食べても痩せる方法・原因とおすすめの食材|ダイエット

ダイエット

食べても痩せる食材

ブロッコリー

食べても痩せる方法・原因とおすすめの食材|ダイエット

ブロッコリーには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維を摂ることにより、腸の動きが活発になり、代謝があがるため、体脂肪が燃えやすくなります。便秘に悩んでいる人にもおすすめの食べ物です。便秘を解消することができれば、体のむくみも取れる可能性があります。

カルシウムが不足すると、肥満になりやすいと言われています。ブロッコリーは、食物繊維だけでなく、カルシウムも豊富に含んでいる食べ物なので、カルシウム不足で起きる肥満を予防・改善することもできます。 ブロッコリーは、食べてから消化・吸収されるまでに消費されるカロリーが、ブロッコリーのカロリーを上回る食べ物です。そのため、食べても痩せる「マイナスカロリー食材」と言われています。

キャベツ

食べても痩せる方法・原因とおすすめの食材|ダイエット

キャベツは、ブロッコリーと同じように食物繊維が多く含まれている食べ物です。生で食べるとよく噛んで食べなければいけないため、食べることでお腹が膨らみ消化することにパワーを使うため、ブロッコリーと同じように、食べても痩せる『マイナスカロリー食材』と言われています。

メインの食材の前に、生のキャベツをよく噛んで食べることにより、満腹感を得ることができ、メインの食材をいつもより少ない量で満足できます。キャベツは、スーパーなどで一般的によく売られている食べ物なので、手に入れやすく便利で食べても痩せる食べ物です。

トマト

食べても痩せる方法・原因とおすすめの食材|ダイエット

トマトといえばリコピンです。ダイエットや美容に良い食材とされています。リコピンには、抗酸化力が強い、血糖値を下げる、ガンの予防、美白効果などが期待される、食べても痩せる食材と言えます。痩せるだけでなく老化やがんの防止になる、体内の活性酸素を除去することができるので、健康的なスーパーフードと言えます。

血液中のコレステロールを抑える効果があるので、代謝UPが期待できます。リコピンは、トマトを食べることでも摂取できますが、トマトジュースでも効率的に摂取することができます。トマトも、食べても痩せる「マイナスカロリー食材」と言われています。

セロリ

食べても痩せる方法・原因とおすすめの食材|ダイエット

セロリにはカリウムが多く含まれる食材です。カリウムの働きにより、体内の余分な塩分を排出する働きがあるため、高血圧の方におすすめの食材です。また、塩分の摂りすぎにより、体がむくんでしまっている人にもおすすめの食べても痩せる「マイナスカロリー食材」です。

セロリは苦手という方も多いですが、食べ方によっては、おいしく食べることができます。茎と葉を分けて3mmくらいの幅に切り、鍋にお湯を沸かし茎から茹でて、少し経ったら葉を入れてさっとゆで上げたら、ごま油とほんだし、しょうゆを適量和えるとおいしく食べることができます。

食べても痩せるために

食べても痩せる方法・原因とおすすめの食材|ダイエット

食べても痩せるために、さまざまな工夫をすることができます。いつも食べているものを、少し変えたり、マイナスカロリー食材を使用したり、サプリメントを使用したりすることで、効果的に、食べても痩せることができます。

ダイエットによるストレスにより、過食嘔吐や拒食症になってしまうこともあるので、注意が必要です。おいしく食べて痩せることができるよう、さまざまな方法を試してみましょう。
タイトルとURLをコピーしました