♪作り方♪ 3人分 島豆腐400gはほぐして水気を切っておきます。 玉ねぎ2個はみじん切りにします。 フライパンにオイル大さじ1をいれて玉ねぎを炒めます。 じっくりゆっくり炒めていきます。弱火で10〜15分くらい、全体的に茶色っぽくなるまでとにかくじっくり炒めます。 そこに豚ひき肉を100g入れて炒め、火が通ったところに水を切った豆腐を入れて水分がなくなるまで炒めます。 醤油大さじ3、砂糖おおさじ、酒大さじ2を入れてなじませ、かつおぶしひとつまみ入れてよく混ぜ、なじませたら出来上がりです。 器に盛りつけて味噌漬け卵をのせていただきます。 ※味噌漬け卵は味噌大さじ3に対してみりん大さじ1を混ぜた味噌液に卵黄を2〜3日冷蔵庫で漬けたものです。普通にご飯にのせても美味しいです。
島豆腐を使ったおすすめレシピ10選|栄養成分もご紹介
5:島豆腐の白和え
島豆腐を使った白和えです。島豆腐は海水を使用して作られているため、ほんのりとした海水の味がします。そのため、白和えのようなあっさりとした料理にはぴったりでしょう。
こちらのレシピには、沖縄胡椒のヒバーチを使っており、沖縄らしい味わいが楽しめそうな一品となっています。湯通しした島豆腐を水切りする。春菊を茹でて冷まし、切る。豆腐をすりばちに入れてすり、白練り胡麻、塩、ヒバーチ(沖縄島胡椒)、ドライアプリコットを加えて混ぜる。春菊を加えて和える。
6:ゴーヤと島豆腐のカレー
スパイスから作る、本格的なカレーのレシピです。島豆腐とゴーヤーを使った、沖縄テイストのカレーとなっており、暑い夏の日に食べたいレシピです。
写真のようにナンと一緒に食べても良いのですが、ご飯だとより食べ合わせが良いとのことです。
【材料】 豚肉(切り落しなど薄切り) … 300gくらい 島豆腐 … 250gくらい ※小さいの2丁 ゴーヤ … 1本 ※小さいの2本でした 玉ねぎ … 小さめ2個 トマト … 3個 唐辛子(生) … 5本 ※お好みの量
カルダモン(ホール) … 15個くらい クミンシード … 大さじ1~2 カレーパウダー … 大さじ2~ ターメリック … 大さじ1~ コリアンダー … 大さじ2 ガラムマサラ … 大さじ2~ 塩糀 … 大さじ1~ ウスターソース … 小さじ1~ ※リーペリンソースを愛用中です。 油 … 大さじ3
【作り方】 豚肉は一口大に切ります。 島豆腐は水を切り、2センチ角くらいに切ります。 ゴーヤは半分に切り、中のわたを取りのぞいて5ミリ幅くらいに切ります。 玉ねぎはみじん切りにします。 トマトは湯むきしてざく切りにします。 唐辛子は薄い小口切りにします。
鍋に油と唐辛子、カルダモン、クミンシードを入れて温め、玉ねぎを加えてよく炒めます。 玉ねぎに火が通ったら豚肉を加えて豚肉の色が変わるまで炒め、 カレーパウダーとターメリックを加えて更に炒めます。 トマトを加えたら塩糀を入れて15分ほど煮込みます。 豆腐、ゴーヤを加え、コリアンダー、ターメリックも入れて更に10分ほど煮込みます。 ガラムマサラを加えて一混ぜし、味をみてウスターソースで味を整えます。
7:島豆腐とトマトのスパイシークランブル
島豆腐とトマトを使った洋風の主菜です。カレー風味が付いているため、子供も大喜びのレシピとなるでしょう。
こちらの料理は、パンと一緒にライトに食べることも、ご飯と合わせてしっかり食べることもできます。また、オーガニックカレーミックスが手に入らなければ、ターメリックパウダーでも代用できます。
・島豆腐 1/2丁(300g) ・トマト 1個(130g) ・玉ねぎ 1/2個(80g) ・にんにく 1/2片(2g) ・菜種油 大さじ1 ・自然塩 軽くひとつまみ ・しょう油 小さじ1 ・オーガニックカレーミックス 小さじ1/4 (ターメリックパウダーでも代用できます)
①島豆腐は水切りしたものを 手でよくほぐしておきます。 ②トマトは1cmの角切りに、 玉ねぎは薄い回し切りに、 にんにくはみじん切りにしておきます。 ③フライパンに菜種油とにんにくを入れ 弱火にかけます。 にんにくから香りが出てきたら ①、②の材料と塩を入れて3分くらい 中~強火で炒めていきます。 ④③にしょう油とカレーミックスを加え 水分が飛ぶまでしっかり炒めたら 完成です。 *島豆腐は木綿豆腐で代用できます。
8:オイルサーディン豆腐チャンプルー
オイルサーディンを使った洋風チャンプルーです。沖縄出身の方が、沖縄の缶詰文化を意識して考案したレシピとのことです。
使用材料は木綿豆腐になっていますが、島豆腐を使えばよりおいしく作れるでしょう。材料(2~3人分) 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁