1/3 ・こしょう・・・適量 ・片栗粉・・・小さじ2-少量の水でとく
作り方 ①えびは殻をむいてワタをとり、片栗粉をまぶして少量の水でもみ洗いする。 酒、塩少々(分量外)、片栗粉をもみこむ。 ②フライパンにオイルを熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを炒めて香りが出たら①を入れて炒める。 えびの色が変わったらもやしを入れて強火にして炒め、 水、顆粒鶏ガラスープ、豆板醤、ケチャップを加えて煮立たせる。 ③味を見てしょうゆ、塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に溶き卵を流し入れ、半熟で止め、器にもる。 好みでネギを散らす。
もやしと卵と炒り豆腐を使って作る中華風炒めのレシピになります。卵を淹れる時にはフワフワの半熟になるように気をつけましょう。醤油と卵を加えた後はすぐに火を止めればフワフワ食感を楽しむことができますので、ぜひ試してみてください。おかずとしてではなく丼の具としてご飯にのせても美味しく食べることができるでしょう。
〇卵 2個 〇水 大さじ1 ごま油(卵用) 大さじ1/2 豆腐 150g もやし 1/2袋 ☆鶏がらスープの素 小さじ1 ☆料理酒 小さじ2 醤油 小さじ1 ごま油 小さじ2 小口ネギ 2本
1.ネギは小口切りにする。 〇をしっかり混ぜ合わせる。 2.フライパンにごま油を強火で熱し、卵を流し込んでスクランブルエッグを作ります。※半熟になったら火を止めて素早くお皿に移します。 3.汚れを拭き取り、ごま油を引き、中火でもやしを炒めます。 4.しんなりしてきたら、豆腐、☆を加え大きめに崩しながらさっと炒めます。 5.沸騰したら醤油、卵、ねぎを入れ火を止めて余熱で混ぜ合わせて完成です☆
タケノコをメインにして作るもやしと卵を使ったかきたま汁のレシピになります。寒い時には身体を温かくする食べ物を摂取すると良いと言われていますが、ショウガなどを加えることによって身体をぽかぽかとさせてくれる料理です。味噌を沸騰させないようにすることが美味しいかきたま汁を作るコツになります。
筍水煮 1/2 エリンギ 1本 生姜 2片 もやし 1/2袋 キャベツ 3枚 卵 2個 こめ油 大さじ1 水 750ml だしの素 小さじ2.5 味噌 大さじ3 すりごま 大さじ1
1.筍、エリンギ、生姜は細切りにします。 キャベツは手で一口大にちぎります。 2.鍋に油をひき、筍、エリンギ、生姜をしんなりするまで中火でいためます。 3.しんなりしてきたらもやし、キャベツも入れてさっと炒めます。 4.水を入れグツグツするまで煮ます。 5.灰汁を取り除き、だしの素を入れさっと混ぜ火を止めます。 6.味噌を溶き入れ、再び弱火にかけます。 7.小さくふつふつしてきたら、溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒煮込んだら火を止め、すりごまも入れて完成です☆
牛の切り落とし肉ともやし、卵を使って作るオイスター炒めのレシピになります。もやしと牛肉は別々に炒めますが、その際はキレイにフライパンをキッチンペーパーなどで拭きとってから使うようにしましょう。牛肉も炒める前に肉にきちんと塩コショウをして下味をつけておくことで、料理がよりおいしく仕上がります。
牛肉(切り落とし・薄切り等) 300g もやし 1パック ◎卵 2個 ◎砂糖 大さじ1 サラダ油 大さじ2 塩・こしょう 適量 ●しょう油 大さじ1 ●オイスターソース 大さじ1 ●酒 大さじ1 ●砂糖 小さじ1 ●中華だしの素 小さじ1 ●片栗粉 小さじ1 刻みねぎ 適量
1.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、◎を混ぜ合わせたものを入れて炒り卵を作りお皿に移しておく。 2.同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、牛肉の色が変わったらもやしを加えて塩・胡椒でサッと炒め合わせる。 3.2に、一旦火を止めてから1の炒り卵と●をよく混ぜ合わせた調味料を回しかけて全体に絡めたら出来上がりです。
パッタイ風クミンビーフンのレシピです。パッタイとはタイの焼きそばのことで屋台でも手軽に食べることができますし、高級料理店などでも味わう事ができるタイの国民に愛されている料理になります。もやしや卵も材料として使っていますので栄養満点のパッタイを食べることができるでしょう。
(2〜3人分) 平麺ビーフン 200g 干し海老 20g はちみつ梅干(大粒) 1粒 鶏ガラ(顆粒) 大さじ2 三温糖 大さじ2 水 戻し汁と合わせて250〜300cc サラダ油 大さじ2 小揚げ 1枚 GABAN クミン(ホール) 大さじ1 溶き卵 2個分 ニラ 半束 もやし 200g ナンプラー 大さじ2 塩 小さじ1/2 (仕上げ) レモンスライス 数枚 えびせん 数枚 パクチー お好みで
1.干し海老は浸るくらいの水につけて20分程度置いて戻しておく。ビーフンはたっぷりの水に10分入れ、水をよく切ってから使う。 2.小揚げは油抜きし1cm幅に、ニラはさっと洗い5cm程度の長さに切っておく 3.種を除き刻んだ梅干し・鶏ガラ・三温糖を干し海老の戻し汁と水で溶きたれを作っておく。 4.大きめのフライパンに油を熱しGABANクミン・小揚げを香るまでこげないように炒る。フライパンの片側に具を寄せて残りのスペースで炒り卵を作る。 5.強火にしもやしを入れてしんなりするまで炒める。 6.水を切ったビーフン・ニラを入れさっと炒めたら合わせたたれを入れフツフツしたら弱火にしよく混ぜながら水分が飛ぶまで炒める。 7.仕上げにナンプラー・塩で味を調え器に盛りレモン・えびせん・パクチーを飾って完成。 ※補足・・・火加減は初めは中火、次に強火、最後は弱火で炒めるとしっかりと野菜・ビーフンに火が通ります。
冷蔵庫にある野菜を使って手軽に作ることができる野菜ブーケのレシピになります。薄焼き卵にみりんや酒、水溶き片栗粉を混ぜることで破れにくく味わいのあるものに仕上がるでしょう。薄焼き卵を作る場合、卵焼き用の四角いフライパンを使って作るのではなく、丸い普通のフライパンを使って作ることがポイントです。
卵 1個 片栗粉(水で溶いておく)、みりん、お酒 少々 裂けるチーズ 少々 トマト、ベビーリーフ、きゅうり、塩ゆでもやし 適量
1.卵、みりん、水溶き片栗粉、お酒を混ぜて、薄焼き卵を作る。 2.ホールケーキを切るみたいに、放射線状にカットしておきます。 3.薄焼き卵をクルッと巻いて、裂けるチーズで結びます。 ブーケの包装みたいになります。 そこに、ベビーリーフやカットしたきゅうり、トマト、塩ゆでもやしなどを、押し込んで完成です!
高野豆腐ともやし、卵を使って作るチャンプルーのレシピです。材料を炒めて調味料で味付けをするだけですのでどなたでも簡単に作ることができるでしょう。その他の材料としてきのこ類を入れても美味しく食べることができますし、ゴーヤを入れて本格的なチャンプルーの味に挑戦してみても良い野ではないでしょうか。
高野豆腐 サイコロ 4ヶ もやし(生) 15g 豚モモ千切 10g 殺菌PP冷凍全卵 10g スライスピーマン緑 IQF 5g 千切人参 IQF 5g 削りブシ杉 0.5g 醤油 小さじ1/4 和風だし 少々 胡麻油 少々
1.豚モモ千切・冷凍全卵を冷蔵庫で解凍しておく。 2.高野豆腐を水で戻しておく。 3.材料を炒め、調味料で味付けする。
豚小間肉やもやしがたくさん入った具だくさんの挟みオムレツのレシピです。肉を炒めてからもやしをさっと炒めて中の具材を作っておきますが、お好みによって、オムレツに挟み込む具材の量は調節すると良いでしょう。卵でオムレツを作る場合は卵1個で作るのではなく、2個使った方がきれいに挟むことができます。
卵 2個 モヤシ 1/2 豚細切れ肉 50から100g 塩胡椒 適量 あおのり 適量 中華スープの素 適量
1.卵を割りほぐしておく。具を先に炒めます!肉を炒める。 2.色がついたらモヤシを入れて炒める。 塩胡椒する 3.バットにうつし、卵をつくる。フライパンに油を少量いれて、卵を焼いていく 4.焼き目がしっかりしたら、真ん中に具を戻します! フライパンをしっかり持って、パタリと1/2折りたたむ 5.仕上げに、スパゲッティ、ソース、あおのりをかけて出来上がり
もやしと卵を使って作る具だくさんの春雨サラダレシピです。春雨サラダは絡ませる中華風のたれの比率を覚えておくことでさまざまな料理に活用することができます。もやしや春雨だけではなく、好みに合わせてほうれん草なども加えてみても良いでしょう。もやしは水分が出やすい食材ですので、春雨の方を増やすこともおすすめです。
春雨 30g もやし 2分の1袋 きゅうり 1本 ハム 5枚 擦り胡麻 大さじ1 胡麻油 大さじ2 ★酢 大さじ4 ★砂糖、醤油 各大さじ3 ★辛子 お好みチューブ1㎝ 卵 1個 砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ
1.もやしは茹でて冷水で締め、ハム、きゅうりは千切りにしきゅうりには塩をし水分を出す 2.春雨も熱湯でサッと茹でて冷水でさらす。 ★マークの調味料を合わせて、しっかり水気を切ったきゅうり、もやし、春雨を入れる。 ハムも入れて混ぜる
栄養価が高くヘルシーな大豆もやしを使って作るオードブルのレシピになります。薄焼き卵を作っておき、茹でた大豆もやしやきゅうり、ハムなどを巻いて適当な長さにカットするだけでできる手軽な料理になりますので、どなたでも簡単に作ることができるでしょう。