酢しょうがの作り方|美味しく食べて健康になる活用レシピ6選

レシピ

パーティーにも使えそうな可愛らしいレシピです。これ一品で肉と野菜が一緒に取れます。可愛らしいので、野菜嫌いのお子様でもついパクッと食べそうです。

酢しょうがソースでさっぱりといただきます。酢しょうがソースは生のままでもOKですが、肉を焼いたフライパンで一煮立ちさせると酸味と辛味が落ち着きます。
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◆豚肉のロールステーキ◆

(4人分) シュガーポーク(バラスライスしゃぶしゃぶ用)   180g 塩こしょう   少々

ズッキーニ   1/2本 なす   1/2本 にんじん   1/2本 プチトマト   2個 角餅   1個

【酢しょうがソース】 酢しょうが   大さじ2 しょうゆ   大さじ1 はちみつ   小さじ1

①ズッキーニ・なす・にんじんはピーラーでスライスする。プチトマトはつまようじで穴をあけ、餅は一口大に切る。(3等分くらい)

②豚肉を広げて塩こしょうをふる。プチトマト・餅は、豚肉を1枚グルグル巻き付ける。ズッキーニ・なす・にんじんは、豚肉にのせてクルクル巻き、豚肉2枚分巻き終わったら、縦半分の輪切りにする。 ※途中で巻く野菜を変えてもOKです。 ③フライパンで焼き色をつけ、ひっくり返したら蓋をして中まで火を通す。

④酢しょうがソースの材料を混ぜて③に添える。

3:酢しょうがで豚肉のさっぱり炒め

酢しょうがを加えることで、脂っこい豚肉の炒め物もさっぱりといただけます。豚肉には必須アミノ酸やビタミンなどがバランスよく含まれ、疲労回復や免疫力を高める効果があります。

疲れて食欲がないというときでも、酢しょうがのさっぱり感で美味しくいただけます。
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「材料2人分」 豚肉      250グラム にんにくの芽   1束 酢ショウガ   大さじ4~5 和風だし    小さじ1 醤油       大さじ1 ごま油      小さじ2

① フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める ② ニンニクの芽を加え、酢ショウガ、和風だし、醤油を入れて火をとおす

4:酢しょうが酸辣湯

サンラータンとは中華料理の一つで、酢の酸味と胡椒や唐辛子の辛味の豊かなスープです。ニンジンや椎茸の旨味、ふわトロの卵が食欲をそそります。

酢しょうがは加熱して食べることで、体を温める効果がパワーアップするのでスープにしていただくサンラータンはおすすめの食べ方です。
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<材料>2〜3食分 酢しょうが 25g 筍の水煮 30g 人参 1/2本 椎茸 1枚 絹ごし豆腐 100g 豚バラ薄切り肉 50g 水 600cc 中華スープの素 水600cc分 卵 1個 ● 醤油 大さじ1 ● 塩 小さじ1/2 ● 胡椒 適量 ● ラー油 適量 ● 酢しょうがの酢液 大さじ2 片栗粉 大さじ1と1/2  *同量の水で溶く 三つ葉 適量

1. 酢生姜、筍の水煮、人参、椎茸、豆腐、豚バラ肉は全て細切りにする。 2. 鍋に水とスープの素を入れ溶かし、材料を全ていれ煮立たせる。浮いてきたアクは丁寧に取る。 3. 2に●の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えながら混ぜて、再び煮立ったら、溶いた卵を加えてふわっと卵が浮いてきたところで一混ぜする。器に注ぎ、三つ葉をのせてできあがり。

5:いわしの海苔巻きフライ

酢しょうがは魚の臭みを取るのにも効果を発揮します。イワシにもDHAやEPAなど血圧を下げたり、血液内の中性脂肪を減らす作用があり、高血圧などの生活習慣病を予防する効果があります。

イワシも健康に良い食べ物です。酢しょうがに漬け込むだけで匂いも取れ、しょうがと巻き込んだのりの風味で子供でも食べやすいレシピです。
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 (2人分) いわし   4尾 酢しょうが   大さじ1 しょうゆ   小さじ1 塩こしょう   少々 海苔   1/2枚 A 卵   1/2個 A 水   大さじ1と1/2 A 小麦粉   大さじ1と1/2 パン粉   適量

①いわしは頭を落として内臓を取りでしたよく水洗いし、親指を中骨に添えて尾に向かって動かして手開きしたら、中骨を取り除く。 ※お店で開いたものを購入してもOKです。

②酢しょうが・しょうゆに漬け込んで臭みを取る。
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