タマリンドのレシピ12選|美容健康に効くスーパーフルーツ
生姜とタマリンド風味のフィッシュスープ
レシピ:Kasma Loha-Unchit著「Dancing Shrimp」より
材料(3人分)
魚のフィレ 350g たら、キンメ鯛、ティラピア、など
シャロット 2個 縦に半分に切った後、横半分に切って包丁の腹でつぶす
生姜 皮を剥いて千切り ¼カップ
青ねぎ 2本 縦に半分に切り、3センチ長さに切る
ハラペニョ又はフレスノなどのチリ(出来れば赤)千切り(辛いのがお好きな方は種ごと)
タマリンドの汁 ¼カップ
水 3カップ
シュリンプペースト 小匙1
ナンプラー 大匙3 (量はお好みで変えてください。)
パームシュガー 大匙1 1/2-2
1.魚を3センチの大きさに切る。
2.水3カップを煮立て、シュリンプペーストを溶かす。シャロットとタマリンドを入れる。
3.再び煮立ったら、生姜と魚を加え、かき混ぜずに静かに煮る。
4.ナンプラーとパームシュガーで味を調え、チリ、青ねぎを加え、魚に火が通るまで煮る。すぐにサーヴする。
カイ ルー クイは、卵を使ったタイ料理です。油で揚げた卵をナンプラー、タマリンド、砂糖を合わせた甘酸っぱいソースで和えています。
タイでは卵を使った料理も多く、カイ ルー クイのように甘酸っぱくて、辛くないおかずもたくさんあります。また、ご家庭でも簡単にできますので、ご自宅で本場タイ料理を楽しんでください。
タマリンドがなければ、レモン汁で代用できます。
材料
1. 茹でたまご 8個
2. A ナムプラー 大さじ3
3. A タマリンド水 大さじ4
4. A 砂糖 大さじ4
5. パクチーの葉 適量
6. 赤ピーマン 千切り 適量
7. フライドオニオン 適量
作り方
1.小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
2.フライパンに1cm程度の油を入れ(分量外)、ゆで卵を薄いキツネ色になるまで揚げる。
3.2)の卵を半分に切り、1)のソースをかけ、赤ピーマン、フライドガーリック、パクチーの葉を散らす。
豚トロは、豚の頬から肩のネック部分のお肉のことです。豚トロの炙り焼きはタイでは、コー・ムー・ヤーンと呼ばれている料理で、コーは首、ムーは豚、ヤーンは炙る、BBQにするといった意味があります。
コー・ムー・ヤーンのソースにはタマリンドを使いますので、脂身のあるお肉もさっぱりとした味になります。こちらのレシピでは、タマリンドの代わりにお酢を使用しています。
材料
豚トロ 250g
@醤油 大さじ1
@オイスターソース 大さじ1
@砂糖 小さじ1/2
@黒胡椒 多め
●醤油 大さじ1/2
●ナンプラー 大さじ1/2
●酢 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●乾燥粉唐辛子 小さじ1/3
●細ねぎ 大さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1/4
作り方
1.豚トロの脂が気になる場合は削ぎ落とします。@で30分ほど下味をつけて魚焼きロースターで焼きますが脂が多いと煙が多く出ます
2.●を合わせておきます。焼けた豚トロ肉を薄切りして●のつけダレをつけていただきます。
3.タイイサーン地方の料理でバンコクでも人気の焼き豚トロを再現します。砂糖もココナツ砂糖を使うレシピもありますが上白糖でOK
ゲーンソムは、タイでも一般的に食べられているカレーの一つで、タイの各家庭でもそれぞれの味があります。ゲーンソムはとても辛いのですが、タマリンドが調味料として使われていますので、味は少し酸っぱいです。
具材には、魚やエビ、タケノコ、青いパパイヤ、カリフラワー、インゲン、ニンジンなどがありますが、お肉を使うことがあまりないので、ヘルシーな料理としても人気があります。
材料
1. えび 6尾
2. ゲーンソムカレーペースト 大1~1.5
3. チキンスープ 400cc
4. カリフラワー(6房) 150g
5. タイ長豆((インゲン6本で代用) 3本
6. A タマリンド液 大さじ1~2
7. A ナンプラー 大さじ1/2~1
8. A 砂糖 小さじ1/2
材料
1.食材を切ります。
鶏スープを使うので準備します。
厚手鍋に油を少々注ぎ、海老を炒め7割がた火が通ったら取り出しておく。
2.その鍋にカレーペーストを入れたらすぐに鶏スープを少々入れ、カレーペーストを溶かし混ぜて、残りのスープを全て入れる。
3.沸騰したらカリフラワーを入れ、
火が通るまで2~3分煮て、A調味料で味を整えて長豆を入れる。長豆はすぐに火が通ります。
4.海老を戻し入れたら火を止めて出来上がり!
チャツネはインド料理に欠かせない調味料で、マンゴーやりんご、バナナなどのチャツネがあり、味も辛いものから甘いものまであります。
ご紹介するのはもちろんタマリンドチャツネです。作り方は、材料をフードプロセッサーにかけて、あとは味を調節するだけですので、とても手軽にできます。
揚げ物やカレー、インド料理のナンにつけて食べるのが一般的ですが、お好みでさまざまな料理に使ってアレンジしてみてください。
材料
1. タマリンドペースト 小1/2
2. 青唐辛子 1本
3. にんにく 1片
4. コリアンダーパウダー 小1/4
5. 塩 小1/4
6. トマトプューレ 大2
7. 水(必要があれば) 適宜
作り方
1.材料を刻んでフードプロセッサーにかける。必要があれば、お水を加えて濃さを調整する。
ソムタムは、パパイアサラダとして知られている人気のタイ料理です。ソムタムの基本的な味付けには、ナンプラー、レモン汁、パームシュガーを使いますが、レモン汁の代わりにタマリンドを使うこともあります。
また、タマリンドとレモン汁の両方を使っても構いません。こちらのレシピは、タマリンドとレモン汁の両方を使用しています。お好みに合わせて、辛さや酸っぱさ、甘さを調節してください。
材料
1. 青いパパイヤ 200g
2. トマト 1個
3. インゲン 50g
4. にんにく 1かけ
5. 生唐辛子 半分(辛さは好みで)
6. 椰子砂糖(あれば液体のもの) 大さじ2/3
7. ライム 1個
8. タマリンドを溶かしたもの 小さじ2
9. 魚醤 大さじ1
10. 干しエビ 大さじ2
11. 炒りピーナツ 大さじ2
12. つけ合わせのキャベツ 適宜
13. つけ合わせのいんげん 適宜
作り方
1.青いパパイヤの皮をむいてから、千切りにする。あくを取りたい人は、少し水につける。野生的味を楽しむなら、そのまま。
2.トマトは薄切りに、いんげんは4センチくらいに切っておく。
3.臼ににんにくと唐辛子を入れて、叩く。ひとつかみ弱の①と②全部を入れて、ライム汁、タマリンド、椰子砂糖をいれて叩く。
4.魚醤を入れてから味を見る。よければ、すべてのパパイヤを入れてスプーンでかき混ぜながら、よくたたく。
5.パパイヤが少ししなったとしたら、干しエビとピーナッツを入れて少し叩いて出来上がり。
6.お皿に移し、大きめにきったキャベツといんげんをつけあわせて、完成。