大豆モヤシ 1袋 胡瓜 2分の1本 ハム 4枚 薄焼き卵 2枚 スパゲッティ 小さじ2 コチュジャン 小さじ2分の1 ハチミツ こさじ1
1.薄焼き卵を作る 2.たっぷりな熱湯でもやしを4分ほど塩茹でして、ザルにあげ冷ます 3.胡瓜やハムは細切りしておく 4.薄焼き卵に、もやしハム、きゅうりをのせ、しっかり巻きカットする ソースを混ぜる
大豆モヤシ 1袋 胡瓜 2分の1本 ハム 4枚 薄焼き卵 2枚 スパゲッティ 小さじ2 コチュジャン 小さじ2分の1 ハチミツ こさじ1
1.薄焼き卵を作る 2.たっぷりな熱湯でもやしを4分ほど塩茹でして、ザルにあげ冷ます 3.胡瓜やハムは細切りしておく 4.薄焼き卵に、もやしハム、きゅうりをのせ、しっかり巻きカットする ソースを混ぜる
鶏皮ともやしを使って作る大きな卵焼きのレシピです。もやし炒めではなく卵焼きがメインの料理ですので、もやしと鶏皮の量は少なめに考えておくと上手に中まで火がとおります。
若鶏の鶏皮 約200g 緑豆もやし 1パックの3分の2 卵 3個 ドライ・ガーリックのスライス 適量 粗挽き唐辛子 適量 塩胡椒 適量 白だし 少々
1.鶏皮は大きなものがあれば適当な大きさに切り、塩胡椒を振り、室温で15分ほど放置。 2.もやしは水に15分ほどつけ、その後水気をしっかりと切っておく。 3.卵液には粗挽き唐辛子・白だしを入れておく。 4.熱した鉄パンに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。なお、鶏皮からかなりの脂が出るので、最初にオイルは入れない。 5.いったん鶏皮を引き上げ、もやしを投入。なおここで戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。 6.5分ほどするともやしのかさが減るので、ここで余分な脂分は取る(再利用可能なので、捨てないでね)。 7.引き上げておいた鶏皮を再投入。強火のママ数分炒め、中火に落として卵液を回し入れる。 8.外側から大きくかき混ぜ、蓋をしてしばらくおく。途中数回ターナーで上から押さえつける。 9.上面がそこそこ固くなってくれば、ターナーを使って反転させる。蓋をしてしばらく放置。 10.これで完成。
歯ごたえの良いもやしを使って作るトウガラシのアラビアータ風味オムレツのレシピになります。もやしを炒める時は強火でサッと炒めるようにしましょう。そのようにすることで、もやしの歯ごたえを失わずに食べることができます。好みによってとろけるチーズをもやしにかけても美味しく食べることができるでしょう。
もやし 200g ベーコン(無ければ細切りチーズを最後にもやしに加えても可) 2枚 にんにく 3片 唐辛子 5本 ケチャップ 50g 卵 3個 トッピング用 パセリ・粉チーズ・砕き胡桃多めに 塩コショウ 少々 お好みでとろけるチーズ 大匙3
1.卵を溶いて塩コショウしておく 2.ニンニクと唐辛子を油を熱したフライパンでベーコンともやしを強火でサっと炒めもやしが固いうちケチャップを混ぜ10秒程度で火を止める。 3.一旦②を取り出しフライパンをキレイにして油を熱して溶き卵を流し、固まりかけた部分を箸で混ぜる。 4.円形の半分の面積にもやしアラビアータを乗せ(好みでとろけるチーズを散らす)半分に折り、レタスを敷いたお皿に滑らせる 5.胡桃と刻みパセリと粉チーズをまぜたものを散らしカットトマトを添える
もやしをたっぷり使って作るゴマ酢ドレッシングのサラダです。すりゴマと酢を合わせたドレッシングはさっぱりとしていてヘルシーに食べることができます。薄焼き卵を乗せることで彩りとよく仕上げることができるでしょう。
すり白ゴマ 大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 ひとつまみ しょうゆ 小さじ2 ゴマ油 大さじ1 豆板醤 お好みで少々
1.野菜をきる 2.ドレッシングを合わせかけるだけ 3.薄焼き卵のせました 。
ゆずの香りと酸味がさっぱりとした味わいのサラダうどんのレシピです。サラダうどんは暑い日などにおすすめの料理ですが、ゆずの風味を加えることでよりさっぱりとした味わいを楽しむことができるのではないでしょうか。もやしや錦糸卵を加えて彩りよく仕上げています。
乾麺うどん 200g ●モヤシ 100g ●ゴーヤ 60g ●長ネギ 20g ●卵 1個 ○市販麺つゆ 100cc ○水 100cc 柚子 1個 サラダ油 適量
1.モヤシは茹でて水で冷やし水気を切る。ゴーヤは縦半分に切ってから1mmの小口切りにして塩を振りしんなりしたら水で洗い水けを切る。長ネギは1mm幅の小口切りにする。 2.サラダ油を敷いたフライパンを火にかけ溶いた卵を流し入れ薄焼きにしてから細切りにして錦糸卵を作る。ボウルに○と絞った柚子の果汁を入れ混ぜておく。 3.たっぷりの湯を沸かしてうどんを表示時間通りに茹でる。茹で上がったらざるにあけ冷水で洗いしっかり水気を切る。お皿にうどんと●を盛り付けボウルに合わせた麺つゆを皿底に注ぎ上から柚子の皮をすりおろしたら完成です♪
寒い冬におすすめの生姜風味の餡かけご飯レシピになります。もやしは餡かけスープの材料として使われていますので、さまざまな食感とともに楽しむことができます。ふんわりとした卵と餡の相性も抜群です。
ご飯 1膳 卵 1個 もやし 適量 椎茸 1個 カニかま 2本 小ネギ 適量 ☆水 250cc ☆生姜チューブ 2、3cm ☆鶏ガラスープの素 小2 ☆塩 少々 水溶き片栗粉 適量 生姜パウダー お好みで
1.卵は割りほぐしておき、水溶き片栗粉を用意しておく。 2.鍋に水と小ネギ以外の具材を入れ、沸騰してきたら鶏ガラスープと生姜を入れる。 3.具材が煮えたら水溶き片栗粉を加え、しっかり目にとろみをつける。 4.小さめのフライパンで卵を焼き、器に盛ったご飯の上に被せる。 5.出来上がったあんかけをかけ、刻んだ小ネギを乗せたら完成♪
もやしを自分の家で水耕栽培することができる栽培キットをご紹介します。もやしは初心者でも簡単に育てることができる植物です。普段からよくもやしを食材として使っているという方は、自分でももやしを栽培して調理してみてはいかがでしょうか。
2日ほどで芽が出てきて3日目には食べることができます。ビンなどでも水耕栽培で育てることができますが、栽培キットを使って作る方が衛生的に栽培することができるでしょう。もやしと卵の栄養価はどのような成分が含まれているのか考えてみましょう。もやしや卵にはさまざまな栄養が含まれています。それぞれの食材における栄養成分やその特徴を項目に分けてご紹介しますので、食材として使う場合の参考にしてみてください。
もやしと卵には似たような成分が含まれているものもあり、どちらの食材にも健康効果を高める働きがあります。上手に調理して賢く栄養分を摂取していくと良いでしょう。もやしは低カロリーで栄養豊富な食材です。もやしは天候に左右される事なく栽培できるため、低価格で手に入れやすい食材としても人気があります。低価格であるため、あまり栄養成分は含まれていないと考えている方も多いでしょう。
もやしには疲労回復効果やリラックス効果なども含まれている食材といわれています。タンパク質を豊富に含んでおり、ビタミンB群やビタミンC、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維なども豊富です。ブラックマッペもやしは緑豆もやしに比べるとカルシウムを豊富に含んでいます。ブラックマッペもやしは緑豆もやしと同じ系統のもやしであることがわかっていますが、同じ系統である緑豆もやしに比べるとカルシウムが多いことがわかります。
カルシウムの他にもマグネシウムの量やカリウムの量、ビタミンCなども緑豆もやしに比べるとブラックマッペもやしの方が豊富に含まれていることがわかります。大豆もやしにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムはミネラル成分の一種になり、心臓の機能や筋肉機能を調節してくれるだけではなく、血圧を下げる効果があります。
カリウムはナトリウムと同じように生命を維持するために欠かすことのできない役割を担っています。カリウムは血圧の上昇を抑える働きをするほか、老廃物の排泄、高血圧の予防や筋肉の動きをスムーズにするためにもカリウムが必要です。大豆もやしには葉酸が多く含まれていますので、妊婦さんなどは摂取すると良いとされています。葉酸は赤血球の形成を助ける働きをする栄養素で、ビタミンB群に属している水溶性のビタミンの事をいいます。
葉酸画不足してしまうと貧血になってしまう事もありますので摂取する必要のある栄養素といえるでしょう。大豆もやしの他にはほうれん草やモロヘイヤ、枝豆、ブロッコリーなどにも豊富に含まれています。ビタミンB群も豊富に含まれているのが大豆もやしになります。他のもやしと比べてもビタミンB群が豊富に含まれていますので積極的に摂取すると良いのではないでしょうか。
ビタミンBは水溶性のビタミンですので長時間もやしを水につけたり加熱のし過ぎはしないようにすることが大切です。ビタミンBは糖質などを分解してエネルギーに変えるために必要な栄養素となっています。生活習慣病の予防にも欠かすことはできません。卵の栄養成分は完全栄養食品と言われるほどで、ヒヨコを成長させるために必要な栄養成分をすべて含まれています。卵は美容面でもさまざまな効果をもたらしてくれるため、卵を使った美容製品や美容食品は人気があります。
卵には骨を作るために必要なカルシウムやリンの他、細胞を作るのに必要な脂質やタンパク質も豊富に含まれていることがわかります。他にもさまざまな栄養素が含まれていますので効率よく栄養を摂取してください。卵に含まれているタンパク質はいくつものアミノ酸で構成されています。20種類のアミノ酸で構成されている卵のタンパク質ですが、卵に含まれているアミノ酸の中には人間に必要な必須アミノ酸も含まれているため、食べることで身体に取り込むことができます。
アミノ酸バランスの良い卵を摂取することで、体の中の老廃物や身体にたまった毒素などを身体の外に出す働きがあります。卵は積極的に摂取していく事がおすすめです。卵にはレシチンと呼ばれる栄養素が含まれています。レシチンはアルツハイマー型認知症の予防や動脈硬化の予防にも効果があるとされていますし、肝臓の機能を高めたり脂質の代謝を活発する効果もあるため、美しい肌を維持することができます。
卵に含まれているレシチンは大豆にも含まれています。「卵黄レシチン」「大豆レシチン」と呼ばれ、卵と大豆もやしを一緒に摂取することで、より健康効果が高まると考えられるでしょう。卵には美容のために欠かすことのできないコラーゲンも含まれています。コラーゲンは主原料がアミノ酸で構成されているため、卵を食事に加えることで手軽にコラーゲンを摂取することができます。
コラーゲンの働きは、年齢が上がるにつれ衰えてきてしまいますので、コラーゲンを摂取して健康的な肌を保つようにしましょう。高齢者に多くみられる骨粗しょう症はコラーゲン不足も原因の一つとなっていますので接触的に摂取しましょう。もやしと卵を使って作るレシピや、もやしと卵の栄養成分などを詳しくご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。身近で手ごろに手に入る食材として人気の高いもやしと卵を上手に使って、栄養満点な料理を作ってみましょう。
もやしは安くてカロリーも低く食べ応えのある食材です。サっと炒めても美味しく食べることができますし、相性の良い卵と合わせれば栄養も豊富で、まろやかな味わいを楽しむことができるのではないでしょうか。もやしと卵を使ったレシピや栄養素、種類などをチェックした方は、関連する記事も参考にして料理を楽しく作ってみてください。もやしをメインとせず、卵をメインに考えるレシピにはどのようなものがあるのでしょうか。
関連記事を読むことで、卵を使って作るデビルドエッグとはどのような料理なのか、また付け合わせにするとよい料理のレシピなども参考にしてみましょう。他にもフライドエッグの付け合わせなどご紹介しています。