1.刻んだ胡桃50gと薄力粉50g、ベーキングパウダー小さじ3分の1、塩コショウを合わせ、バター15gとゴルゴンゾーラ70gを加えてまとめます。 2.生地を20cmの長さに伸ばしラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます。 3.包丁で2を1㎝幅に切って180度のオーブンで15分程度焼きます。
1.刻んだ胡桃50gと薄力粉50g、ベーキングパウダー小さじ3分の1、塩コショウを合わせ、バター15gとゴルゴンゾーラ70gを加えてまとめます。 2.生地を20cmの長さに伸ばしラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます。 3.包丁で2を1㎝幅に切って180度のオーブンで15分程度焼きます。
おもてなしにぴったりの1品です。レーズンの甘みとゴルゴンゾーラの相性が抜群です。
レーズンは5分程度ぬるま湯につけておき、軽く絞ってざっくり刻みます。ボウルにゴルゴンゾーラとクリームチーズを入れて混ぜ、レーズンと胡桃を入れて混ぜて完成です。 クラッカーやクッキーに乗せてパーティシーンでも活躍する1品です。
1.レーズン20gは5分程度ぬるま湯につけておき、その後軽くしぼりざっくり刻みます。 2.ボウルにゴルゴンゾーラ70gとクリームチーズ大さじ1を入れて混ぜ、1と刻んだ胡桃4つを入れて混ぜます。
春巻きの皮にゴルゴンゾーラと胡桃、相性がとてもよい1品です。
春巻きの皮を2枚重ねティースプーン1杯のゴルゴンゾーラと胡桃1個を入れます。内側の春巻きの皮で巾着を作り口を手でしめて、外側の皮でさらに包み、最後に春巻きの皮で作った帯で口を結わえます。 焼く前にオリーブオイルをはけで塗り、200度のオーブンで13分程度焼きます。 春巻きの皮は乾燥しやすいのでタオルをかけて作業したほうが結うときに簡単です。
1.春巻きの皮7枚は4つに切り、そのうち2枚を5㎜幅に切って包む用の帯を12本作ります。 2.クルミ3つは13つに割っておき、春巻きの皮を2枚重ねてティースプーン1杯のゴルゴンゾーラと胡桃1個を入れます。 3.内側の春巻きの皮で巾着を作り、しっかり手で締めて外側の皮でさらに包んで最後に1で作った帯で結わえます。 4.オリーブオイルをはけで塗り、200度のオーブンで13分程度焼きます。
ドルチェタイプのゴルゴンゾーラを使ったワインのおともです。
フランスパンを1㎝の薄切りにし、ゴルゴンゾーラを薄く塗ってはちみつを少量回しかけます。オーブントースターに並べ、ゴルゴンゾーラが溶けるまで焼きます。 お皿に並べ、お好みで生ハムなどを飾ります。 オーブントースターに入れたらフランスパンがカリカリになる前に取り出しましょう。
1.フランスパンを1㎝ほどの薄切りにし、ゴルゴンゾーラ2分の1パックを薄く塗りはちみつを塗ります。 2.オーブントースターに並べ、ゴルゴンゾーラが溶けるまで焼きます。 3.お好みで生ハムを飾ります。
秋の食材かぼちゃとゴルゴンゾーラでかぼちゃサラダを作ります。赤ワインが欲しくなります。
かぼちゃはラップをかけ5分加熱します。ベーコンをフライパンで焼き、同じフライパンでアスパラを炒めます。 かぼちゃ、ゴルゴンゾーラ、牛乳、はちみつをボウルに入れ、フォークで潰しながら滑らかにし、ベーコンとアスパラ、黒コショウを加えます。 ゴルゴンゾーラとはちみつは相性が良いので、隠し味程度に使います。
1.かぼちゃ4分の1個は種を取り、水にくぐらせてラップをかけ5分加熱します。 2.ブロックベーコン50gはサイコロ状にカットし、アスパラ3本はピーラーで剥き薄切りにします。 3.ベーコンをフライパンで焼き、同じフライパンでアスパラに塩を振り炒めます。 4.かぼちゃ、ゴルゴンゾーラ30g、牛乳大さじ1、はちみつ小さじ1をボウルに入れてフォークで潰しながら混ぜ、ベーコン、アスパラ黒コショウを加えます。
いつも食べているお餅がゴルゴンゾーラを使うだけで少しリッチでおしゃれなチーズ味のお餅になります。
オーブントースターでお餅をふっくらと焼きます。ゴルゴンゾーラを乗せて、さらに溶けるまで焼きます。 最初からゴルゴンゾーラチーズを乗せて焼くと焦げるので、最後に乗せるのがこのレシピのポイントです。