甘酒のアレンジレシピ7選|栄養満点の甘酒を美味しく摂取しよう

レシピ
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4:ココナッツオイル入り甘酒♪

甘酒のおすすめアレンジレシピの4つ目は「ココナッツオイル入り甘酒♪」です。ココナッツオイルにはラウリン酸の抗菌作用があります。インフルエンザ予防や風邪予防にも効果的な甘酒のアレンジレシピでしょう。こちらのココナッツオイルが入った甘酒は、冬の寒い日やほっと一息つきたい時に特におすすめです。

甘酒 1人分 熱湯 適量 エキストララバージンココナッツオイル 3g~4g

1.甘酒を作ったら ココナッツオイルを 加え、溶かし、混ぜます

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5:チョコチップ入りベリーベリーパンケーキ

甘酒のおすすめアレンジレシピの5つ目は「チョコチップ入りベリーベリーパンケーキ」です。市販のパンケーキミックスを使用するので、比較的レシピの難易度は低めでしょう。見た目が華やかで、スペシャルな日に作りたくなるような甘酒のアレンジスイーツレシピです。家庭にオーブンがない場合でも、こちらのケーキであれば作ることができます。

<2〜3人分> 卵 1コ 甘酒 90cc 牛乳 60cc なたね油 大さじ1 市販のパンケーキミックス 1袋(200g) チョコチップ 25g GABAN バニラビーンズ 2〜3cm ミックスベリー(苺、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー、レッドカラント) 80g 苺ソース 20g バニラアイス 適量 粉糖 バター 少々(焼くとき用)

1.バニラはさやから出し、牛乳とあわせておく。 2.ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、甘酒、牛乳、なたね油も加えてよく混ぜる。 3.パンケーキミックスを加えて混ぜ、チョコチップも加えて混ぜる。 4.熱したホットプレートにバターを入れ、ぬれぶきんの上にのせていったん冷ます。 5.生地を流し入れて蓋をし、弱火で表面がぷつぷつしてくるまで加熱。 裏返してさらに焼く。 6.焼き上がったパンケーキの上にバニラアイスをのせ、ミックスベリーと苺ソースをかけ、ミントを添え、粉糖をふったら出来上がり

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6:セロリとパプリカの甘酒塩麹漬け

甘酒のおすすめアレンジレシピの6つ目は「セロリとパプリカの甘酒塩麹漬け」です。βカロチンが豊富なセロリとパプリカを漬けるだけの簡単アレンジレシピですので、あともう一品欲しい時にもおすすめでしょう。サラダ感覚で食べることができ、冷蔵庫に常備しておくのも便利でしょう。

また、米麹甘酒に砂糖は使用されておりませんが甘めに仕上がります。塩気が利いている方が好みだという人は塩麹の量で調整すると良いでしょう。

セロリ 2本(160g) カラーパプリカ 3個 米麹甘酒 大さじ3 塩麹 大さじ2

1.セロリは斜めの薄切り、パプリカは細切りにしてジップロック等の袋に入れ、甘酒と塩麹を入れて全体に塗す 2.冷蔵庫に1日程度漬けておいたら出来上がり

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7:【美肌スイーツ】甘酒&豆乳のソフトヨーグルト

甘酒のおすすめアレンジレシピの7つ目は「【美肌スイーツ】甘酒&豆乳のソフトヨーグルト」です。朝食にもピッタリでしょう。甘酒と豆乳の組み合わせで、美肌効果が非常に高い甘酒スイーツのアレンジレシピです。豆乳には、大豆イソフラボンという成分が含まれており、きめ細かい肌を作る効果が期待できます。

米麹甘酒 200cc 無調整豆乳 100cc レモンの絞り汁 大さじ2 塩 ひとつまみ

1.豆乳にレモン汁を加え、ハンドミキサーにかける、 2.甘酒と塩を加え、再度ハンドミキサーをかける 3.滑らかになったら、冷蔵庫で冷やしておく

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