赤身肉のヘルシーレシピ19選|赤身肉でダイエットをしよう

レシピ

余っている赤身肉をご飯と一緒に焼き飯にしたレシピになります。ご飯や赤身肉は食べたいだけ使って豪快に作るレシピですが、ガーリック風味と刻んだ大葉がアクセントになっています。目玉焼きの硬さなどもお好みで調節することができますので、ぜひためしてみてください。

ダイエットのために作る場合はご飯をひかえめにすると良いのではないでしょうか。
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■材料 ・ごはん(食べたいだけ) ・牛赤身肉(食べたいだけ) ・大葉(適量) ・ニンニク(適量) ・塩(適量) ・牛脂(適量) ・黒胡椒(適量) ・卵(使いたいだけ) ・醤油(少量)

■作り方 1.角切りにした牛赤身肉を火入れして、一旦取り出す。 2.牛脂をとかし、そこに刻んだニンニクを加えて炒めたのち、ごはんを投入して炒める。 3.刻んだ大葉と焼いた肉を加え、軽く塩をふり、醤油を少量鍋肌から投入し、煽る。 4.盛り付けて、別で焼いた目玉焼きをのせて、黒胡椒をたっぷりめに振って完成。

17:ヘルシーミートボウル

赤身肉を使ったヘルシーミートボールです。ミートボールに使われている赤身肉は包丁でたたいて脂身を取り除いたものを使用しているため、余分な脂を摂取することがありません。

ミートボールの中には高野豆腐なども含まれているので、牛肉と高野豆腐でヘルシー感がアップします。お肉の味付けにはハーブが染み込んでいて美味しい仕上がりです。
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(3人分) 赤身の薄切り牛肉…350g 高野豆腐…1個 卵…1個 GABANナツメグ…少々 ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>…小さじ2 ハチミツ…小さじ1 ★トマト…1個 ★トマトカット缶詰…1缶 ★トマトペースト6倍濃縮…1袋 ★ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>…大さじ1 ★ハチミツ…小さじ2〜3 サラダ油※…適量 オリーブ油…大さじ1 ニンニク…3片 ★GABANローリエ…1枚

(調理時間:15〜30分) 1. 【ミートボールを作る】 赤身の牛肉は余分な脂を取り除き包丁で出来るだけ細かく叩く。 高野豆腐は水で戻しフードプロセッサーで細かく砕く。 ボウルに牛肉、高野豆腐、卵、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>、ハチミツを入れて手でねばりが出る迄よく揉みこむ。ピンポン玉ぐらいに丸める。 2. 中火で温めたフライパンにサラダ油※を底から1センチの高さまで入れて1を入れて両面焼く。キッチンペーパーに取って油を切る。 3. 【トマトソースを作る】 トマト1個は5ミリ角のダイスに切る。 ニンニクは微塵切り。 鍋にオリーブ油大さじ1を入れて微塵切りにいたニンニクを炒める。 香りが出たら5ミリ角に切ったトマトを加え続いて缶詰も加える。 4. ★印の調味料を入れひと煮立ちさせたら弱火でソースが1/3減るまで煮込む。 2のミートボールを加え更に10分程煮こんだら完成。

18:金針赤肉湯│豚赤身と金針菜のスープ

台湾の家庭料理でもある金針赤肉湯のレシピになります。金針菜(キンシンサイ)と呼ばれる台湾で栽培されている植物で、日本では乾燥させているものが多く売られていますが、生で食べることができるものもスーパーなどに出回るようになってきました。

レシピでは乾燥した金針菜を使っていますが、栄養価が高く生薬としても用いられている食材ですので、ぜひ生の金針菜も料理に使ってみてはいかがでしょうか。
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[材料] 豚赤身 ……… 100g 金針菜 ……… 10g ショウガ ……… 10g 片栗粉 ……… 小さじ1/2 水 ……… 600cc [調味料] 塩 ……… 小さじ1/2

[作り方] 1.金針菜を水に浸けて柔らかくしておく。ショウガを千切りにする。 2.豚赤身を薄切りにして表面に片栗粉をまぶしておく。沸騰させたお湯に豚肉を入れて色が変わるまで茹でてから取り出しておく。 3.鍋に水とショウガを入れて加熱し、沸騰させる。沸騰したら弱火にして2-3分煮込み、作り方1の金針菜と作り方2の豚赤身を入れて再び沸騰させる。沸騰したら3分ほど煮込み、最後に塩を加えて味を調えたら完成。

19:レモングラスで爽やか♡蒸し豚

脂肪分の少ない豚ヒレ肉に、レモングラスを挟んで焼いた赤身肉レシピです。脂肪分の少ない豚ヒレ肉にレモングラスを挟んでオイルにつけて一日置いてからアルミホイルで包んだまま焼く蒸し豚は、さっぱりとした味わいが特徴の料理になります。

豚ヒレ肉に挟むレモングラスは消化促進や美肌効果などがありますし、香りにはリフレッシュ効果があるので料理としても美味しく香りでも疲れた心に安らぎを与えることができるでしょう。
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豚ひれ肉 300g 塩 少々 GABANブラックペパー 少々 ◎GABANレモングラス 7本 ◎GABANローリエ 1枚 オリーブオイル 大さじ2 ●万能ねぎ(小口切り) 4本 ●GABANレモングラス(細かく切る) 4本 ●オリーブオイル 大さじ3 ●塩コショウ 少々

1.豚ひれ肉(ネット付き)塩・ブラックペパーを振り、◎印を挟む 2.ジッパー付ビニール袋に入れオリーブオイルを加え、冷蔵庫で半日~1日置き、 ビニールから取り出し、アルミホイルで包む 3.2をフライパンの上にのせ、蓋をし弱火で10分焼く ※途中で転がし、全体に火を入れるを袋から出し、アルミホイルに包む 4.蓋をしたまま冷めるまで放置する。 ※冷たくなるまで放置(余熱で中まで火を入れます。) 5.●印を混ぜ合わせ、たれを作る

赤身肉を柔らかくする調理するためのアイテム

「赤身肉」は脂身の部分がないため、火をとおす調理をするとどうしても硬くなってしまう場合があります。「赤身肉」をとろとろに煮込むためにおすすめの調理器具である「電気圧力鍋」をご紹介します。「電気圧力鍋」は材料を切って調味料と合わせて入れるだけで、何時間も煮込んだような料理が短時間で作ることができルアイテムです。

「電気圧力鍋」を使った事がないという方でも、簡単に調理することができるためおすすめです。

赤身肉の代表的な部位と特徴

赤身肉のヘルシーレシピ19選|赤身肉でダイエットをしよう

「赤身肉」と呼ばれる部位にはどのような部分が含まれているのかご紹介します。「赤身肉」といっても、どのような部位を買えばよいのかわからないという方もいらっしゃるでしょう。

「赤身肉」と呼ばれる部位と、その特徴とはどのようなものがあるのかを知って、調理方法にあった「赤身肉」を選ぶようにしてみてはいかがでしょうか。「赤身肉」の代表的な部位は「もも肉」「肩肉」「ロース肉」「ひれ肉」とよばれる部分になります。

1:モモ肉

「赤身肉」の代表的な部位である「モモ肉」は、「牛肉」「豚肉」どちらもおすすめです。和牛の場合タンパク質は肩肉やひれ肉よりも多く含まれています。鉄分も他の部位と比べると多くなっているため料理に積極的に使ってみましょう。

モモ肉は後ろ脚の付け根の部位の肉になります。内モモも外モモもよく動かす部位ですので脂肪が少なく、火をとおすと固くなるため薄切りにしてしゃぶしゃぶなどで食べる事がおすすめです。

2:肩肉

「赤身肉」である「肩肉」もダイエットにおすすめの部位です。「肩肉」は「肩ロース」を覆うように背中についている部分の肉となっています。脂肪分が少なく硬めですが、シチューやスープなどといった煮込み料理などによく使われていますので、調理の際は煮込みがおすすめです。

タンパク質や鉄分はひれ肉よりは多めで、肉の味は濃厚です。エキスやコラーゲンなどがほうふに含まれていますので、積極的に摂取するようにしましょう。

3:ロース肉

「ロース肉」と呼ばれる「赤身肉」は「肩ロース」と「リブロース」という二つがありますが、リブロースの方はサーロインの隣にある部位で霜降りが入りやすい部分ですので適度な脂肪分を含んでいます。「赤身肉」としておすすめは「肩ロース」です。

豚肉のロースなどは脂肪と赤身肉の部分がわかりやすくなっており、赤身肉を調理したいという場合には簡単に分けることができます。料理の種類によって肉の種類も考えてみましょう。

4:ヒレ肉

「ヒレ肉」は肉の中で最も柔らかく肉質の細かい部分といわれており、脂肪も少なくおすすめの「赤身肉」となっています。脂肪や筋がほとんどないため、どのような肉料理にも使いやすく幅広い調理が可能です。

一頭の牛からわずかしか取れない部位でもありますので、高級な肉として扱われています。「赤身肉」を毎日摂取するのはおすすめですが、「ヒレ肉」はロースやモモ肉と比べるとタンパク質や鉄分が少なめとなっています。

赤身肉を食べてダイエットをしよう

赤身肉のヘルシーレシピ19選|赤身肉でダイエットをしよう

「赤身肉」のダイエット効果やヘルシーレシピなどをご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。「赤身肉」を食べることでダイエット効果を実感するためにも、美味しい調理方法で健康的に痩せましょう。

「赤身肉」はヘルシーで太りにくい体質をつくるために摂取するべきタンパク質を豊富に含んでいます。筋肉をつけ脂肪燃焼効果を得るだけではなく、太りにくい身体を作るために積極的に料理に取り入れてみることがおすすめです。

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脂身の少ない部位を摂取することはダイエットに効果的です。ぜひ関連記事も参考にして、積極的に健康な身体作りを目指してみてはいかがでしょうか。
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