黒米の栄養と嬉しい効能6選|黒米を使ったおすすめレシピ5選

レシピ

2:アントシアニン

黒米に含まれる栄養素2つ目は、アントシアニンです。アントシアニンは黒米の黒い色素成分に含まれています。

アントシアニンには、新陳代謝を活性化させる効果があるので、肌のターンオーバーを助けてくれます。また、アントシアニンはポリフェノールの1種なので、美肌効果も期待できます。 この新陳代謝を活性化と美肌効果が、アンチエイジングを助けてくれる黒米の効果になります。

3:アントシアニン

先ほどは、アントシアニンのアンチエイジング効果を紹介しましたが、アントシアニンにはより有名な効果があります。

アントシアニンの1番有名な効果といえば、眼精疲労や、視覚機能の維持効果です。アントシアニンを多く含む食材は、ブルーベリーが有名ですが、黒米にも多くのアントシアニンが含まれています。 日々の主食である黒米で、視力回復効果が期待できます。

4:アントシアニン

黒米に含まれる栄養素4つ目は、アントシアニンによる糖質の吸収抑制効果です。糖尿病とは、高血糖の状態が続いてしまう病気です。

黒米に含まれているアントシアニンには、食後の血糖値を下げてくれる効果と、血糖値が上昇するのを抑えてくれる効果があります。 このため黒米を食べることで、糖尿病予防の効果が期待できます。

5:チロシナーゼ・コラゲナーゼ

黒米に含まれる栄養素5つ目は、チロシナーゼとコラゲナーゼの働きを抑制してくれる抗酸化作用です。

チロシナーゼは、シミの原因になるメラニンを作ります。また、コラゲナーゼにはコラーゲンを分解する効果があり、美肌成分を破壊するこれらの酵素が働くのを、黒米の成分が抑制してくれます。

6:マグネシウム・鉄分

黒米に含まれる栄養素の6つ目は、豊富なマグネシウムと鉄分です。この、マグネシウムと鉄分の効果は、健康な肌を作るのはもちろんのこと、若々しく健康な髪を作るのにも効果的です。

白髪が気になる方や、髪のツヤを取り戻したい方にも積極的に取ってほしい食事が黒米です。

いつもの白米に、黒米をプラスしてみよう!

お得な価格で、手軽に続けられる黒米です。いつもの白米を炊くときに、スプーン1杯程度を加えるだけなので、コスパも最高です。初めて黒米に挑戦する方にも最適な黒米です。

白米だけとくらべ、栄養素はもちろんのこと、食感がモチモチして、アクセントがついておいしく楽しめます。色も淡いピンク色でキレイに炊けます。入れすぎると炊き上がりが黒くなってしまうので量には注意が必要です。

黒米を使ったおすすめレシピ5選

黒米の栄養と効能についてご紹介しましたが、次は、黒米を実際にどのように食べればよいのか、黒米を使ったレシピをご紹介します。

定番のものから、アレンジレシピまで、おすすめのレシピを5つご紹介します。たくさんのレシピをチェックして、毎日おいしく黒米を楽しみましょう。

1:ナツメと玄米と黒米 お餅でおこわ風

体に良い玄米と黒米を混ぜて炊いたご飯です。ナツメを加えることでほんのり甘く優しい味に仕上がります。

普通に白米を炊くのとは違い、浸水させる時間と蒸らす時間がかかりますが、時間を置くだけで手間はかからないので、以外と簡単に作れます。 便秘の改善や、肌の調子が整う黒米のおすすめレシピです。
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