桃を使った料理の人気レシピ10選|桃の栄養価・種類
デザートのレシピが多い桃ですが、桃はサラダにも使用することができます。チーズや生ハムなどと合わせればオシャレなサラダおつまみに早変わりです。桃、きゅうり、トマトを切り、桃とチーズを生ハムで巻きます。あとはバランスよく盛りつけ、お好みでドレッシングやオリーブオイルなどで味をつければ完成です。
サラダに使用する桃は白桃でも黄桃でも、缶詰を使用しても良いでしょう。彩りもよく美味しいレシピです。
【材料】 桃缶 3切れ 6pチーズ 3個 生ハム 12枚
【作り方】1.下準備 ・ももは1切れを縦4等分にカットする ・きゅうりはピーラでスライスする ・トマトは縦半分に切る ・チーズは縦4等分に 2.生ハムにももとチーズをのせくるくると巻く 12個同じように巻く 3.お皿の中央にきゅうりをのせ、まわりに2をバランスよく並べミニトマトをちらす 岩塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、ドライパセリを散らして完成
レシピ5:桃のコンポートでピーチタルト
凝ったレシピが好きな方は、桃を使用したタルトを一から作ってみるもがオススメです。フードプロセッサを使用すれば、タルト生地も簡単に作ることができます。コンポートを作る用の桃は、なるべく甘い物を使用するのがおすすめです。
そしてコンポートにした桃をバラの花のように敷き詰めるだけで、まるでお店で買ったような華やかな見た目になります。見た目をきれいに飾るのもデザート作りの楽しみなのではないでしょうか。
【材料】 無塩バター角切りにする 60g 粉糖 30g 薄力粉 100g 卵黄 1個と水小さじ1
【作り方】1.*簡単タルト生地* 最初にバターは角切りなして冷凍庫へ入れて準備に取りかかる。 フードプロセッサーに薄力粉と粉糖入れてガッガッ。そこにカチコチの角切りバターを入れてガッガッ。バターが細かく粉と混ざる。 2.卵黄と水を混ぜたものを入れてガッガッ。ボロボロ状態になったらひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で2時間〜一晩休ませる。前日か冷凍庫しておくといつでも使える。 3.*アーモンドクリーム* 無塩バター35、グラニュー糖35、卵半分、アーモンドプードル35 順に混ぜたものをタルト生地にのせて焼く。180度20分くらい。 4.*カスタードクリーム* 卵黄2個、砂糖35、薄力粉15、牛乳200 、バニラビーンズ 卵黄と砂糖混ぜて薄力粉も混ぜて温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。鍋に戻して絶えず混ぜてとろりとしたら火を止めて、良く混ぜてある程度冷ます。絞り袋に入れて冷蔵庫へ。 冷めたタルト生地にカスタードクリームを絞る。 5.桃のコンポートをスライスして飾る。 *桃のコンポート* 桃2個〜3個、砂糖60、白ワイン50、レモン汁大さじ1、水300くらい
レシピ6:桃のクラフティ
クラフティとは、フランスの伝統的なお菓子です。タルト生地の中にサクランボを並べ、卵や牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地を使って焼き上げた、果物入りのカスタードプディングのようなお菓子です。
本来のレシピではサクランボを使用しますが、桃でもクラフティを作ることができます。クラフティはあまり耳馴染みがない料理のため難しそうに感じますが、とても簡単なレシピです。
【材料】 桃(Nectarines) 4個 豆乳 30cl 卵 2個 コーンスターチ 40g 砂糖 40g バニラシュガー 2袋 マーガリン又はバター 20g ローズマリー(枝) 1本
【作りかた】1.小さな鍋に豆乳を入れ、温める(沸騰させないように)。鍋を火からおろし、ローズマリーを入れ、蓋をして10分置く。 2.桃は半分に切って種を取り、薄切り。バターを熱したフライパン(中火)で両面焼く。バニラシュガー1袋をかける。焼き時間3分。 3.ボールに砂糖、タピオカ粉、残りのバニラシュガー、卵を入れてかき混ぜる。ローズマリーを取り除いた豆乳を加える。 4.焼型に桃を入れ、その上に③を注ぎいれる。あらかじめ180度に熱したオーブンで30分位焼く。
レシピ7:黄桃のヨーグルトクリームムース
桃はムースとの相性も抜群です。牛乳や生クリーム、ヨーグルトとゼラチンをミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせるのがこのレシピのポイントで、これができればあとは冷やし固めるだけです。そこにコーンフレークを入れると、ザクザクとした食感とムースのなめらかな食感を楽しむことができます。
桃の優しい甘さとヨーグルトのさっぱりとした酸味は、ムースと非常に相性が良いのでおすすめです。
【材料】 ●黄桃缶詰(シロップごと) 1.5缶(1缶約40 ●プレーンヨーグルト(無糖) 200g ●生クリーム 200ml 牛乳 100ml ゼラチン 15g 森永マリービスケット 12枚 溶かしバター 大さじ4 中ザラ糖 大さじ2 コーンフレーク ひとつかみ
【作り方】1.ビニール袋にビスケットを入れてめん棒で粉砕し、溶かしバターで馴染ませる。 2.1に、ザラメと潰したコーンフレークを加えて混ぜ合わせ、カップの底に大さじ1強入れる。 3.マグカップに牛乳を入れて電子レンジで温め、ゼラチンを入れてよくかき混ぜ、ゼラチンを溶かして粗熱を取っておく。 4.ミキサーに●の材料と3を加えて滑らかになるまで撹拌し、カップへ流し込んで冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。
レシピ8:桃と生ハム、モッツアレラの冷製パスタ
生ハム、チーズと相性の良い桃は、パスタとあえるのもおすすめです。茹でたパスタを氷でしめ、生ハムとチーズ、桃をオリーブオイルと一緒にあえるだけで、美味しい冷製パスタのレシピになります。
桃は黒くなりやすいので、レモン汁をかけておくのがこのレシピのポイントです。また、桃を加えたらあまり混ぜすぎないのもポイントです。混ぜすぎると桃がバラバラになったり、黒くなりやすいので注意が必要です。