タマリンドのレシピ12選|美容健康に効くスーパーフルーツ

料理の知識

生姜とタマリンド風味のフィッシュスープ レシピ:Kasma Loha-Unchit著「Dancing Shrimp」より 材料(3人分) 魚のフィレ 350g たら、キンメ鯛、ティラピア、など シャロット 2個 縦に半分に切った後、横半分に切って包丁の腹でつぶす 生姜 皮を剥いて千切り ¼カップ 青ねぎ 2本 縦に半分に切り、3センチ長さに切る ハラペニョ又はフレスノなどのチリ(出来れば赤)千切り(辛いのがお好きな方は種ごと) タマリンドの汁 ¼カップ 水 3カップ シュリンプペースト 小匙1 ナンプラー 大匙3 (量はお好みで変えてください。) パームシュガー 大匙1 1/2-2

1.魚を3センチの大きさに切る。 2.水3カップを煮立て、シュリンプペーストを溶かす。シャロットとタマリンドを入れる。 3.再び煮立ったら、生姜と魚を加え、かき混ぜずに静かに煮る。 4.ナンプラーとパームシュガーで味を調え、チリ、青ねぎを加え、魚に火が通るまで煮る。すぐにサーヴする。

5:カイ ルー クイ

カイ ルー クイは、卵を使ったタイ料理です。油で揚げた卵をナンプラー、タマリンド、砂糖を合わせた甘酸っぱいソースで和えています。

タイでは卵を使った料理も多く、カイ ルー クイのように甘酸っぱくて、辛くないおかずもたくさんあります。また、ご家庭でも簡単にできますので、ご自宅で本場タイ料理を楽しんでください。 タマリンドがなければ、レモン汁で代用できます。
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材料 1. 茹でたまご 8個 2. A ナムプラー 大さじ3 3. A タマリンド水 大さじ4 4. A 砂糖 大さじ4 5. パクチーの葉 適量 6. 赤ピーマン 千切り 適量 7. フライドオニオン 適量

作り方 1.小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かす。 2.フライパンに1cm程度の油を入れ(分量外)、ゆで卵を薄いキツネ色になるまで揚げる。 3.2)の卵を半分に切り、1)のソースをかけ、赤ピーマン、フライドガーリック、パクチーの葉を散らす。

6:豚トロの炙り焼きタイ風

豚トロは、豚の頬から肩のネック部分のお肉のことです。豚トロの炙り焼きはタイでは、コー・ムー・ヤーンと呼ばれている料理で、コーは首、ムーは豚、ヤーンは炙る、BBQにするといった意味があります。

コー・ムー・ヤーンのソースにはタマリンドを使いますので、脂身のあるお肉もさっぱりとした味になります。こちらのレシピでは、タマリンドの代わりにお酢を使用しています。
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材料 豚トロ 250g @醤油 大さじ1 @オイスターソース 大さじ1 @砂糖 小さじ1/2 @黒胡椒 多め ●醤油 大さじ1/2 ●ナンプラー 大さじ1/2 ●酢 大さじ1/2 ●砂糖 小さじ1/2 ●乾燥粉唐辛子  小さじ1/3 ●細ねぎ 大さじ1 ●鶏がらスープの素 小さじ1/4 作り方 1.豚トロの脂が気になる場合は削ぎ落とします。@で30分ほど下味をつけて魚焼きロースターで焼きますが脂が多いと煙が多く出ます 2.●を合わせておきます。焼けた豚トロ肉を薄切りして●のつけダレをつけていただきます。 3.タイイサーン地方の料理でバンコクでも人気の焼き豚トロを再現します。砂糖もココナツ砂糖を使うレシピもありますが上白糖でOK

7: ゲーンソム

ゲーンソムは、タイでも一般的に食べられているカレーの一つで、タイの各家庭でもそれぞれの味があります。ゲーンソムはとても辛いのですが、タマリンドが調味料として使われていますので、味は少し酸っぱいです。

具材には、魚やエビ、タケノコ、青いパパイヤ、カリフラワー、インゲン、ニンジンなどがありますが、お肉を使うことがあまりないので、ヘルシーな料理としても人気があります。
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材料 1. えび 6尾 2. ゲーンソムカレーペースト 大1~1.5 3. チキンスープ 400cc 4. カリフラワー(6房) 150g 5. タイ長豆((インゲン6本で代用) 3本 6. A  タマリンド液 大さじ1~2 7. A ナンプラー 大さじ1/2~1 8. A 砂糖 小さじ1/2

材料 1.食材を切ります。 鶏スープを使うので準備します。 厚手鍋に油を少々注ぎ、海老を炒め7割がた火が通ったら取り出しておく。 2.その鍋にカレーペーストを入れたらすぐに鶏スープを少々入れ、カレーペーストを溶かし混ぜて、残りのスープを全て入れる。 3.沸騰したらカリフラワーを入れ、 火が通るまで2~3分煮て、A調味料で味を整えて長豆を入れる。長豆はすぐに火が通ります。 4.海老を戻し入れたら火を止めて出来上がり!

8:タマリンドチャツネ

チャツネはインド料理に欠かせない調味料で、マンゴーやりんご、バナナなどのチャツネがあり、味も辛いものから甘いものまであります。

ご紹介するのはもちろんタマリンドチャツネです。作り方は、材料をフードプロセッサーにかけて、あとは味を調節するだけですので、とても手軽にできます。 揚げ物やカレー、インド料理のナンにつけて食べるのが一般的ですが、お好みでさまざまな料理に使ってアレンジしてみてください。
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材料 1. タマリンドペースト 小1/2 2. 青唐辛子 1本 3. にんにく 1片 4. コリアンダーパウダー 小1/4 5. 塩 小1/4 6. トマトプューレ 大2 7. 水(必要があれば) 適宜

作り方 1.材料を刻んでフードプロセッサーにかける。必要があれば、お水を加えて濃さを調整する。

9:ソムタム(パパイヤサラダ)

ソムタムは、パパイアサラダとして知られている人気のタイ料理です。ソムタムの基本的な味付けには、ナンプラー、レモン汁、パームシュガーを使いますが、レモン汁の代わりにタマリンドを使うこともあります。

また、タマリンドとレモン汁の両方を使っても構いません。こちらのレシピは、タマリンドとレモン汁の両方を使用しています。お好みに合わせて、辛さや酸っぱさ、甘さを調節してください。
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材料 1. 青いパパイヤ 200g 2. トマト 1個 3. インゲン 50g 4. にんにく 1かけ 5. 生唐辛子 半分(辛さは好みで) 6. 椰子砂糖(あれば液体のもの) 大さじ2/3 7. ライム 1個 8. タマリンドを溶かしたもの 小さじ2 9. 魚醤 大さじ1 10. 干しエビ 大さじ2 11. 炒りピーナツ 大さじ2 12. つけ合わせのキャベツ 適宜 13. つけ合わせのいんげん 適宜 作り方 1.青いパパイヤの皮をむいてから、千切りにする。あくを取りたい人は、少し水につける。野生的味を楽しむなら、そのまま。 2.トマトは薄切りに、いんげんは4センチくらいに切っておく。 3.臼ににんにくと唐辛子を入れて、叩く。ひとつかみ弱の①と②全部を入れて、ライム汁、タマリンド、椰子砂糖をいれて叩く。 4.魚醤を入れてから味を見る。よければ、すべてのパパイヤを入れてスプーンでかき混ぜながら、よくたたく。 5.パパイヤが少ししなったとしたら、干しエビとピーナッツを入れて少し叩いて出来上がり。 6.お皿に移し、大きめにきったキャベツといんげんをつけあわせて、完成。

10:メコンデルタ恵み Cá Linhを味わう

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