黒米の栄養と嬉しい効能6選|黒米を使ったおすすめレシピ5選

レシピ

材料 玄米 160cc 黒米 20cc 乾燥ナツメ 5個 塩 小さじ1/3 水 190cc 切り餅 1/2個

作り方 1.玄米と黒米は洗ってざるにあげる 2.厚手の鍋に玄米と黒米と水を入れ1晩浸水させる 3.1/3位に刻んだナツメ、塩、1cm位に切ったお餅を2の鍋に入れて弱火で炊き、ぐつぐつして、水気がなくなってきたら(15分位が目安)火を止めそのまま30分蒸らす。 4.炊きあがったご飯を良く混ぜたら出来上がり。

2: 黒米のキリクリームチーズのリゾット

黒米をつかったチーズリゾットのレシピです。1度炊飯器で炊いた黒米を使うので、時間をかけずに作れるのが魅力のレシピです。

粉チーズとキリクリームチーズを使うので、特別な材料を使わず本格的なリゾットができるのもおすすめのポイントです。 オシャレなレシピなので、パーティなどのおもてなしにも最適です。
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材料 ☆黒米 2/3カップ ☆水 2/3カップ キリクリームチーズ 4個 コンソメ顆粒 小さじ1 塩 少々 粉チーズ 大さじ2 ニンニク 2片 水 1カップ 豆乳クリーム 50cc

作り方 1.☆印の黒米と水を入れて普通に炊飯し、鍋に炊いた黒米と水を入れて火にかける。 沸騰したら弱火にして粘りが少し出る迄絶えず木べらでかき回す。 2.粉チーズとキリクリームチーズ、、豆乳クリーム、コンソメを加え、木べらで粘りが出るまでかき混ぜる。 3.キリのクリームチーズとローズマリーをトッピングしたら完成。

3:黒米とキビ白玉のぜんざい

ご飯としてだけではなく、スイーツとしても楽しめる黒米のレシピです。茹で汁ごと食べられるぜんざいは、抗酸化作用が期待されるアントシアンを無駄なくすべて取ることができるおすすめレシピです。

黒米ときびを使うことで、さらっとしてしつこくないぜんざいになります。甘いものが苦手な方も美味しく食べれるスイーツです。
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材料 あずき 1カップ 黒米 30g 砂糖 100g 白玉粉 150g きび 15g 水 適宜

作り方 1.小豆は一度洗ってから、茹でこぼす。 2.その後、たっぷりの水で煮る。 3.小豆が柔らかくなるまで、アクを取りながら弱火で煮る。 4.黒米を③に入れて、さらに20分ほど煮る。焦げないように気を付け、お湯が足りなくなったら足す。 5.砂糖を加えて甘さを調整する。 6.白玉粉に茹でたきびを混ぜて、白玉団子をつくり茹でる。 7.あんこに⑥の団子を浮かべる。

4:黒米の明太とろろ豆乳粥

おなかに優しく、体調の悪いときでもおいしく食べれるおかゆの黒米レシピです。鰹節で出汁をとるので、旨味たっぷりです。

煮込んだお米のトロトロ食感と、明太子のほんのりとした辛さがおいしいおすすめレシピです。
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材料 黒米 30g 水 300ml ○料理酒 小さじ1 ○塩 ひとつまみ ☆明太子 1/2尾 ☆長芋 50g ☆豆乳 50ml 鰹節 1g

作り方 1.鍋に黒米と水を入れ1時間浸水する。 2.明太子はスプーンで身を搔き出し、長芋はすりおろす。☆を合わせておく。 3.鍋に○を加え混ぜ、蓋をして強火にかける。 4.沸騰したら弱火にし、40分煮込む。 5.☆を加え好みの水分量になるまで混ぜながら煮る。 6.火を止め、鰹節を混ぜ合わせたら完成。

5:黒米入りさつま芋ごはん

秋の味覚さつま芋を加えた、黒米入りさつま芋ごはんのレシピです。白米とくらべ、よりもっちりした食感を楽しめます。

もっちり食感と、さつま芋の相性は抜群です。食物繊維たっぷりで、便秘解消に最適なレシピです。
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材料 お米 1合 黒米 小匙1/2程度 さつま芋 1/2(半分) A.味醂 小匙1 A.酒 少々 A.塩 一つまみ だし昆布 2~3cm 胡麻塩 お好みで

作り方 1.米はといでざるに上げて30分ほどおき、炊飯きの内釜に入れて浸水させておく 2.さつまいもは約1センチ角に切りって、5~6分程水にさらして水けをきる 3.1に黒米とAとを入れて、水を目盛りまで加えてひと混ぜしてさつまいもを全体にまんべんなくのせてだし昆布を入れて炊飯する 4.炊き上がったら蒸らして出汁昆布を取り除き、器に盛りお好みでごま塩をふって完成

黒米を美味しく食べて健康になろう

黒米の栄養と嬉しい効能6選|黒米を使ったおすすめレシピ5選

人気の黒米についてご紹介してきました。豊富な栄養成分を含み、健康と美容にうれしい効果を発揮するのが黒米の魅力です。

いつもの食事に加えるだけで、簡単に食物繊維や栄養成分を取ることができます。まだ食べたことがない方も気軽に始めることができますので、ぜひ食事に加えてみて下さい。モチモチした食感でおいしく健康になりましょう。

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毎日の食事が体を作ります。健康に良いものを積極的に取って、日々を楽しく過ごしましょう。
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