米のたんぱく質の含有量・種類・米のたんぱく質の成分|筋トレ

料理の知識

米のたんぱく質の抽出方法

米のたんぱく質の含有量・種類・米のたんぱく質の成分|筋トレ

お米のたんぱく質を抽出する方法は、「生命科学関連特許情報」により公開されています。

お米ではなく、小麦からたんぱく質を取り出す方法は、特別な薬品や道具が必要なく、実験的に楽しんで行えますが、残念ながらお米からたんぱく質を簡単に家で抽出する方法はありません。
米をアルカリ溶液に溶解させた後、固液分離操作を行って上澄液と沈殿物に分離し、該上澄液を酸で中和して得られた沈殿物を洗浄・乾燥することによって、米に含まれるタンパク質を回収する 出典: https://biosciencedbc.jp/dbsearch/Patent/page/ipdl2_JPP_a... |

米のたんぱく質の制限方法

たんぱく質は体を作る大切な栄養素ですが、腎臓病の方は腎臓に負担をかけないためたんぱく質を制限する必要があります。腎臓病はたんぱく質だけでなく、むくみなどを抑えるために塩分を控えたりする必要がでてきます。

低たんぱく食は単純に肉や卵を控えたり、主食も控えたりしたメニューになりがちですが、これはたんぱく質を減らすことにだけ注目したメニューになり、同時にビタミンやミネラルも不足してしまうため、エネルギー不足で体調を悪くしてしまうことがあります。 そういった問題を解消するためのおすすめのごはんがあり、こちらの「ゆめごはん」は、酵素処理してたんぱく質を分解除去たお米を、食べやすくパック包装したごはんで、通常のごはんと比べてたんぱく質を1/35まで低減しています。 普通盛り180g、小盛り150g、大盛り200gと3タイプから選べるので、食べられる量に合わせることもできます。
やはり、量的にはこのサイズがイイです。とにかく美味しい。後始末も楽 出典: https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R2L51V278JCW... |

慢性腎臓病は誰でもなる可能性がある

慢性腎臓病は、患者さんが20歳以上の8人に1人いると考えられ、新たな国民病ともいわれています。初期の自覚症状がほとんどないこともあり、気付いたときには取返しが付かないことになってしまうため、定期検査や体調管理が大切といわれています。

夜間に何度もトイレに行く、疲れが抜けない、息切れがする、靴や指輪がきつくなり、むくみを感じるなどの自覚がある方は、病院で相談や検査を受けるようにしましょう。

米のたんぱく質は優秀

お米のたんぱく質は油脂が含まれずヘルシーなだけでなく、血中コレステロールや中性脂肪にも効果が期待できるといわれ、研究が進められています。

ですが、お米だけのたんぱく質で良いということではなく、植物性と動物性のたんぱく質が1:1になるように摂ることが理想的といわれていますので、お米を主食にバランスのよいメニューを心がけて、上手にたんぱく質を摂りましょう。
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