ナツメグの使い方おすすめ料理7選|効用・副作用について

レシピ

合挽き肉  300g位 ナツメグ   5振り 玉ねぎのみじん切り  半分個分 にんじんのみじん切り  半分本分 ピーマンのみじん切り  1個分 トマトのみじん切り  1個分 なすのみじん切り  1個分 黄身 パセリ  お好みで *水  100CC *コンソメ  1個 *カレールーを砕く  3皿分 *ケチャップ とんかつソース  各大2 *ローリエ  1枚 味塩胡椒  適量

1.深底フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。ナツメグを振り、油が出てきたら、玉葱・人参・ピーマンも炒める。 2.玉葱が透き通ったら、トマト・なすを入れ一混ぜしたら強火にし、*を全部入れ混ぜ、沸騰したら、弱火にする。 3.10分以上煮る。仕上げにローリエを捨て、味塩胡椒で味を整え、強めの火で、好みのとろみまで水分を飛ばす。出来上がり☆ 4.柔くしたじゃがいもにドライカレー&チーズを乗せ、お好みでコンソメを溶かした生クリームをかけ焼けば、ポテトカレーグラタン☆

料理3:スパイシーキャロットスープ

ナツメグは乳製品との相性も抜群です。生クリームや牛乳を入れたスープにナツメグを入れることでグンと味が引き立ちます。またナツメグの良い香りがふわっと香り食欲も増します。

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玉葱 1/2個 人参 2本 ナツメグ 小さじ1/2〜2/3 野菜スープの素 1個 水 1カップ 牛乳 1カップ クリームチーズ 大さじ2 塩胡椒 適量

1.鍋に油を敷き、粗みじん切りにした玉葱とナツメグを炒め 大きめに切った人参をいれさっと炒め合せます。 2.水と野菜スープの素を入れ 10分中火で煮込み、人参が柔らかくなったらクリームチーズと一緒にFPに入れ、攪拌し鍋に戻します。 3.牛乳を加え 塩胡椒で味を整えて出来上がりです。

料理4:グラタン・ドフィノワ

フランス南東部のドフィネ地方の郷土料理である「グラタン・ドフィノワ」はポテトグラタンです。グラタン・ドフィノワはベシャメルソースを使わないシンプルなグラタンで、ドフィネ地方の家庭料理です。

ナツメグは乳製品と相性抜群なのでグラタンに入れるととても美味しい一品ができあがります。
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ジャガイモ 2個 玉ねぎ 1/4個 スライスベーコン 2枚 ニンニク 1片 バター(オリーブオイル) 大さじ2 生クリーム 100ml 牛乳 75ml ナツメグ 少々 ハーブソルト・黒コショウ 少々 シュレッドチーズ 50g ドライパセリ 適量

1.ジャガイモは皮をむきスライサーで薄くスライスする。 ※水に晒さない。 2.玉ねぎもスライスし、ベーコンは細切りにする。 3.トーストにのせて食べても美味しいよ。 4.ニンニクは包丁の腹で潰し、みじん切りにする。 5.フライパンにバターを熱しニンニクを炒める。 6.香りがたったら玉ねぎ・ジャガイモを入れて弱火で炒める。 7.ジャガイモに火が通って透き通ってきたら生クリーム・牛乳・ナツメグを入れる。 8.沸騰しない程度に軽く煮込み、ハーブソルト・黒コショウで味を調える。 9.グラタン皿にバター(分量外)を塗り、【7】の1/3量をのせてベーコン半量をのせる。 10.もう一度【8】を繰り返す。 11.残りの【7】を並べて液も全部流し込む。 12.シュレッドチーズをのせる。 13.200度のオーブンで20分、チーズが溶けるまで焼く。 14.途中、焼き色がついてきたらアルミホイルを被せる。 15.仕上げにパセリを散らす。

料理5:レープクーヘン

レープクーヘンは蜂蜜や香辛料やオレンジの皮やナッツなどを使って作るケーキの一種です。蜂蜜を使って甘みを出すこと、シナモンやナツメグを入れることが特徴で、独特なスパイシーで固めなクッキーです。

日持ちがするので、クリスマスオーナメントにもできます。可愛く型抜きをしたらテンパリングやアイシングをして飾り付けしましょう。
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分量 蜂蜜   250g ・a 重曹     5g ヨーグルト  大2 チェリーブランデー 小1

小麦粉  100g ライ麦粉 100g 全粒粉   50g

シナモン  小1 ナツメグ  小1/2 クローブ  小1/2 ジンジャー 小1

1、鍋に蜂蜜を入れて弱火にかけ、サラサラの状態になるまで温めます。(沸騰させると蜂蜜の風味や香りが飛ぶんで、させないように気をつける) 2、1の蜂蜜を40度前後まで冷まし、aを全て混ぜ合わせて加える。 3、粉類とスパイスをあわせて、2に振るい入れ、しっかりと混ぜ合わせてひとまとめにし、室温で一昼夜寝かせておく。 4、多めの打ち粉を振って薄く延ばし、好みの形に型抜き後、180度8分ほど焼成し、出来上がり♪(膨らむので結構薄く延ばしても大丈夫です。あんまり厚いと8分では、しっかり焼けないかもです; また、詰めて並べるとくっつき合ってしまいます;;)

料理6:ミートボールのトマトソース煮込み

ミートボールは子供も大好きな料理の一つです。ナツメグを入れることでミートボールもワンランク上の美味しさになります。ミートボールを、トマトの青臭さが消えたナツメグの香りたつトマトソースに入れて煮込んだら、さらに美味しくて嬉しい主菜のできあがりです。

このレシピはミートボールの中にとろーりチーズも入っていて、さらに美味しいレシピになっています。
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【ミートボール】 . 豚ひき肉 300g 塩・黒コショウ 少々 ナツメグ 少々 卵 1個 パン粉 大さじ3 粉チーズ 大さじ2 ドライパセリ又はパセリ 適量(1朶) 【トマトソース】 . オリーブオイル 適量 玉ねぎ 1/2個 セロリ 1/2本 ニンニク 1片 ドライバジル 適量 バター 大さじ ★ホールトマト(トマト+トマトジュース) 150g ★トマトピューレ 150g ★赤ワイン 大さじ2 ★水 100ml ★顆粒コンソメ 小さじ1 ★塩・黒コショウ 少々 粉チーズ 適量 パセリ 1朶

1.ミートボールの材料を混ぜ合わせる。 2.スプーンを使って直径3CMくらいのボールを作る。 3.フライパンにオリーブオイルを熱しボールを炒める。 4.一旦取り出す。 5.玉ねぎ・セロリ・ニンニクをみじん切りにする。 ※FPで撹拌してもいい。 6.トマトを使う場合はFPで撹拌する。 7.【4】の空いたフライパンに【5】・バター・バシルをしんなりするまで炒める。 8.★を入れて沸騰させる。 9.【4】のミートボールを戻してトロっとするまで煮込む。 10.仕上げに粉チーズをふりかけパセリを散らす。

料理7:リンゴとカリフラワーのカリーポタージュ

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