キドニービーンズのレシピ10選|キドニービーンズの栄養素
<下準備> ①白菜は、ざく切りにする。 ②タマネギは、薄切りにする。 ③ニンニクは、みじん切りにする。 ④☆は、合わせておく。(☆) <作り方> 1.フライパンにオリーブオイル・ニンニクを加え、弱火にかけ、オリーブオイルがフツフツし、ニンニクの香りがしてきたら、中火に上げ、タマネギを加え、しんなりするまで炒める。 2.1.に白菜・キドニービーンズを加え、白菜がしんなりするまで炒めたら、(☆)を加え、蓋をし、弱火で5分程蒸し煮にする。 3.蓋を取り、全体を混ぜ合わせたら、皿に盛り付け、仕上げにパセリを振りかける。
レシピ10:キドニービーンズぜんざいのデザート
あんこはキドニービーンズと同じ豆類の小豆からできますが、キドニービーンズも砂糖と塩で甘く味付けをするとあんこのようにデザートに使えます。市販のお菓子のエクレアや宇治金時アイスの上にのせてもも合うということです。
キドニービーンズは、調理しきれずに余った水煮缶が使われていて、すぐに煮えるのでとても便利です。添えるお菓子が甘い物であれば、砂糖を控えめにしても美味しく食べられるでしょう。
1.鍋にキドニー豆と水を入れて加熱。 砂糖と塩を加えてしばらく煮て、火を止める。 これを冷蔵庫で冷ました。 2.餅がないので、エクレアとアイスバーに乗せてみることにした。
大容量のキドニービーンズ缶
健康維持に役立てられる食材のキドニービーンズですが、最寄りの店舗には小分けにされた缶や袋しかないのですぐ使い切ってしまう、割高になると不満に思う方も多いです。
こちらのキドニービーンズの缶は425g入りの大容量ですので、まとめて豆料理を作りたい方にも喜ばれています。まとめて煮込んでおいて冷凍・冷蔵保存し、食べたい時にそのまま食べられます。忙しい方でも気兼ねなく、集中して料理を作れるでしょう。キドニービーンズの栄養素
キドニービーンズは豆類に分類されるので、タンパク質が豊富なのは知られていますが、他にも独特な栄養素を含んでいます。ビタミン、鉄、亜鉛、カルシウムなどが多く、栄養価が高いです。
ビタミンは肌を健やかにしたり、疲労を回復したりする効果がありますし、鉄やカルシウムは貧血予防や骨を丈夫にするのに役立ちます。亜鉛はウイルスなどから体を守る役割もあります。どの栄養素も日々を健康に過ごすには欠かせない存在です。ビタミン
キドニービーンズに含まれるのはビタミンB群で、B1・B2・B5・B6・葉酸です。ビタミンB群は全部で8種類あり、その内の5つの種類を含んでいることになります。
糖質や脂質、タンパク質を消化する酵素の働きを助ける役割があり、エネルギーになったり、体の調子を整えたりします。足りないと体の不調を招く原因ともなります。毎日の食事でしか摂取できない水溶性のビタミンなので、煮物や汁物で効率良く摂りましょう。鉄
キドニービーンズには、鉄分も多く含まれていて、貧血気味の方や疲れやすく集中力がないという鉄分不足の状態になっている方にもぴったりです。
植物性の非ヘム鉄は体に吸収されにくいというデメリットがあります。しかし、ビタミンCと一緒に摂取すると、体内での吸収率が上がると言われています。調理の仕方により多くの野菜と一緒に食べられるキドニービーンズで、効率良く鉄分を取り入れることができるでしょう。亜鉛
キドニービーンズには亜鉛が多く含まれています。亜鉛は舌の細胞の新陳代謝に役立つので、味覚を正常な状態に保つこともできますし、免疫力の向上で病気にかかりにくくなったり、髪や肌を健康な状態にする働きがあったりします。
ビタミンB群と同じ水溶性で、汁ごと食べられるスープ系の料理や煮汁ごと食べられる煮物が向いています。キドニービーンズの料理であれば、そのような調理方法が多いので、亜鉛を摂りやすいでしょう。カルシウム
若い世代を中心にカルシウムが不足していると言われ、食品から摂取する必要があります。カルシウムは乳製品に多く含まれています。キドニービーンズも比較的カルシウムが多い食品です。
カルシウム不足は、骨粗鬆症を引き起こして骨がすかすかの状態になり骨折しやすくなりますし、生活習慣病の原因になることもあります。キドニービーンズのサラダなどを毎日の食事に取り入れ、カルシウム不足を予防できます。キドニービーンズを使って料理を作ってみよう
毎日の献立に豆類を使った料理を取り入れるのは難しいのではないかと考える方もいるでしょう。キドニービーンズだけで抵抗があるのであれば、何種類かの水煮や蒸し煮の豆が入ったミックスビーンズを使うといいでしょう。
カラフルで彩りが良く、美味しそうに見えますし、豆ごとに違った食感が楽しめます。水煮や蒸し煮であれば、加熱の下処理が済んでいるので、即座に調理にかかれてハードルが低く感じるでしょう。豆料理を堪能しよう
キドニービーンズの水煮缶や蒸し煮に慣れてきたら、自分で生豆から下処理をして作る方法を覚えると便利です。キドニービーンズを入手するのは難しいですが、金時豆の生豆はスーパーで売っています。
生豆を洗ってから、一晩ほど水に浸けて吸水させます。戻し汁のまま翌朝以降に加熱をしてゆでこぼし、水を換えて煮たってから弱火で20分くらい煮込んで冷ますと下処理完了です。煮物や汁物など普段のおかずに活用できるでしょう。