タマリンドのレシピ12選|美容健康に効くスーパーフルーツ

料理の知識

こちらは、ベトナム料理の一つでカーリンというお魚を素揚げにして、タマリンドを使ったソースでいただきます。揚げたての魚・カーリンにタマリンドソースがぴったり合い、ベトナムでも人気のお料理です。

カーリンというお魚以外にも白身のお魚やエビ、イカなどを揚げたものも、こちらのタマリンドソースをかけても美味しくいただけます。ぜひ、揚げたてをタマリンドソースをつけて食べてください。
Blockquote firstBlockquote second

材料 1. 魚:Cá Linh  500g 2. ソース:タマリンド果実 100g 3. ソース:湯 100ml 4. ソース:砂糖 大さじ3杯 5. ソース:チリ 1本 6. ソース:ヌックマム 大さじ1杯 7. ソース:にんにく微塵切り 1欠片

作り方 1.魚:Cá(魚) Linh(名前):カーリンは市場で天然物を購入。 2.内臓を綺麗に取り除き 塩水で洗い水切りしておきます。 3.タマリンド果実にお湯を注ぎ 味噌を濾す要領で果実を種から取り除き 種は捨てます。 4.タマリンド果実の中に上記の残りの調味料を全て入れよく混ぜます。 5.魚を高温の油で素揚げして酸味のあるタマリンドソースをディップとして頂く南部の味です。

11:秋刀魚をタマリンドソースで味わう

こちらは、上記のお魚・カーリンのタマリンドソースをアレンジしたお料理です。秋刀魚の美味しい季節・秋になったらぜひお試しください。

タマリンドには、実の中に黒くてかたい種が入っていますので、家庭菜園で育てることもできます。もし、タマリンドの実が手に入ったら、試してみてください。ただ、木を植えておく場所も必要ですので、ご注意ください。
Blockquote firstBlockquote second

材料 1. 秋刀魚 2本 2. 紫蘇の葉 10枚程度 3. ソース:湯 100ml 4. ソース:砂糖 大さじ3杯 5. ソース:チリ 小1本 6. ソース:ヌックマム 大さじ1杯 7. ソース:ニンニク微塵切り 1欠片 8. ソース:タマリンド果実 100g

作り方 1.秋刀魚を3枚に卸して塩、胡椒をします。小骨は骨抜きで処理しておくと食べ易いです。 2.秋刀魚に片栗粉を少々 紫蘇の葉を巻きオーブン180℃ 約40分焼きましたが、油で揚げてもいいと思います。 3.焼いてる間にソースの準備。タマリンドを味噌の要領でお湯で果実の実を濾していきます。 4.果実が濾せたら上記の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。タマリンドの種は捨てます。 5.タマリンソースをのせます。写真ではソースは飾り程度にしていますが頂く時は大量にかけて臭みを消して味わいます。

12:ピリ辛が美味しい タイ風HotPot

こちらはタマリンドをスープに加えた、酸味のあるタイ風お鍋料理です。鍋料理は、英語でHOT POT(ホットポット)といいます。

具材は、蟹やエビ、イカ、お魚などのシーフード、お肉、野菜類と幅広く食べられ、タマリンドの酸味とピリ辛加減が食欲をそそります。 ご家族やお友達同士で気軽に食べたいお鍋料理です。
Blockquote firstBlockquote second

材料 1. 水 (豚骨で出汁をとります) 1,75L 2. 豚骨 50g 3. 塩 小さじ2 4. 砂糖 70g 5. タマリンド 120g 6. チリペースト 50g 7. レモングラス  10㎝切り揃え5本

作り方 1.鍋に1.75Lの水を入れ豚骨で灰汁を取りながら出汁をとります。出汁が取れれば豚骨は捨てます。 2.マメ科:タマリンドの果実から酸味をスープに味付けします。日本の味噌を濾す要領と同じです。 3.3度ほど豚骨スープを入れ替えてタマリンド果実からスープ全体に酸味を付けた後は捨てます。タマリンドスープは茶色。 4.スープにタマリンドの酸味がつぃたら我が家では上記のチリペーストで味にメリハリ&ピリ辛風味にしています。 5.最後、香り付にレモングラスを入れて終了。我が家では蟹、海老、野菜、卵麺を入れて美味し~いピリ辛鍋でした。

おすすめの手軽に使えるタマリンドペースト

タマリンドは、日本ではなかなか手に入らないフルーツです。使いやすいペースト状に加工したタマリンドペーストなら通信販売で手軽に購入でき、調味料として使う際にもとても便利です。

こちらはタマリンドに食塩と砂糖を加えたタイ産の商品で、タイ、インド、ベトナム、フィリピンなどの東南アジア各国料理の酸味付けに最適です。パッタイ、タイカレー、チャツネ、カインチュアスープ、シニガンスープにご利用ください。

タマリンドの豊富な栄養価と効能

タマリンドのレシピ12選|美容健康に効くスーパーフルーツ

タマリンドは美容や健康に高い効果があることはすでにご紹介しましたが、具体的な栄養価や効能について見ていきましょう。

タマリンドが持つ薬効成分やミネラル、ビタミンについてご説明いたしますので、参考にしてください。

1:薬効成分

タマリンドには、便秘の改善に効果のある整腸作用がありますが、その他にも肝臓や心臓、貧血、糖尿病、癌といった数多くの病気の改善にも効果があるといわれています。

また、結膜炎、関節、傷口の痛み・炎症、関節炎、リウマチ、痛風の緩和にも効果が期待される抗炎症能力があるとされ、、さまざまな症状に薬草療法として使用されています。 生活習慣病や肥満にも効果が期待できるタマリンドは、スーパーフードといえます。

2:ミネラル

タマリンドには、銅やカリウム、カルシウム、鉄、セレン、亜鉛、マグネシウムといったミネラルが多く含まれています。

特に鉄分については、タマリンド100g中に1日の摂取量の約35%が補えます。鉄分不足に悩む方が多い中、タマリンドを食べるだけで充分に補給ができることになります。

3:ビタミン類

タマリンドは、その酸っぱさからもわかるようにビタミン類も豊富に含まれています。ビタミンには抗酸化剤や抗炎症作用があり、美容にもとても効果があります。

チアミンに関しては、1日の摂取量の36%がタマリンドに含まれています。その他にもビタミンAや葉酸、リボフラビン、ナイアシン、ビタミンCなどのビタミン類がを含んでいます。

タマリンドを美味しく食べて健康になろう

タマリンドのレシピ12選|美容健康に効くスーパーフルーツ

タマリンドには、私たちの美容と健康に欠かせない豊富な栄養と薬効作用があります。ただ、日本では、なかなかタマリンドが手に入りにくいため、お料理には市販のタマリンドペーストを使ってみてはいかがでしょうか。

また、タイやインドなどの東南アジアへ旅行される際には、市場やスーパーでタマリンドを探してみて下さい。お土産にはタマリンドの加工品も喜ばれでしょう。 タマリンドを美味しく食べて健康になりましょう。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

タマリンドの他にも健康や美容にとても良いフルーツがたくさんあります。その中で南国フルーツで有名なドラゴンフルーツのアレンジレシピと日本でも栽培されている、いちじくを使ったお料理レシピが、以下のリンクからご覧いただけます。

いろいろなフルーツを食べて、より美しく、健康になりましょう。
タイトルとURLをコピーしました